Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

За парижанами лучше наблюдать в метро

17.05.2008
Читателю "Челябки" Анатолию Суворову не понравились в столице Франции собаки и супы из пакетиков

Самое общее впечатление: спокойный город, спокойные люди.
Один раз в метро видел хулиганскую сцену: пьяный молодой француз кидался на молодую негритянку: угрожал зонтиком, выкрикивал оскорбления и ругательства, причем ругательства на русском исковерканном языке. Рядом с французом находился его приятель, который пытался спокойно его урезонить. Недалеко от меня стоял здоровенный молодой негр, чувствовалось, что он напрягся и пришел бы на помощь негритянке.
* * *
Много негров, арабов.

Читателю "Челябки" Анатолию Суворову не понравились в столице Франции собаки и супы из пакетиков

Самое общее впечатление: спокойный город, спокойные люди.

Один раз в метро видел хулиганскую сцену: пьяный молодой француз кидался на молодую негритянку: угрожал зонтиком, выкрикивал оскорбления и ругательства, причем ругательства на русском исковерканном языке. Рядом с французом находился его приятель, который пытался спокойно его урезонить. Недалеко от меня стоял здоровенный молодой негр, чувствовалось, что он напрягся и пришел бы на помощь негритянке.

Много негров, арабов. Заметил: статус негров сказывается на их поведении. Простые негры ведут себя нормально: спокойный взгляд, доброжелательное отношение. Негры высокого статуса разительно отличаются: одеты с иголочки, безукоризненно, взгляд не высокомерный, но поверх толпы, сразу видно: это ягода другого поля.

Улицы узкие (я рассказываю о центре), автомобилей много, но пробок не замечал. Очевидно, их количество как-то регулируется. Много мотоциклов, мотороллеров, велосипедов. Все они нередко ездят по тротуарам, правда, очень аккуратно и когда нет поблизости пешеходов.

Много на самокатах, причем не только детей, но и взрослых, деловых людей. Что удивило, на самокатах спокойно катят в гору, очевидно, на них стоят очень качественные подшипники.

Дух самих парижан в центре трудно уловить: много туристов. За парижанами лучше наблюдать в метро. Парижское метро совсем не московское, оно рациональнее и удобнее. Самое главное отличие - бесшумность. В московском метро на ходу поезда разговаривать трудно: грохот мешает. Здесь колеса покрыты шумопоглощающим пластиком типа резины, поэтому разговаривать можно, не повышая голоса.

Двери во многих вагонах открываются и закрываются вручную пассажирами. Пока я это понял, частенько попадал впросак, дожидаясь, когда дверь откроется автоматически. Объявлений о станциях нет, вместо этого - мелодичный звонок. На стене каждой станции огромными буквами название остановки, которое видно из каждого вагона. Кроме того, в вагоне на уровне глаз тоже крупным планом световая схема данной линии, где видно, на какую станцию прибыл поезд.

В метро основное население - парижане. За ними там и наблюдал. Хорошие люди. Спокойные, доброжелательные, не кидаются на сиденья. Одеты просто.

Конечно, для полного знакомства с парижанами лучше всего побывать у кого-нибудь в гостях, но без языка это невозможно. Снаружи внутренняя жизнь парижан не видна. Дома спланированы так, что внутреннее дворовое пространство вне постороннего взгляда.

Обращал внимание на бомжей. На ночлег могут располагаться в самых различных местах. На узкой улочке по дороге в отель каждый вечер прямо на тротуаре располагался на ночлег бездомный: приличного вида спальник, подушка, спокойно сидит и читает.

Большинство бомжей под мостами. Понятно: там защита от дождей. Приличного вида палатки, спальники, как в хорошем туристическом лагере. Встречал жилье из картонных ящиков, но такого мало.

Поездка в Париж - дело дорогое, поэтому выбирал отель подешевле. Жил в районе Монмартра. Отель маленький, винтовая лестница наверх, слышимость отличная. Когда открывали дверь в соседнюю комнату, думал, что щелкает замок в мою обитель.

Комната такая маленькая, что для зарядки мне приходилось поднимать кровать на ребро и придвигать к стене. Кабинка душа крохотная. Думаю, человек посолидней меня вообще бы туда не влез.

В номере все еле держится: одна лампочка горит, другая мигает, душ вынужден был подвязать бечевкой.

Вода в Сене мутная, но из крана текла чистая и вкусная. Очевидно, хорошие очистные сооружения.

Утром хотел учинить скандал, но мне уже приготовили комнату на четвертом этаже. Дежурная администраторша только презрительно посмотрела на меня. Без языка трудно.

Завтрак был оплаченный, но довольно скудный.

Обедал и ужинал в номере, кипятильником нагревал воду, заваривал суп, чай. Супы сначала были из Челябинска, потом заваривал французские, сухие (они не очень нравились, какая-то размазня). К чаю покупал вкуснотищи из магазинов. Благо большой выбор хорошей выпечки, изделий из мяса, рыбы, сыров. Высокого качества фрукты. Даже мое любимое манго нормального качества.

Вечером по пути домой заходил в кафе и устраивался со стаканом пива или вина за столиком на тротуаре и наблюдал опять же за парижанами.

Что в Париже не понравилось, так это собаки. Их большое количество, и хозяева довольно недобросовестны: на тротуарах остается много свидетельств собачьего пребывания.

В составе экскурсии побывал на кладбище Сен-Женевьев де Буа, где много захоронений знаменитых российских людей: Сергей Лифарь, Иван Бунин, Зинаида Гиппиус, Виктор Некрасов, Рудольф Нуриев и многие другие.

Особая статья - парижские музеи. Все они работают до 17 часов, стоимость входа 7 евро.

Любой музей - это такое собрание сокровищ человеческих творений, что враз их не освоишь, на это нужны не месяцы, годы.

Музей Огюста Родена, автора моей любимой "Вечной весны". Музей уютный, компактный, народу немного.

Музей природы. Комплекс многоэтажных зданий. Чтобы все осмотреть, нужно несколько дней.

Приятно отношение к русским. В музеях есть на русском языке путеводители, книги, автоматический гид. На речном экскурсионном трамвайчике, когда плывешь по Сене, трансляция автогида об исторических местах тоже есть на русском языке.

Однажды зашел в магазин за сахаром. Выбор большой, надписи на чужом языке, никак не могу выбрать нужное. Обратился за помощью к женщине, пытался на своем жалком французском объяснить, что мне нужно. Долго мучился, пока она не заговорила на русском. Разговорились. Оказалось: нелегальная эмигрантка с Западной Украины. Живет уже четыре года, работает прислугой на 13 работах у разных хозяев по 3-4 часа, в день выходит по 12 часов. Очень устает, но вынуждена, на ее попечении находятся муж и две дочери-студентки (учатся во Львове). Хозяева доверяют ей кредитные карточки, ходит по магазинам, закупает нужное. Наплыв эмигрантов c Западной Украины такой, что жителям этой области перестали выдавать туристические визы.

В Париже был не одинок: в парках постоянно пели родные скворцы, а ночью у Эйфелевой башни долго слушал певчего дрозда.

Комментарии
Комментариев пока нет