Новости

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Избавьтесь от чревоугодия

16.05.2008
Чтобы летние загородные вечеринки не довели  до обжорства

Кто не знает, что после зимы надо всеми оставшимися силами бороться с авитаминозом? Тем более что весной появляется большое количество вегетарианской пищи. В ход идут естественные витаминные препараты: листья крапивы и салата, ревень, редиска. Однако резкое увеличение растительной клетчатки нередко приводит к срывам пищеварения. К этому ведет и переедание. Череда майских праздников, выезды на природу по обыкновению не обходятся без обильного застолья.

Чтобы летние загородные вечеринки не довели до обжорства

Кто не знает, что после зимы надо всеми оставшимися силами бороться с авитаминозом? Тем более что весной появляется большое количество вегетарианской пищи. В ход идут естественные витаминные препараты: листья крапивы и салата, ревень, редиска. Однако резкое увеличение растительной клетчатки нередко приводит к срывам пищеварения. К этому ведет и переедание. Череда майских праздников, выезды на природу по обыкновению не обходятся без обильного застолья. Шашлыки, другие мясные и рыбные блюда, нередко жирные, создают организму нагрузку, которая приводит к серьезному нарушению пищеварения и срыву стула.

О том, как избежать подобных неприятностей, рассказывает врач высшей категории, гастроэнтеролог Вадим ЗЕМЛЯКОВ.

Мясо лучше не фаршем, а нарубленное

-- Чревоугодие - дурная привычка, порой переходящая в болезнь. Прием излишней пищи всегда вреден. Если вы посидите за столом и интеллигентно, умеренно поедите того же шашлыка, удовольствие получите не меньшее, но ваш организм не пострадает. Я не призываю отказаться от мясных продуктов. Но советую делать менее вредные для желудка блюда из цельного и нежирного куска мяса. Лучше всего его отваривать либо готовить на гриле, а также в виде шашлыков. Замачивая мясо, не стоит использовать уксус. Добавляйте соль, перец, базилик и гранатовый сок: такое мясо будет легче перевариваться.

Резко отрицательно отношусь к блюдам из мясного фарша, прокрученного через мясорубку. Раздавленные мышечные волокна весьма плохо перевариваются. Собаководы знают: если собаку накормить таким пюреобразным фаршем, шансов выжить у нее мало. Лучше мясо порубить, как делали в старину, чтобы оно содержало волокна. Либо использовать новомодные блендеры, не доводя фарш до мелкой гомогенной массы. Нежелательно жарить его на сковороде. Образование жесткой "канцерогенной" корки ведет к интенсивному выделению ферментов пищеварения, истощению ферментных систем организма. Предостерегу тех, кто любит жарить мясо на одном и том же растительном масле, подолгу не меняя его: вы становитесь поглотителями особенно активных канцерогенов!

Жирную мясную пищу лучше не "разбавлять" алкоголем

Часто ко мне обращаются пациенты со следующими жалобами: рвота, повышенная температура, жуткие боли и вздутие в животе. Порой доходит до диареи, или, говоря по-простому, поноса. При таком тяжелом состоянии происходит обезвоживание организма, человека пробирает липкий холодный пот, появляется головокружение.

Так называемая алиментарная диспепсия - следствие того, что желудочно-кишечный тракт не в состоянии выработать столько ферментов (соляная кислота, сок поджелудочной железы и желчь), чтобы переварить огромную пищевую массу. В основном страдает поджелудочная железа, не успевающая выделять достаточно ферментов, чтобы "отражать нападение" пищевых раздражителей. Если к тому же прием жирной мясной и растительной пищи "разбавлять" алкоголем, такое сочетание усиливает спазм сосудов поджелудочной железы и соответственно увеличивается количество выработанного сока. Питание железы уменьшается, ее функционирование снижается. Появляются боли в области желудка и в левом подреберье. У многих они могут отдавать в левую половину поясницы либо в нижний угол левой подлопатки, а в горле стоит комок, который невозможно проглотить. В этой ситуации необходимо освободиться от такого излишка пищи.

