Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Почте - 130 лет

16.05.2008

Сто тридцать лет исполнилось почтовому отделению Катав-Ивановска. Такую же юбилейную дату могут отметить еще два почтовых учреждения Челябинской области - в Симе и Кусе. И этому факту есть документальное подтверждение.
В состав Уфимской губернии входили до революции западные районы современной Челябинской области. А в Уфе губернское земство ежегодно печатало "Обзоры Уфимской губернии", содержавшие массу фактического и статистического материала.

Сто тридцать лет исполнилось почтовому отделению Катав-Ивановска. Такую же юбилейную дату могут отметить еще два почтовых учреждения Челябинской области - в Симе и Кусе. И этому факту есть документальное подтверждение.

В состав Уфимской губернии входили до революции западные районы современной Челябинской области. А в Уфе губернское земство ежегодно печатало "Обзоры Уфимской губернии", содержавшие массу фактического и статистического материала. 130 лет назад вся почтовая корреспонденция развозилась только на лошадях. Железных дорог еще не было. Именно поэтому в "Обзоре Уфимской губернии" за 1878 год в разделе "Почта" можно было прочитать такие строки:

"В Уфимской губернии 48 казенных почтовых станций, на которых содержится 439 лошадей. В 1878 году с разрешения почтового департамента на проселочных трактах Уфимской губернии открыты станции с приемом и выдачей всякого рода корреспонденции в заводах Симском, Катав-Ивановском и Благовещенском Уфимского уезда и в селах Емашах и Кусинском заводе Златоустовского уезда. Помещения для этих станций и смотрителей с отоплением и освещением отводятся местным земством, и самые почты отправляются на земских лошадях бесплатно".

Более десяти лет после открытия почтового отделения в Катав-Ивановске вся почтовая корреспонденция перевозилась ямщиками на лошадях. Но в сентябре 1890 года через станцию Вязовую по только что построенной железной дороге прошел первый поезд, и технический прогресс изменил всю жизнь южноуральцев. С появлением в нашем крае регулярного товаропассажирского сообщения изменилась и работа почтового отделения. Теперь почтовикам требовалось лишь вовремя доставлять на лошадях почтовые грузы на Вязовую и стараться не опоздать к поезду. А когда в начале XX века была построена железнодорожная ветка от Вязовой до Катав-Ивановска, отправлять и принимать грузы стало еще проще. Судя по архив-ным документам, почти два десятилетия начальником почтово-телеграфной конторы в Катав-Ивановском заводе был надворный советник Виталий Федорович Тележников. Только в 1915 году в "Адресном календаре" Уфимской губернии появилась новая фамилия начальника катавской почты - Киселев. К тому времени уже десять лет функционировала железнодорожная ветка от Вязовой и была построена узкоколейная железная дорога от Запрудови до Белорецка. Вся почтовая корреспонденция, предназначавшаяся Белорецку и Тирляну, шла через Катав-Ивановск.

И до революции, и в совет-ские времена почтовое отделение размещалось в обычных деревянном или кирпичном домах. Но в мае 1977 года в центре Катав-Ивановска вступило в строй новое здание узла связи, где разместились центральное городское почтовое отделение и телеграф, телефонная станция и агентство "Союзпечать" (теперь "Роспечать").

Тридцать лет назад, в 1977 году, по архивным данным, из Катав-Ивановска было отправлено за год 369 300 писем, 25 120 денежных переводов и 22 700 посылок. За год почтальоны Катав-Ивановска разнесли подписчикам города 4 миллиона 790 тысяч экземпляров газет и журналов.

А если взять населенные пункты всего Катав-Ивановского района, то в 1977 году поч-тальоны разнесли подписчикам более шестнадцати миллионов газет и журналов. По нынешним временам цифра астрономическая! Впрочем, сопоставлять минувшее с сегодняшним днем, пожалуй, уже бессмысленно. Слишком многое изменилось в нашей жизни. Клиентский зал Катав-Ивановского почтамта оборудован сегодня по последнему слову техники. Компьютеры стали такой же непременной принадлежностью почты, какой были раньше конторские счеты.

Стали меньше отправлять и получать писем, но сотовым телефоном, Интернетом уже никого не удивишь. Хорошо это или плохо? Нет однозначного ответа на этот вопрос. Ясно одно: почта по-прежнему нужна людям.

Леонид СУРИН

Юрюзань

Комментарии
Комментариев пока нет