Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мишка долетел до Урала

17.05.2008
Символ Олимпийских игр 1980 года хранится в уральском училище

Весь мир ждет Олимпиаду в Пекине. У нее будет свой символ. А вот где сейчас Мишка, улетевший почти 28 лет назад в московское небо?
Ходили слухи, что двухметрового героя Олимпий-ских игр-80 прибрали к рукам немцы. Однако это не так. След его затерялся на Урале.

Символ Олимпийских игр 1980 года хранится в уральском училище

Весь мир ждет Олимпиаду в Пекине. У нее будет свой символ. А вот где сейчас Мишка, улетевший почти 28 лет назад в московское небо?

Ходили слухи, что двухметрового героя Олимпий-ских игр-80 прибрали к рукам немцы. Однако это не так. След его затерялся на Урале.

В Челябинске живет человек, который участвовал в сборке олимпийского медведя. Когда-то Владимир Телинов трудился в ПТУ N 9 города Каменска-Уральского Свердловской области. Именно там смастерили чудо-мишку. Владимир рассказал обо всех мытарствах косолапого.

-- После отгремевших в Москве соревнований мохнатый олимпиец приземлился на Воробьевых горах, с тех пор обыватели ничего о нем не слышали, - говорит Владимир Телинов. - В длительном путешествии из столицы в наши края Мишка натерпелся: едва не лишился носа, огромных ушей и мягкого меха, который какие-то хулиганы пытались испортить огнем. На него нельзя было смотреть без слез. У Мишки сохранились только обворожительная улыбка и длинные завивающиеся ресницы.

Пушистый инвалид вернулся в Каменск-Уральский, где он родился в руках талантливых мастеров ПТУ N 9, только через 13 лет после Олимпийских игр. В порядок Мишку приводили два месяца: пришили оторванное и болтавшееся на проволоке ухо, починили глаза, одели в новую "шубу". После чего сотрудники отправили косолапого на заслуженный отдых - в музей родного училища.

-- Увидеть свое детище вновь мы не надеялись, - продолжает Телинов. - Когда под занавес игр 1980 года звучала известная всем песня "До свиданья, наш ласковый Миша, возвращайся в свой сказочный лес", мы были уверены: московские чиновники найдут ему теплое местечко в офисе спорткомитета.

Однако двухметровый герой, помотавшись по международным выставкам, почему-то оказался в старом сарае на окраине столицы. Кто-то из москвичей, обнаружив его в заброшенной постройке, передал раритетный экспонат высокопоставленному знакомому. Тот долгое время не знал, что с ним делать, пока однажды не увидел по телевизору передачу об авторах уникального медведя из Свердловской области. Договорившись с проводницей, мужчина поездом отправил бедолагу в Каменск-Уральский.

До переезда в Челябинск, где живут его дочери, Владимир Телинов изредка заглядывал в гости к игрушке, в которую вложил душу.

-- Смонтировали Мишутку за три с половиной дня до Олимпийских игр, - вспоминает Телинов. - Между собой мы называли его РЭМ - робот электромеханический. Сделан косолапый из разных железяк, вынутых из телевизоров и радиоприемников, органического стекла, алюминия. Нос - из голенища дамского сапога, трехцветный пояс на мишуткиной талии - из свадебных лент.

-- Благодаря доброй мордочке и магическому обаянию олимпийского Мишки многим и запомнился тот спортивный праздник, - говорит Телинов. - Я написал письмо новому Президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой свозить косолапого на Игры в Пекин как сувенир. Жду из Кремля положительного ответа.

Марина КУЗЬМИЧЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет