Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Так охота тебя мамой назвать

16.05.2008
Для полного счастья Ивановым из села Селезян не хватало только пятилетней Маринки

Марина Иванова из Еткульского района и представить не могла, что сможет взять на воспитание чужого ребенка. Забот хватало с собственными сыновьями. Но никогда не говори "никогда". Ее тезка - Маришка - появилась в семье нежданно-негаданно и сразу стала родной. Семейному счастью Ивановых не в силах помешать даже бумажная волокита.

Для полного счастья Ивановым из села Селезян не хватало только пятилетней Маринки

Марина Иванова из Еткульского района и представить не могла, что сможет взять на воспитание чужого ребенка. Забот хватало с собственными сыновьями. Но никогда не говори "никогда". Ее тезка - Маришка - появилась в семье нежданно-негаданно и сразу стала родной. Семейному счастью Ивановых не в силах помешать даже бумажная волокита. Скоро год как девочка живет в семье "на птичьих правах". Справки устаревают, приемные родители их обновляют. Только медкомиссию уже проходили четырежды. Однако Ивановы верят в благополучный исход бюрократической эпопеи. Тем более вице-губернатор Андрей Косилов заверил: никаких препятствий для создания приемной семьи в их случае нет.

Мы виделись во сне?

В июне 2007 года в детский приют села Селезян поступила новая воспитанница из Печенкино. Родители лишены прав и пьют, бабушка тоже. Увидела ее документы завхоз Марина Иванова - и ее сердце екнуло. Это же дальняя родня мужа.

Она не ошиблась, хотя родственники раньше никогда не общались. На следующий день Марина Викторовна навестила девочку в больнице райцентра. Четырехлетнюю тезку обследовали и лечили в инфекционном отделении. Худющая, неухоженная, с болячками от дерматита, она лежала в изоляторе. Когда зашли туда с медсестрой, Марина Викторовна спросила:

-- Ты меня знаешь?

-- Да, - даже не засомневался ребенок.

Может, этот момент и предопределил их судьбу. Была девчонка родней дальней, стала близкой.

Вечером того же дня Марина и ее супруг Николай решили, что малышка должна жить с ними. Тем более они всегда хотели иметь дочку. Проехали по родным, всех предупредили о своем намерении. Их одобрили, сыновья тоже не возражали, а Маринка не могла поверить в свое счастье.

После больницы ее сразу отправили в санаторий под Еткулем. Уже тогда приемные родители стали ловить себя на мысли, что скучают по младшенькой. На выходные старались забирать домой. В приют она больше не вернулась.

С самого начала девочке объяснили, что Марина и Николай - ее дядя и тетя. Через две недели малышка, глядя на тетушку, мечтательно произнесла:

-- Так охота тебя мамой называть.

-- Называй, если хочется.

"Папа" появился чуть позже, когда Маришку повезли в Челябинск, покататься на каруселях в парке. Обращаясь к Марине и Николаю, она называла их "мама" и "дядя". Звучало это странно.

-- Так называй уж и дядю Колю папой, - предложила ей Марина Викторовна. - Мы же теперь одна семья.

Перевод дяди в новое звание показался Марине-маленькой вполне естественным. Папа так папа.

"Очки забыла"

-- Она у нас умница, - хвалит дочку Марина Викторовна. - Все понимает и тянется к хорошему. Сначала я боялась: вдруг будет по ночам просыпаться, ту, настоящую маму звать. Нет, она о ней даже не вспоминает.

О прошлой жизни Маринки можно только догадываться. Поначалу в новой семье она никак не могла наесться. Только выйдет из-за стола, опять шепчет маме на ушко: "Можно мне печенье взять?" А уж если ее угостят на улице или в гостях, брала все. Даже если не хочет, положит в кармашек про запас. Вдруг проголодается.

Похоже, тягот хлебнула по полной. Потому и стала не по-детски рассудительной. Может с ходу сориентироваться в любой ситуации. Марина Викторовна со смехом вспоминает эпизод, как ее приемная дочка похвасталась перед новой родственницей, что умеет читать. Умудренная школьными науками, первоклассница протянула ей книжку: "Ну, почитай". Маринка, которой не было и пяти лет, сосредоточенно наморщила лобик и с досадой произнесла: "Фу ты, очки дома забыла".

