Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Придумать или подсмотреть?

17.05.2008
В Челябинском выставочном зале СХ России открылась юбилейная фотовыставка "Каменный пояс-25"

Отобрать материал для экспозиции оказалось делом не таким уж сложным. Из множества кадров хороших не так много. В итоге набралось 160 работ 40 авторов. Фотографии - черно-белые и цветные.
Когда кадры разных лет, ничем, казалось бы, не связанные друг с другом, собираются вместе на одной фотовыставке, возникают новые, ранее неведомые смыслы.

В Челябинском выставочном зале СХ России открылась юбилейная фотовыставка "Каменный пояс-25"

Отобрать материал для экспозиции оказалось делом не таким уж сложным. Из множества кадров хороших не так много. В итоге набралось 160 работ 40 авторов. Фотографии - черно-белые и цветные.

Когда кадры разных лет, ничем, казалось бы, не связанные друг с другом, собираются вместе на одной фотовыставке, возникают новые, ранее неведомые смыслы. Четверть века - это много или мало? Оказывается, очень много. Непреодолимая пропасть между фотографиями из 80-х и последними свидетельствами XXI века. У тех людей - живая, почти животная эмоция на лице. И веселье, и отчаяние - все в превосходной степени. У нынешних - расслабленная меланхолия. Поиски полнокровной эмоции приводят в тюрьму ("Тюремная свадьба" Анатолия Донейко) или в городские трущобы ("Уличные генералы" Александра Кондратюка).

Выставка представляет два подхода к фотографии - репортажный и художественный. В первом случае фотограф фиксирует увиденное, ничего не добавляя и не убавляя. Во втором - создает придуманную реальность. Как ни странно, фотографий второго типа больше. Мнение о том, что доработанная при помощи современных технологий фотография хуже не-обработанной - ошибочно. Только наши глаза и наше сердце способны оценить силу воздействия кадра. Но вот в чем парадокс: придуманная реальность не трогает душу так, как настоящая.

Целующиеся американские мужчины запечатлены в одном из клубов Сан-Франциско Дмитрием Графовым. Кадр сделан в начале 80-х. За 25 лет и нетрадиционная ориентация в России стала нормой, и богемной жизнью никого не удивишь, а смотришь на фото - и как будто крутой вираж совершаешь. Старушка читает, нахмурившись, письмо. Как подсмотрел ее фотограф Салават Сафиуллин? Не будет такая старушка позировать - это совершенно точно.

Иное дело - Елена Образцова. Поддавшись обаянию фотографа Игоря Шутова, взяла в зубы сигарету и хипповую куртку надела. Конечно, играет, но как убедительно!

На фотовыставке есть кадры, сделанные фотокором "Челябинского рабочего" Александром Кондратюком, в разные годы становившиеся "гвоздями" номера. Это упомянутые выше "Уличные генералы", "120 лет", "Дороги, которые мы выбираем" и другие.

Олеся ГОРЮК

Комментарии
Комментариев пока нет