Перед обильной трапезой выпейте настой душицы

Лучше изначально до этого не доходить, не злоупотребляя едой. Или хотя бы соблюдать меры профилактики. Если вы настроены на долгое празднование, принимайте пищу постепенно, с остановками. Можно воспользоваться "костылем" - аптечными ферментами поджелудочной железы. К наиболее распространенным относятся микразим, панзинорм, панцитрат и креон. Эти препараты лучше использовать в дозе 25 тысяч единиц в одной капсуле. Готовясь к обильной трапезе, выпейте настой душицы, который улучшит функцию поджелудочной железы, а значит, и пищеварения. Полную столовую ложку сухой травы высыпать в термос, залить стаканом горячей воды и закрыть, чтобы полезные эфирные масла не улетучились. Через два с половиной часа настой готов. Принимать по полстакана за час до еды. С профилактической целью можно принять препарат панзинорм. Если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта, воспользуйтесь такими препаратами, как одестон и дюспаталин, которые, снимая спазм общего желчного протока, улучшают отделение секрета поджелудочной железы и желчного пузыря.

Кофе с лимоном - от обжорства

Но вернемся к ситуации, когда переедания избежать не удалось. В этой ситуации страдальцу необходимо промыть желудок, используя так называемый "ресторанный метод". медики называют этот раствор изотоническим. В литре воды растворить столовую ложку соли. Если промывать желудок обычной водой, она тут же всасывается в его полость и в полость кишечника, а это может привести к отеку головного мозга, а затем к летальному исходу. Изотонический раствор нужно пить крупными глотками до появления рвотного рефлекса - произойдет очищение желудка. Этому помогут и сорбенты, особенно смекта, оказывающая обволакивающее действие.

Но подобные меры не помогут, если часть пищи уже прошла в кишечник. Плохо переваренные, не до конца разрушающиеся продукты выделяют ядовитые вещества (индол, скатол, аммиак) и отравляют организм. Поэтому лучше сделать еще и промывание кишечника, заключающееся в изготовлении такого же физиологического раствора для очистительной клизмы.

Даже сами продукты питания могут служить профилактикой переедания. Если вы принимаете алкоголь и много пищи, а под рукой нет медикаментов, можно воспользоваться естественным "лекарством". Заварив черный натуральный кофе, положите в него ломтик лимона. Кофе обладает прекрасным желчегонным действием, улучшает функцию гепатоцита (печеночной клетки). А лимон является антирефлюксным препаратом, препятствующим забросу содержимого кишки в желудок.

Рецепт эликсира молодости. Его придумал уникальный врачеватель древности Авиценна. Этот напиток особенно полезен людям в возрасте после 40 лет, когда идет снижение многих функций организма. Нужно ежедневно в течение месяца принимать по одному стакану отвара из трех трав: душицы, плодов шиповника и корня солодки, которые легко найти в аптеках. Берется поровну всех трав и столовая ложка этой смеси заваривается стаканом кипятка. Это профилактика многих болезней эндокринного характера. Солодка - гормональный растительный препарат молодости, стимулятор многих обменных процессов. Шиповник - мощный антиоксидант, содержащий витамины А, Е, аскорбиновую кислоту. Он улучшает отделение желчи, является профилактическим средством от атонии желчного пузыря и атонии кишечника. Душица - антирефлюксный препарат, стимулирующий функцию поджелудочной железы и улучшающий работу головного мозга. Снимает неврозы, улучшает состояние при ишемической болезни сердца. Прием этого отвара повторяют через шесть месяцев.

А если вдобавок к этому вы начнете хотя бы раз в полгода в течение одного месяца принимать на ночь по десять доз бификола (продается в аптеках), будете застрахованы от онкологических заболеваний. Именно колибактерии обладают канцеролитическим (разрушающим раковые клетки) действием. Отсутствие этого нормального микроба в организме в условиях проживания в агрессивной экологической среде ведет не только к дисбактериозам, снижению иммунитета, но и уменьшает способность организма бороться против злокачественных опухолей. Не случайно Мао Цзэдун много лет подряд (исторический факт) принимал ежедневно первое грудное молоко - молозиво: это нормальный экстракт кишечной флоры, который, попав к ребенку, "заселяет" его кишечник полезными микробами. Мао вел здоровый образ жизни, делал утреннюю гигиеническую гимнастику и выглядел в свои преклонные годы молодо. Умер по нелепой причине: переплывал реку Янцзы, у него свело ногу. А иначе дожил бы лет до трехсот.

Материал подготовила Лидия САДЧИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет