Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Крест-мощевик и "Иверская" икона

15.05.2008
В запасниках Челябинского краеведческого музея найдены еще две православные реликвии

Нина ЧИСТОСЕРДОВА
Челябинск

"Челябинский рабочий" уже рассказывал о потрясающих находках в запасниках Челябинского областного краеведческого музея. В материале "Ковчег раскрывает тайны"(21.03.2008) речь шла об обретении старинного ковчега, подаренного челябинскому священнику монахами Афонского монастыря. Как оказалось, это не единственная православная реликвия, затерявшаяся в богатых фондах музея.

В запасниках Челябинского краеведческого музея найдены еще две православные реликвии

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

"Челябинский рабочий" уже рассказывал о потрясающих находках в запасниках Челябинского областного краеведческого музея. В материале "Ковчег раскрывает тайны"(21.03.2008) речь шла об обретении старинного ковчега, подаренного челябинскому священнику монахами Афонского монастыря. Как оказалось, это не единственная православная реликвия, затерявшаяся в богатых фондах музея. Сейчас, когда ведется подготовка электронного каталога музейного фонда, святыни дореволюционного Челябинска "обретают вторую жизнь".

Мощи первых христиан

Этот скромный серебряный крест привлек внимание сотрудников музея случайно. Совсем небольшой по размеру (всего 5,3 х 3,5 см), потемневший от времени, он, казалось, не представлял особой ценности. Но когда его открыли, легкое благоухание распространилось вокруг. Обнаружилось, что внутри он залит воском, в который инкрустированы частицы мощей.

На внутренней части верхней створки сохранились чернильные надписи дореволюционного написания, сделанные на пожелтевшей бумаге, наклеенной на металлическую поверхность. Это были имена святых, частицы мощей которых хранились в кресте-мощевике: первомученика архидиакона Стефана, мученика Власия, святых Игнатия (Богоносца?), Евфимия, Евфимии, Акакия, Игнатии.

Конечно, работники музея были потрясены, ведь перед ними была православная святыня, возраст которой без малого два тысячелетия.

Мощами именуются и почитаются среди верующих останки святых мучеников и подвижников, сохранившиеся в виде костей и даже просто праха и пепла. В найденном кресте-ковчеге обнаружились останки святого Стефана, старшего среди семи диаконов, поставленных самими апостолами. Он был христианским первомучеником и пострадал за Христа в возрасте около 30 лет в 34-м году после Рождества Христова. Убиение Стефана описал Евангелист Лука в книге Деяний Апостолов, главы 6-8.

-- На кресте-мощевике просматривается клеймо апробирования серебряного предмета в Костромском окружном пробирном управлении в 1899-1905 годах, - рассказывает ученый секретарь музея Екатерина Есикова.

Как попал крест-мощевик в Челябинск? Кто собрал частицы мощей святых, относящихся в основном к первохристианской эпохе? Паломник по святым местам - в Иерусалим, на Афон, в Грецию? Может быть, кто-то из челябинцев знает ответ на эти вопросы?

Чудотворный образ

Екатерина Есикова показывает выставку по истории православия Южного Урала. Здесь каждый экспонат - раритет, поражающий воображение: колокола, ризы, шитые бисером иконы, огромное напрестольное Евангелие, Каноник XVIII века, портрет Иоанна Кронштадтского с его собственным автографом. Но больше всего привлекают святыни Христорождественского собора, который находился совсем не на месте оперного театра, как привыкли считать. Вот яркая деревянная скульптура Николая Чудо-творца в полный рост 1740 года, стоявшая в храме. Рядом роскошная бархатная плащаница с деревом и медными нитями, созданная монахинями Арзамасского монастыря в 1800 году в подарок челябинцам. Но даже среди всех этих богатств прежде всего идешь к большой иконе необычного письма, сияющей яркими красками. Лик совсем юной Марии приковывает взгляд.

