Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Студентам - под семьдесят

15.05.2008
Пенсионеры возвращаются за парты не только за знаниями

Этого университета нет в справочнике "Куда пойти учиться", однако бабушкам и дедушкам он и без того хорошо известен. Многие из них стали его студентами и с увлечением учатся.
Нина Павловна Логинова, например, кисть и краски взяла, будучи на пенсии. Сейчас нарисованные ею цветы и автопортрет демонстрируются на выставке работ слушателей университета. Руфина Дмитриевна Полетаева решила освоить компьютерную грамотность, когда ей уже было за восемьдесят.

Пенсионеры возвращаются за парты не только за знаниями

Этого университета нет в справочнике "Куда пойти учиться", однако бабушкам и дедушкам он и без того хорошо известен. Многие из них стали его студентами и с увлечением учатся.

Нина Павловна Логинова, например, кисть и краски взяла, будучи на пенсии. Сейчас нарисованные ею цветы и автопортрет демонстрируются на выставке работ слушателей университета. Руфина Дмитриевна Полетаева решила освоить компьютерную грамотность, когда ей уже было за восемьдесят. На вопрос: "Зачем это вам?" - отвечает: "Интересно с помощью Интернета общаться с людьми на другом конце света".

Речь - о Народном университете, который появился при областном обществе "Знание" еще в 1999 году. В нем учатся те, кому больше 55, а самой старшей слушательнице исполнилось 89 лет. Могут прийти на занятия и молодые люди, правда, время занятий подстроено под пенсионеров - они проходят днем, когда светло, и в субботние дни.

Нина Михайловна Воробьева учится в народном университете уже девять лет. Пришла по объявлению в газете, когда появился сад, хотелось освоить агрономические премудрости. На агрофакультет и пришла, а на следующий год - на факультет здоровья. Потом прошла несколько практических школ - вязания, бисероплетения. Это типичный путь слушателя университета - только бы здоровье позволяло да родные отпускали.

-- Занятия у нас ведут профессора вузов, главные врачи больниц, - говорит Нина Михайловна. - Многих из них мы видим на экране телевизора, а тут они выступают для нас. Знаете, как это повышает самооценку, не говоря уже про то, что слушать их очень интересно.

-- Тех, кто приходит к нам, можно разделить на две группы, - говорит директор центрального лектория общества "Знание" Валентина Сапрыкина. - Это те, кому и дома комфортно, но хочется новых впечатлений, новых знаний и общения. Другие приходят, чтобы уйти от пьющих и обижающих их родственников. Они появляются за пару часов до начала занятий, мы стараемся занять их чем-то интересным и полезным. Для таких людей университет - своеобразный реабилитационный центр.

Валентина Степановна рассказала про женщин, которые признались ей, что занятия в университете спасли их от суицида. Оставшись без мужей, они просто не знали, как жить дальше. Университет стал смыслом их жизни.

Просветительская работа ведется на девяти факультетах: "Здоровье", "Экономика и право", "Агрономический", "Политический", "Психолого-педагогический", "Традиционной культуры им. А. И. Лазарева", "Православный", "Музыкальный", "Прикладного творчества". Обучение бесплатное, зачисление - без экзаменов, возраст слушателей не ограничен, посещение занятий - добровольное. Такова формула Народного университета в Челябинске и его филиалах - в Трехгорном, Златоусте, Троицке, Миассе, Коркино, Сатке.

Неудивительно, что число желающих стать студентами в "элегантном" возрасте каждый год растет, сейчас таковых уже около двух тысяч. Но открывать новые факультеты затруднительно, тогда не хватит места для платных курсов, которыми общество "Знание" прежде всего и зарабатывает. Традиционно это иностранные языки и бухучет. Поддержкой университету являются льготы по аренде помещения, последние годы выделяются средства министерством социальной защиты населения области, однако они покрывают только половину затрат. Спонсоров среди местных предпринимателей не нашлось. Про университет знает губернатор Петр Сумин, и его поддержку, по словам председателя правления общества "Знание" Владимира Лушникова, в стенах необычного учебного заведения ощущают постоянно.

За работу Народного университета челябинское "Знание" получило немало грамот и дипломов. Да и столичные журналисты подчас интересуются челябинским опытом чаще, чем местные, - о "наших" писали "Русский Newsweek" и дальневосточный сборник "Образование пожилых в России и мире", журналы Москвы и Питера, сюжеты о народном университете показывали несколько федеральных телеканалов.

Сейчас в Народном университете каникулы. Тем не менее, пока мы беседовали с Валентиной Сапрыкиной, в ее кабинет постоянно заглядывали пожилые женщины - поделиться новостями, посоветоваться. Это еще одно подтверждение, что университет стал для многих слушателей важной частью жизни. Осенью он начнет 10-й учебный год.

Сергей БЕЛКОВСКИЙ

Комментарии
Комментариев пока нет