Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Финская незнаменитая

17.05.2008
Историк Марк Солонин раскрывает секреты самой странной войны, которую вел СССР

Интересная штука: "неизвестные" и "незнаменитые" войны в российской истории занимают отдельную, причем теперь уже значительную нишу. Они, как правило, не приносят ни стране, ни ее армии славы, и тем не менее имеют тенденцию повторяться. Взять хотя бы советско-фин-скую войну. Точнее, их у нас в XX веке было целых три. Так, по крайней мере, считает известный историк Марк Солонин.

Историк Марк Солонин раскрывает секреты самой странной войны, которую вел СССР

Интересная штука: "неизвестные" и "незнаменитые" войны в российской истории занимают отдельную, причем теперь уже значительную нишу. Они, как правило, не приносят ни стране, ни ее армии славы, и тем не менее имеют тенденцию повторяться. Взять хотя бы советско-фин-скую войну. Точнее, их у нас в XX веке было целых три. Так, по крайней мере, считает известный историк Марк Солонин. В издательстве "Эксмо" только что вышла его книга "25 июня. Глупость или агрессия?" Напомню, что ранее этот же автор выпустил две книги с показательными заголовками: "22 июня" и "23 июня". В них на основании документов автор высказывал гипотезу, в частности, о том, что Сталин действительно готовился напасть на Гитлера, но тот опередил первого на один день. Многие читатели посчитали Солонина еще одним Суворовым, известным антисоветчиком. Они вообще-то разные люди, но речь не об этом. Историческая альтернатива, о которой писал Суворов, имела место в реальности. СССР, как известно, готовился отнюдь не к долгой обороне, а к собственному "блицкригу". Таковой и должна была стать война против Финляндии, которая началась вторжением советских войск 30 ноября 1939 года и получившая впоследствии название "зимняя". Это была подготовленная стратегиче-ски и технически военная операция, однако весьма затратная для СССР. Финляндия была вынуждена принять тяжелые условия мира, по которым потеряла десятую часть своей территории. Но - сохранила независимость.

Вторая война началась 25 июня 1941 года с массированных бомбардировок финских аэродромов. Она закончилась 6 декабря 1941-го весьма плачевно для нас. Финляндия не только вернула себе отторгнутые ранее земли, но и продвинулась в глубь нашей территории вплоть до Ладожского озера. Укрепившись здесь, финны остановились. Сами. Третья война стала продолжением победной поступи Красной Армии на всех направлениях. С 10 июня по середину августа 1944 года продолжалась активная фаза боевых действий, завершившаяся подписанием перемирия 19 сентября 1944 года. Но взятия столицы противного государства не произошло. Финнам повезло, потому что Сталин тогда сказал: "Судьба войны решается в Берлине, а не в Хельсинки". И ресурсы были переброшены на запад.

Марк Солонин, опираясь на им открытые архивные документы и воспоминания очевидцев, дает любителям военной истории массу других любопытных фактов. Совет-ско-финская война остается в нашей истории самой "незнаменитой", если судить по сводкам Совинформбюро и советско-российской историографии. Хотя, как утверждает историк, так называемые безвозвратные потери советских войск составили более 200 тысяч человек. Колоссальная цифра. Западные союзники после высадки в Нормандии и до конца войны потеряли 156 тысяч человек. А были еще стратегические последствия непродуманной военной политики. "Блокада Ленинграда ... стала возможна только вследствие поражения Красной Армии в летней кампании 1941 года, когда выход финских войск ... прервал железнодорожное сообщение Ленинграда с Большой землей". У Солонина, конечно, есть масса оппонентов среди "официальных" историков. Для профессионала он слишком публицист - взять хотя бы эпилог книги, который построен по принципу: "что бы было, если бы". Но факты, а с ними и люди, погибшие в той странной войне, достойны, чтобы о ней знать и помнить.

Айвар Валеев

Марк Солонин. "25 июня. Глупость или агрессия", Москва, "Яуза" -"Эксмо", 2008

Комментарии
Комментариев пока нет