Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Жидкие удобрения и газ из навоза

15.05.2008
В области могут появиться установки для переработки отходов животноводства

Если в России не будет масштабной засухи, она четвертый год подряд вырастит урожай зерновых, превышающий предыдущий. Рост связан с активными вложениями в агротехнологии. Участники рынка инвестируют в них, ожидая сохранения благоприятной конъюнктуры цен на сельскохозяйственное сырье. Одни увеличивают посевы, другие добиваются оптимального севооборота и стараются не нарушать его. Результаты последнего года были бы еще лучше, имей селяне возможность вносить в землю в полтора-два раза больше минеральных удобрений.

В области могут появиться установки для переработки отходов животноводства

Если в России не будет масштабной засухи, она четвертый год подряд вырастит урожай зерновых, превышающий предыдущий. Рост связан с активными вложениями в агротехнологии. Участники рынка инвестируют в них, ожидая сохранения благоприятной конъюнктуры цен на сельскохозяйственное сырье. Одни увеличивают посевы, другие добиваются оптимального севооборота и стараются не нарушать его. Результаты последнего года были бы еще лучше, имей селяне возможность вносить в землю в полтора-два раза больше минеральных удобрений. Увы, многим это не по карману: за последний год они подорожали больше чем в два раза.

-- С другой стороны, в навозе и помете сельскохозяйственных животных и птиц содержится огромное количество опасных веществ - аммиака, сероводорода, фенола, а также патогенных микроорганизмов, - говорит директор группы компаний "Тепловые системы" Сергей Давыдов. - Многие из них способны "держаться" продолжительное время. Сальмонелла, например, остается в этой среде до пяти месяцев, а возбудитель туберкулеза - до полутора лет. Нередко животноводческие предприятия не имеют возможности ликвидировать отходы, оставляя их вокруг ферм, а значит, велика вероятность распространения инфекции в почве. И это оборачивается не только частной проблемой ее заражения в одном месте, но и общим загрязнением окружающей среды. Однако при грамотном использовании навоз становится ценным органическим удобрением, и не только.

-- Сергей Владимирович, вы занимаетесь производством тепла, и вдруг - сельскохозяйственные отходы...

-- Тут есть связь. В России количество сельскохозяйственных отходов достигает одного миллиарда кубических метров в год. Всю эту массу можно переработать в качественные и экологически чистые органические удобрения с попутным получением биогаза методом сбраживания без доступа кислорода. Вырабатываемый метан может быть использован для выработки тепла и электроэнергии и для заправки автотранспорта сжатым газом. При сжигании одного кубометра биогаза можно получить 2,5 кВт тепла и 1,7 кВт/час электроэнергии. То есть, по сути, он является альтернативным возобновляемым источником энергии. С другой стороны, из процесса сельскохозяйственного производства исчезает понятие "отходы". На каком-то этапе они становятся исходным сырьем, а переработанный материал в виде удобрений имеет свою ценность и в конечном итоге может быть использован при производстве экологически чистых продуктов. Кстати, органические удобрения намного превосходят по своим агрономическим показателям минеральные. Это давно известно и подтверждено на практике. Отечественной промышленностью уже выпускаются биоэнергетические установки (БЭУ) для переработки отходов по этой технологии.

-- Так и хочется "поиграть" этой аббревиатурой: БЭУ - обычно старье, бывшее в употреблении, а тут все наоборот...

-- Один из лидеров отечественных разработчиков и производителей биоэнергетических установок - московское ЗАО "Сигнал". Партнером компании на Южном Урале является наша группа предприятий "Тепловые системы". Мы предложили руководству области использовать эти технологии для замены минеральных удобрений биоорганическими типа "Урожай-С" или "БИОУД-1".

Фактически предлагается усовершенствовать системы очистных сооружений таких крупных агрохолдингов, как "Равис" или "Ариант", средних и мелких фермерских хозяйств автономными биогазовыми комплексами (АБЭК) и установками (АБЭУ) по получению биоорганических жидких удобрений методом анаэробного сбраживания отходов производства, с одновременным получением в больших объемах биогаза для нужд самих агрохолдингов и хозяйств. Это значительно уменьшит их энергозависимость.

-- А какова рентабельность, окупаемость этих новшеств?

-- Если рассматривать производительность биогазового комплекса в технологической схеме очистных сооружений агрофирмы "Ариант" (а это 800 тонн фугата в сутки), то только количество производимых на нем удобрений может быть эквивалентно четырем милионам рублей в сутки с учетом транспортных расходов. А для ЗАО "Чебаркульская птица" биогазовый комплекс способен перерабатывать куриный помет и отходы от убоя птицы, обеспечивая автономность птицефабрики дополнительно по электроэнергии 1495 кВт/час (потребность - 1200), по тепловой мощности - 2000 кВт и выдавая высококачественное биоорганическое жидкое удобрение "Урожай-С" на сумму, эквивалентную двум миллионам рублей в сутки.

-- Вы сейчас все время подчеркиваете экономическую выгоду, а есть еще другая сторона - экологическая. Известно, что наша область занимает далеко не почетное место в первой десятке среди самых экологически неблагополучных регионов России.

-- На сельскохозяйственных перерабатывающих предприятиях часто не соблюдаются элементарные санитарно-эпидемиологические нормы, нарушаются правила сброса, утилизации и уничтожения биологических отходов производства, загрязняются атмосферный воздух, почва и подземные воды.

Уверен, что решение правительства области о последовательном переходе с дорогостоящих минеральных удобрений на биоорганические собственного производства типа "БИОУД-1" и "Урожай-С" позволило бы в значительной мере снизить затраты на агротехнологии и рост урожайности. Сам вопрос применения автономных биогазовых энергетических комплексов в системах очистных сооружений отходов производства и потребления агрохолдингов нужно рассматривать на уровне Федерального закона "Об отходах производства и потребления", который обязаны выполнять все предприятия и организации в ходе выполнения областной целевой программы природоохранных мероприятий оздоровления экологической обстановки. Санитарное состояние почв, не отвечающее гигиеническим нормативам, нельзя оправдывать старинными методами ведения сельского хозяйства. Повсеместно бытующее мнение о том, что куриный помет и навоз от животных - это готовое удобрение, ошибочно. В первую очередь это биологические отходы производства, которые по санитарным нормам содержат эпидемиологически опасную микрофлору, а по составу - большое количество семян сорных трав.

Окупаемость биокомплексов в среднем два-три года. Это данные не только теоретических расчетов, но и опыта ЗАО "Сигнал", которое уже реализовало несколько проектов в Подмосковье и Калужской области. Помимо этого подобные биогазовые технологии давно и успешно используются в Европе.

Сергей БЕЛКОВСКИЙ

Комментарии
Комментариев пока нет