Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Маленький страж

16.05.2008

Электронные замки входят в нашу повседневную жизнь. Их устанавливают повсюду - на двери дома, в гостиницах и автомобилях.
Современный маленький страж представляет собой запирающее устройство с электроприводом, которое управляется электродвигателем либо электромагнитом.
Первый тип замка оборудован небольшим электромотором (питание обычно 24 В), который управляет ригелем. Из устройства выходит металлический стержень, входящий в коробку двери.

Электронные замки входят в нашу повседневную жизнь. Их устанавливают повсюду - на двери дома, в гостиницах и автомобилях.

Современный маленький страж представляет собой запирающее устройство с электроприводом, которое управляется электродвигателем либо электромагнитом.

Первый тип замка оборудован небольшим электромотором (питание обычно 24 В), который управляет ригелем. Из устройства выходит металлический стержень, входящий в коробку двери. Обычно в одном замке от трех до пяти ригелей. Моторные устройства имеют большое воздействие на ригель, поэтому их невозможно отжать. В зависимости от режима работы двери можно за-крыть на различное количество ригелей. Например, на ночь запираются все ригели, а днем может работать только один, причем он управляется даже дверной ручкой. Большинству моделей свойственно замедленное закрывание (несколько секунд). Хотя существуют и специальные системы, блокирующие дверь уже через секунду. По словам специалистов, моторные замки целесообразнее устанавливать для надежного запирания ночью.

Все электрические замки можно условно разделить на две группы: "нормально открытые" и "нормально закрытые". "Нормально открытый" означает, что замок без подачи напряжения находится в открытом состоянии, "нормально закрытый" - в закрытом. Первый лучше всего устанавливать на дверях, которые перегораживают пути эвакуации. При пожаре или отключении питания дверь автоматически разблокируется и останется открытой. Для дверей безопасности лучше использовать "нормально закрытые" замки, так как при отключении электричества дверь блокируется и остается закрытой. Совместно с электрическим запиранием и открыванием можно использовать магнитные карты, кодовые замки и контроль доступа. Стоит учесть, что электронные замки требуют основного или резервного источника питания. Это их главный недостаток. Необходимо учитывать и более низкую надежность электроники по сравнению с механикой (гарантировать 100 процентов надежности работы транзистора или микросхемы нереально, в отличие от работы правильно спроектированного и хорошо изготовленного рычага). Электроника не любит морозов и высокой влажности. Да и управление таким замком зачастую требует более высокой квалификации пользователей. Но существуют, конечно же, и плюсы: возможность скрытой установки без замочной скважины с наружной стороны (при дистанционном управлении), а также легкость, оперативность перекодировки и высочайшая секретность.

Электромагнитные замки представляют собой мощный электромагнит, который крепится на раме дверной коробки. Ответная часть - стальная пластина - привинчивается в верхней части двери. При напряжении на обмотке замка он удерживает пластину с силой от 200 до 650 кг. При выключении питания замок остается открытым, поэтому его можно использовать на запасных пожарных выходах. Преимущество такого устройства - исключительная износостойкость.

Некоторые подобные системы вообще не имеют ключей - вместо этого работает сканер, производящий идентификацию по голосу, радужной оболочке или по отпечаткам пальцев. Но это касается только самых современных моделей.

Электронный страж - удовольствие не из дешевых. Модели самого низкого сегмента обойдутся в несколько тысяч рублей. А за самые технологичные придется выложить больше ста тысяч.

Александр КИЧИГИН

Комментарии
Комментариев пока нет