Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Погрызем на досуге

16.05.2008

К семечкам относятся по-разному. Для многих это любимое лакомство. Однако давно известно, что белые семечки, а точнее - тыквенные, обладают лекарственным действием. Их используют как противоглистное средство. Наиболее правдоподобны данные, что активный фактор находится в тонкой зеленовато-серой оболочке внутри тыквенного семени.

К семечкам относятся по-разному. Для многих это любимое лакомство. Однако давно известно, что белые семечки, а точнее - тыквенные, обладают лекарственным действием. Их используют как противоглистное средство. Наиболее правдоподобны данные, что активный фактор находится в тонкой зеленовато-серой оболочке внутри тыквенного семени. Семечки можно давать и маленьким детям до 3 лет, и пожилым людям старше 60.

При глистах надо съесть 80-100 очищенных семян в несколько порций, хорошо разжевывая, а затем через час выпить ложку касторового масла. Можно приготовить смесь: растолочь семена тыквы в ступке, постепенно добавляя к растертым семенам новые (для взрослых 300 граммов), и медленно доливать по десертной ложке воду, продолжая размешивать. Общее количество воды 50-60 мл. Для вкуса к готовой смеси неплохо добавить ложку меда. Кашицу надо принимать натощак постепенно, порциями, в течение часа.

Кроме того, сама тыква, как и семечки, обладает мочегонным и слабительным действием. Известен состав: измельченные тыквенные семечки соединяются с перекрученными через мясорубку черносливом и курагой. Из кашицы можно сделать шарики или маленькие пирожные. Получится безвредное вкусное слабительное средство. Прием следует ограничить полным людям, поскольку лакомство достаточно калорийное. Не подходит оно больным сахарным диабетом.

В черных семечках, то есть семенах подсолнечника, безусловно, содержится подсолнечное масло, что полезно при атеросклерозе за счет высокого содержания ненасыщенных жирных кислот.

Известно, что семена подсолнечника могут облегчить кашель. С этой целью надо семечки очистить, измельчить, две-три ложки залить 500 мл подслащенной воды и варить, пока количество жидкости не уменьшится на четверть. После процеживания пить по одной-две столовые ложки. Семечки обладают легким слабительным и желчегонным действием.

В любом случае, даже если мы щелкаем семечки, не задумываясь о будущем лечебном эффекте, необходимо их тщательно промывать и просушивать перед употреблением. Недопустимо покупать их в трубочках, свернутых из газетной бумаги. К маслянистой поверхности семечек неминуемо прилипнут частицы газетной краски, которая, оставаясь невидимой, вряд ли смоется водой.

Марина ТКАЧЕНКО,

врач высшей категории

Комментарии
Комментариев пока нет