Теперь она знает всю азбуку, складывает из кубиков с буквами целые слова. Так же учили когда-то Ивановы читать своих сыновей. Сережа уже в восьмом классе. Виталий живет в Челябинске, учится заочно и работает.

Всю жизнь Марина и Николай много трудились, ни на кого не надеялись. Скотины держали до десяти голов. Выращивали и продавали ранний картофель. Зато и дом у них - полная чаша. Захотели иномарку - сами на нее заработали. Сыновей тоже приучили к труду. Да и Маришка у них не вырастет белоручкой.

Затянувшиеся "роды"

В будний день мы с Мариной Викторовной заходим к девочке в детский сад. Сразу бросается в глаза, что мама и приемная дочка очень похожи.

-- У меня такое чувство, что я всю жизнь ее ждала, - признается Марина Викторовна.

Маришка щебечет о том, как она помогает маме. По утрам они встают рано, выгоняют в стадо телят. До садика успевают еще попить чаю у бабушки. Родных у Маришки теперь много. А еще у нее есть велосипед, мячик, много игрушек и джинсы. Даже красивее тех, которые на ней.

Уходить от мамы в группу девочка не хочет, словно боится ее потерять. К пяти годам она прекрасно понимает: с хорошими мамами везет не всем.

А вот с юридической точки зрения Ивановы и Маришка друг другу пока чужие. Если ребенок заболеет, на больничный Марина Викторовна пойти не сможет. Она отпрашивается с работы, просит посидеть бабушку и даже сына-школьника. Никаких пособий на ребенка Ивановы, конечно, не получают.

Документы на создание приемной семьи застряли в отделе опеки Еткульского района на 11 месяцев. Знакомые Ивановых смеются: за это время можно ребенка родить. Что мешает чиновникам "разродиться"?

Сначала это посчитали невозможным из-за родства (Марина Викторовна - троюродная тетя девочки по линии мужа). Проконсультировалась в министерстве социальных отношений. Оказалось, можно. Родство-то неблизкое. Если разобраться, в таких родственниках пол-Селезяна ходит.

Новой помехой стала маленькая жилплощадь. На это можно возразить: в тесноте, да не в обиде. Сама Марина Викторовна росла в большой семье. Ее мама осталась одна с тремя детьми на руках. Вышла замуж за мужчину с двумя "хвостиками". Потом появился совместный ребенок. Все шестеро с еще не старыми родителями жили в двухкомнатной квартире. Дружно жили, и дети порядочными выросли, имеют крепкие семьи.

Сотни кабинетов

Юристы советовали Ивановым подать исковое заявление в суд по поводу нарушения прав ребенка. Они бы выиграли. Однако "войны" с чиновниками не хотят. И все-таки через полгода не выдержали, написали письмо вице-губернатору Андрею Косилову. Он ответил неожиданно быстро и по-доброму: никаких препятствий для создания приемной семьи нет. Просил органы опеки поскорее помочь и разобраться.

По этому поводу растроганная Марина Викторовна хотела даже отправить вице-губернатору благодарственную телеграмму. Да как-то не получилось. Так что, Андрей Николаевич, через "Челябку" передаем вам слова благодарности от семьи Ивановых. Хотя, увы, и через три с лишним месяца после вашего официального ответа документы не готовы.

Недавно Марина Викторовна и Николай Валентинович в очередной раз собирали свежие медицинские справки. Это в четвертый раз. Между прочим, каждому приходится побывать в четырнадцати кабинетах, потратить уйму времени. Но чего не сделаешь ради ребенка?! Но если оформление задержится еще на месяц, придется обновлять весь пакет документов. Уже в пятый раз.

Приемная семья в Еткульском районе создается впервые, до этого использовали другие формы опеки и попечительства. Будет ли иметь Марина Викторовна какую-то материальную выгоду? Честно говоря, на этот вопрос она и сама не знает точного ответа. Только улыбается и пожимает плечами. Не ради корысти полюбила Маришку.

Марина МОРОЗОВА

Комментарии
Комментариев пока нет