Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Демонтировали память по примеру Эстонии

16.05.2008
Накануне Дня Победы в Озерске выброшены на свалку мемориальные плиты с именами погибших "афганцев"

Вандализм и фашизм - такие резкие определения звучали 14 мая на сессии Собрания депутатов города Озерска. Поводом к подобным высказываниям послужили, мягко говоря, неадекватные действия главы городского округа Сергея Чернышева.
Осудили главу
- Передо мной два документа, - рассказывает председатель Общественной палаты Виктор Григоров. - Первый подписан начальником финуправления Морозовой, первым замом главы Лифановым, начальником городского хозяйства Кандаловым. Утвержден Чернышевым.

Накануне Дня Победы в Озерске выброшены на свалку мемориальные плиты с именами погибших "афганцев"

Вандализм и фашизм - такие резкие определения звучали 14 мая на сессии Собрания депутатов города Озерска. Поводом к подобным высказываниям послужили, мягко говоря, неадекватные действия главы городского округа Сергея Чернышева.

Осудили главу

-- Передо мной два документа, - рассказывает председатель Общественной палаты Виктор Григоров. - Первый подписан начальником финуправления Морозовой, первым замом главы Лифановым, начальником городского хозяйства Кандаловым. Утвержден Чернышевым. Официальная бумага посвящена празднованию Дня Победы и 60-летия ПО "Маяк". Один из пунктов - "Демонтаж досок памяти. Смета - 7000 рублей". Второй документ - выписка из протокола заседания Челябинского регионального отделения Союза воинов ВДВ и войск специального назначения. Датировано 13 мая. В повестке один вопрос: "О демонтаже досок памяти на аллее Победы". Решили: "Осудить действия главы городского округа по демонтажу мемориальных досок в память погибших озерчан в локальных конфликтах". По мнению Союза воинов, действия должностного лица направлены на подрыв воинской славы, военно-патриотического воспитания.

"Афганцы" поручили председателю своего союза, генерал-майору ВДВ в отставке Качанову направить обращение в адрес губернатора П. Сумина, председателя ЗСО В. Мякуша, главного федерального инспектора по Челябинской области В. Третьякова с призывом о недопустимости вандализма со стороны должностных лиц в отношении памятников славы. Потребовали они и вмешательства прокуратуры.

Эстонский вариант?

Атомград и ядерный комбинат возводили люди, пришедшие в ноябре 1945 года в еще пахнущих порохом фронтов гимнастерках. Так что же произошло в Озерске, где ковался ядерный щит Родины? 8 мая на аллее Победы, рядом с памятником скорбящей матери на берегу Иртяша, были вырваны с корнем гранитные плиты с именами воинов, погибших в Афгане и Чечне. Но, в отличие от бронзового солдата в Эстонии, их не перенесли в другое место - на воинское кладбище, а просто отправили на свалку. Семь плит искорежено, одна раскололась.

Надругательство над памятью в Озерске случается во второй раз. Два года назад неизвестные подонки разбили все восемь плит, которые находились у Вечного огня. Тогда родители погибших сыновей Атесова, Кожина, Галкина, Окулова, Дашкова, Давыдова обратились к главе города с просьбой установить заново изготовленные мемориальные плиты на аллею Победы.

В чем же причина повторного вандализма, уже вполне официального, где лица (должностные!) известны? Об этом депутаты спросили напрямую Сергея Чернышева. Глава в свое оправдание сказал, что на этот счет было письмо председателя совета ветеранов Раисы Рахманкуловой, дескать, ни к чему на одной аллее чтить память участников Великой Отечественной войны и локальных конфликтов.

Письмо письмом, но зачем плиты, к которым плачущие матери возлагают цветы, выбрасывать на свалку? Чернышев попытался сослаться на подчиненных, которые не совсем верно поняли его команду. Ссылка неуместна: 7000 рублей, выделенных по смете, хватит только на выкорчевку мемориала, но никак не на перенос в другое место. Получается, что в Эстонии с большим пиететом отнеслись к памяти погибших советских солдат.

Не удовлетворившись объяснениями, депутаты обратились к областным властям и в прокуратуру с просьбой дать оценку поступку главы. Как пощечина, прозвучали обращенные к главе Озерска слова депутата Парменова: "Уйди и не позорь город!"

P.S. Когда номер готовился к печати, стало известно, что "афганцы" забрали плиты со свалки и установили их на прежнее место.

Геннадий ЯРЦЕВ, Виктор РИСКИН

Озерск

Комментарии
Комментариев пока нет