Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Чистка колодцев жгунь буда - подробное описание здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Гедонизм - враг семьи

17.05.2008
Частная жизнь человека неразрывна с жизнью общества

В Челябинской государственной академии культуры и искусства прошла научно-практическая конференция "Челябинск многонациональный как основа экономической, социальной стабильности и духовно-нравственного здоровья семьи и общества". Несмотря на академичность названия, разговор в рамках конференции состоялся вполне предметный. В Год семьи организаторы (администрация Челябинска и ЧГАКИ) сделали акцент на проблемах семьи, которые рассматривались в культурном, национальном, религиозном и других аспектах, говорилось о ее настоящем, а главное, о будущем.

Это будущее специалисты видят по-разному. Профессор кафедры культурологии и социологии ЧГАКИ, доктор философских наук РФ Владимир Цукерман считает, что институт семьи обречен.

Частная жизнь человека неразрывна с жизнью общества

В Челябинской государственной академии культуры и искусства прошла научно-практическая конференция "Челябинск многонациональный как основа экономической, социальной стабильности и духовно-нравственного здоровья семьи и общества". Несмотря на академичность названия, разговор в рамках конференции состоялся вполне предметный. В Год семьи организаторы (администрация Челябинска и ЧГАКИ) сделали акцент на проблемах семьи, которые рассматривались в культурном, национальном, религиозном и других аспектах, говорилось о ее настоящем, а главное, о будущем.

Это будущее специалисты видят по-разному. Профессор кафедры культурологии и социологии ЧГАКИ, доктор философских наук РФ Владимир Цукерман считает, что институт семьи обречен. И дело не только в недостаточном объеме материального стимулирования рождаемости. В западных странах, особенно Швеции, по словам выступающего, объемы помощи матерям во много раз выше, а проблемы семьи те же, что и у нас. Истина, что семейное счастье не в деньгах, подтверждается и на примере олигарха Романа Абрамовича и других "богатых и знаменитых", семьи которых распадаются отнюдь не из-за финансовых трудностей.

Более весомой причиной, нежели материальные факторы, по мнению В. Цукермана, является наступление эры гедонистической цивилизации, где во главу угла ставятся удовольствия, радость жизни. Чтобы не обременять себя обязанностями, молодые люди предпочитают жить в так называемом гражданском браке, не хотят обзаводиться детьми, легко сходятся с партнерами, легко расстаются. Семья в сегодняшнем ее виде не только перестает быть ячейкой общества, она перестает выполнять функции воспроизводства. Многодетные российские семьи, как правило, маргинальны. На 100 браков приходится 80 разводов.

Не последнюю роль играет и то, что после десятилетий тоталитарного контроля за жизнью семьи со стороны государства (люди постарше помнят, что внутрисемейные конфликты разбирали парткомы, а объявления о разводах печатались в газетах), семья и ее проблемы перекочевали в зону частных интересов человека, и возможность решать эти проблемы по собственному усмотрению, не считаясь с интересами общества, стала одним из неотъемлемых прав и свобод личности. Возвращение в авторитарность невозможно даже ради такой благородной цели, как укрепление семейных уз.

Говоря о проблемах семьи и брака, докладчик отметил, что эти проблемы почти не коснулись мусульманской семьи. Боевые действия и бомбежки в Чечне не разрушили семью. Ее институт по-прежнему крепок, там по-прежнему много многодетных семей и практически нет разводов. Сможем ли мы сохранить семью, а с ней и такие понятия, как духовная близость между людьми, готовность к самоограничению и самопожертвованию, без которых немыслима культурная индентификация? Вопрос остается открытым.

Взгляд на проблемы семьи профессора кафедры социологии ЧелГУ доктора социологических наук Александра Тараданова более оптимистичен. Сформулировав главные условия существования нормальной семьи (лад, наличие обоих родителей и двух-трех детей), выступающий сделал вывод о том, что семейные ценности - наследуемое понятие. В большинстве случаев дети, порой сами того не осознавая, повторяют семейный опыт своих родителей. Если каждая семейная пара будет помнить о том, что ее отношение к семье ретранслируется потомкам, разводов наверняка станет меньше. А. Тараданов высказал и еще одно предложение: выявлять и материально поддерживать не абсолютно все семьи, а только те, в которых царят мир и согласие, где хорошо воспитывают детей, добросовестно относятся к выполнению родительских обязанностей. Формы помощи, по мнению выступающего, тоже могут быть разными. К примеру, социологические опросы среди екатеринбуржцев выявили, что достойной суммой поощрения рождаемости горожане считают полтора миллиона рублей. А в глубинке и 50 тысяч рублей - приемлемая сумма. Но и тут все должно быть индивидуально: одной семье позарез необходим мини-трактор, другой - помощь в строительстве коттеджа, третьей - оплата учебы в вузе для старших детей. Словом, не грех ввести рыночные рычаги и в вопросы материального поощрения рождаемости. И заниматься этим, как считает ученый, должны не чиновники, а специально созданный фонд поддержки семейного благополучия. И достаточно 250 миллиардов рублей в год, чтобы решить проблему укрепления семьи", - заключил А. Тараданов.

Выступление настоятеля храма "Утоли моя печали" отца Дмитрия было посвящено вопросам формирования духовных источников традиционной русской семьи, которая, с точки зрения православия, является малой церковью. Среди причин, разрушительно влияющих на институт семьи, священнослужитель назвал смену культурных символов (культура слова уступила место культуре зрительного образа), невосстановимость патриархальных традиций, культ потребления.

Участники занятий по секциям рассмотрели такие проблемы, как роль женщины в сохранении семейных устоев, связь духовного здоровья семьи с духовным здоровьем общества, национальных традиций и семейных ценностей, и другие вопросы.

Лидия ПАНФИЛОВА

Комментарии
Комментариев пока нет