Новости

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Пострадавший пятилетний ребенок госпитализирован.

О молодом человеке, лежащем на снегу около железнодорожного моста через Каму сообщили свидетели ЧП.

64-летняя женщина организовала кредитно-потребительское общество, устроенное по принципу МММ.

Пострадавших госпитализировали в медучреждения.

Наряды ДПС будут приближены к нерегулируемым пешеходным переходам.

На ярмарке можно будет купить оригинальные поделки или сделать их своими руками.

Приведут в порядок дворовые территории, подъезды, козырьки, кровли и тротуары.

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кадры из "РОСТА"

15.05.2008
До того как стать главным редактором будущего "Челябинского рабочего", Вадим Лавров взрывал мосты и совершал налеты на банки

Этот снимок сделан 88 лет назад, 2 июля 1920 года. Столь редкий кадр отыскался в архивах челябинского "РОСТА" - местного отделения Российского телеграфного агентства. На исторической фотографии - редактор газеты "Советская правда" (будущий "Челябинский рабочий") В.М. Лавров (слева) и член редколлегии газеты В.

До того как стать главным редактором будущего "Челябинского рабочего", Вадим Лавров взрывал мосты и совершал налеты на банки

Этот снимок сделан 88 лет назад, 2 июля 1920 года. Столь редкий кадр отыскался в архивах челябинского "РОСТА" - местного отделения Российского телеграфного агентства. На исторической фотографии - редактор газеты "Советская правда" (будущий "Челябинский рабочий") В.М. Лавров (слева) и член редколлегии газеты В.Г. Киров. Вот они, первопроходцы южноуральской журналистики, пришедшие в редакцию газеты с фронтов гражданской войны, чтобы, как говорили в ту пору, "запечатлеть время газетной строкой".

В то время редакция газеты размещалась в старом особняке по адресу: угол улиц Скобелевской и Оренбургской (ныне в этом здании Дом ученых, а название улицы звучит как отзвук из далекой эпохи военного коммунизма: Коммуны, 68). На протяжении ряда лет этот исторический дом был штабом "Челябинского рабочего" и местом притяжения всех творческих сил города и области. Напомню, что за свой долгий век газета шесть раз меняла свое название: "Голос рабочего" (1908), "Известия Челябинского военно-революционного комитета" (1917), "Степная коммуна", "Советская Сибирь", "Советская правда" (1919), "Челябинский рабочий" (1926). Меняла несколько раз и адреса: подпольная типография в заречной части Челябинска, дом Батракова (1908), угол улиц Уфимской и Михайловской, дом Злоказова (1918), угол улиц Скобелевской и Оренбургской, дом хлеботорговца М. П. Архипова (1920), ул. Рабоче-Крестьянская, 32 (1929), открытие новой типографии газеты в бывшей Александро-Невской церкви на Алом поле (1930), угол улиц Коммуны и Свердловского проспекта (1972), дом на улице Пушкина, 12 (2007).

"Советская правда" была печатным органом не только Челябинского округа, но и Большого Урала, включая вотчины Сибирского ревкома - Тюмень и Тобольск. Так продолжалось до 1926 года, когда параллельно с этой газетой стала выходить вторая - "Челябинский рабочий". В 1920 году тираж "Советской правды" был около 3000 экземпляров, а в 1926 году оба издания, которые делала одна редакция в составе четырех человек, выходили общим тиражом до 7000 экземпляров. Но к 1927 году в связи с нехваткой газетных работников и средств принимается решение оставить только одну газету - "Челябинский рабочий". Ликвидировав "Советскую правду", сориентированную на бедняка и середняка, "Челябинскому рабочему" предлагается: "Оставаясь рабочей газетой, шире охватить жизнь округа: продолжить переговоры с областной "Крестьянской газетой" (Сверд-ловск) о более широком освещении жизни челябинской деревни и периодическом выпуске специальных челябинских полос".

Но вернемся к 1920 году, когда "Советская правда" отмечала свою первую годовщину и подводила итоги: за год "читателям сообщено 5780 обработанных телеграмм и 4200 писем из деревни, опубликованы 1273 статьи на разные темы". В редакцию приходит письмо "с кратким описанием двухлетней трудной боевой жизни Челябинского боевого отряда". После того как в 1918 году отряд выехал на Оренбургский фронт, о нем не было известий. "К письму, сообщает газета читателям, приложен полный список отряда с указанием, кто убит в бою, кто умер от ран или болезней и кто остался в живых. Список этот находится в редакции, и родственники бойцов могут приходить в редакцию и рассматривать его ежедневно с 9 до 2 часов дня:"

К тому времени газету возглавил редактор Вадим Михайлович Лавров, сменивший на этом посту видного большевика-пропагандиста Валентина Ивановича Хотимского, ставшего впоследствии известным государственным деятелем (с 1918 по 1938 год участвовал в работе Сиббюро ЦК большевиков, был избран председателем Челябинского губкома РКП(б), затем возглавил подпольную парторганизацию Приморского края, занимал ряд руководящих должностей в Москве в Коммунистическом институте трудящихся Востока, Институте народного хозяйства им. Плеханова, Комакадемии при ЦИК, Разведуправлении Красной Армии, Госплане РСФСР, СССР. В 1939 г. расстрелян как враг народа, посмертно реабилитирован в 1956 г.).

Замечу, что именно В.И. Хотимский придумал все три названия газеты образца 1919 года: "Степная коммуна", "Советская Сибирь", "Советская правда".

Его преемник на посту редактора, 22-летний член партии большевиков В.М. Лавров работал до этого в той же "Степной коммуне" репортером-хроникером. Ранее устанавливал советскую власть в Омске, взрывая мосты и совершая налеты на банки для партийной кассы, - обычное дело революционера-ленинца. Отсидев несколько месяцев в омской тюрьме, в конце 1918 года бежал в Красноярск, прибившись к местной большевистской подпольной организации. Оттуда перебрался на Южный Урал, занявшись агитацией и журналистикой. Дальнейшая судьба его неизвестна. Но известно, что по инициативе Лаврова в феврале 1921 года газета "Советская правда" созвала на общее собрание "всех советских журналистов, пролетарских писателей и поэтов". Цель собрания - создание областной организации журналистов. В августе того же года в Челябинске был создан профессиональный союз тружеников пера, который возглавил Вадим Лавров, член редколлегии газеты. К 1921 году редактором стал 28-летний Владимир Владимирович Касперский, бывший герой-партизан из дворянской семьи. Редакторствовал он, являясь одновременно заведующим агитпропотделом Челябинского губкома.

Алексей КАЗАКОВ

Комментарии
Комментариев пока нет