-- При описании иконы Божией матери "Иверская", рассказывает ученый секретарь музея, на ее оборотной стороне была обнаружена старинная надпись: "Икона Сiя писана и освящена на св. горе Афонской въ русском св. Великомученика и Целителя Пантелеймона Монастыре, от коего и послана въ благословение Христолюбивым жителямъ въ благодатную помощь, покровъ и заступленiе всемъ съ верою и любовiю прибегающимъ къ Всеблагой Владычице мiра и умильно молящимся къ Ней предъ пречистымъ предъ Ея образомъ. 18-г.". Установлен важнейший факт: икона выполнена в Русском Свято-Пантелеимоновском монастыре на Афоне в XIX веке. Эта монашеская республика в Греции с тысячелетней историей - одно из самых почитаемых мест православного мира. Русский - один из 20 монастырей Афона - населяли 3000 монахов, здесь хранят главу святого великомученика Пантелеймона, многочисленные святые мощи, чудотворные иконы, бесценные книги и рукописи.

В 1651 году копия этой иконы была послана в Москву по просьбе государя Алексея Михайловича Романова (отца Петра Великого). Икона почитается в России, имеет множество списков. Вот и этот образ в фондовой коллекции нашего музея сразу обращает на себя внимание и величиной - 106х69 см, и живописными особенностями (он отличается от русских икон академического стиля и уральской иконописи).

В Челябинске в конце XIX - начале XX веков были две Иверские иконы с Афона. Одна находилась в кабинете священника Свято-Троицкой церкви Иоанна Днепровского. Афонские монахи подарили ему икону во время его паломнической поездки на Афон в 1884 году. Другая афонская икона Божией матери "Иверская" появилась в Челябинском Одигитриевском женском монастыре с 1881 года. Она была принесена с Афона по ходатайству игуменьи монастыря Рафаилы и торжественно встречена обителью и городом, по словам делопроизводительницы монастыря Раисы Будриной, автора книги "Челябинский Одигитриевский женский монастырь". По ее свидетельству, икона в дальнейшем почиталась как монахинями, так и горожанами.

Екатерина Есикова показывает мне вмятину и дырку в нижнем углу образа:

-- Это не след свечи. Посмотрите: отверстие прямоугольной формы. Может быть, это как раз сколот крест-мощевик? Тогда это икона Иоанна Днепровского.

Пока это лишь версия. Православные святыни хранят свои тайны.

Легенда об иконе Божией матери "Иверская"

Легенда, посвященная одной из самых известных и почитаемых икон, гласит: в IX веке близ города Никеи в Малой Азии мирно жила благочестивая вдова с сыном. Во время гонений на православные иконы в их дом ворвались солдаты. "Она прячет здесь своего идола!" - закричал один из них, увидев икону Божией матери и ударил ее копьем. К его ужасу, из рассеченного образа Богородицы пошла кровь, и обезумевший от страха, он пал пред ним на колени, вымаливая прощение за страшный грех. Ночью вдова с сыном пришли на берег моря. Долго и горячо молились они, а затем, спасая икону, предали ее волнам. И - новое чудо. Икона поплыла.

Прошло два века. На берегу моря у Иверской (Грузинской) обители Афона сидели старцы и вели беседы. Вдруг от воды к небесам вознесся огненный столп, и стало видно, что свет исходит от стоявшей на волнах иконы. Долго не могли взять ее в руки старцы. Наконец, седо-власый отшельник Гавриил, славившийся святостью, осенив себя крестным знамением, смело пошел по волнам и взял святую икону. С почестями поставили ее монахи в алтаре храма. Каково же было их удивление, когда наутро икону нашли... над вратами обители. Недоумевая, ее снова перенесли в алтарь, но вновь повторилась та же история. Так было несколько раз, пока в чудесном видении старцу Гавриилу не открылось, что не для того явлена икона Богородицы, "чтобы Ее охраняли, но чтобы Ей самой быть Хранительницей". Тогда икону так и оставили над вратами обители, и с тех пор, получив название "Вратарницы", она не раз спасала монахов от врагов и разбойников, голода и пожаров.

Комментарии
Комментариев пока нет