Новости

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

У бродяжки горькая дорожка

20.05.2008
Безнадзорность подростков остается серьезнейшей проблемой нашего общества

Валерий ЕРЕМИН
Златоуст

Жанна и ее дети
У жительницы Златоуста Жанны Трапезниковой двое детей. Она воспитывает их одна. Дочке Ксюше нет двух лет, Жанна сидит с ней дома. Живет очень скромно, можно сказать, бедно: на детские пособия и пенсию по потере кормильца (муж умер несколько лет назад). До рождения второго ребенка (он появился вне официального брака) работала продавцом на рынке и жила на съемной квартире.

Безнадзорность подростков остается серьезнейшей проблемой нашего общества

Валерий ЕРЕМИН

Златоуст

Жанна и ее дети

У жительницы Златоуста Жанны Трапезниковой двое детей. Она воспитывает их одна. Дочке Ксюше нет двух лет, Жанна сидит с ней дома. Живет очень скромно, можно сказать, бедно: на детские пособия и пенсию по потере кормильца (муж умер несколько лет назад). До рождения второго ребенка (он появился вне официального брака) работала продавцом на рынке и жила на съемной квартире. После смерти пожилой матери три сестры поделили наследство, в результате Жанна приобрела небольшой домик на окраине Златоуста. В нем и живет с детьми, с трудом справляясь с многочисленными хлопотами на частном подворье. Иногда ей помогают родственники, знакомые (в приобретении дров, ремонте). Поначалу большие надежды она возлагала на 13-летнего сына Сашу, но подросток их не оправдал.

Молчаливый "бегун"

Саша уже не первый год доставляет матери много беспокойства и огорчений. Практически не посещает школу, а самое грустное - убегает из дома и подолгу находится неизвестно где.

-- Сначала я наказывала его за бродяжничество, - рассказывает Жанна Васильевна. - Не помогало: поживет дома какое-то время и снова уходит. Не раз пыталась доверительно беседовать с ним, но реакция сына на мои слова одна и та же - молчание. Когда он исчезает, подключаю к поиску всех своих друзей и родственников, милицию. Случалось, что мужья сестер находили его. Но Саша прямо на улице устраивал истерики, кричал, плакал и вырывался. Прохожие вступались за него, в результате хитроватый мальчишка снова оказывался на свободе.

На вопрос, чем питается Саша, мама высказала предположение:

-- Его видели в стайках таких же, как он, бродяжек на рынке: они просили подаяние. Этим, видимо, и перебиваются. А еще мне говорили, что он якобы токсикоманит. Вот это меня тревожит больше всего. В комиссии по делам несовершеннолетних просила помощи в лечении сына, но там родителей в основном "воспитывают". Реальной поддержки от них не дождешься.

"Свободолюбивый" нрав

Когда заговорили о возможных причинах такого поведения подростка, Жанна заикнулась было о генах отца, имевшего судимость и пристрастие к спиртному, независимый и бесшабашный нрав. Но быстро осеклась: о покойных не говорят плохо. Более всего она склонна считать, что Саше в тягость домашняя работа, которой она, имея на руках маленького ребенка, вынуждена его загружать. А еще отсутствие в доме своего места, где бы он мог побыть один, не слыша плача девочки, сетований и нотаций матери.

-- Пыталась перегородить единственную нашу комнату, отделив уголок для сына, - продолжает мать. - Но это была скорее символичная перегородка. Теперь попросила родственников утеплить холодную комнатушку-кладовку. Поставим там кровать, стол и шкаф. Может, это как-то удержит Сашу дома. В крайнем случае буду навешивать на дверь замок, если он задумает убежать:

Жанна Васильевна попросила газету помочь с розыском Саши, предоставив для публикации семейную фотографию.

Возвращение блудного сына

Когда материал был написан, я встретил на улице Жанну. Она везла коляску с дочкой, а рядом шел мальчик. Как выяснилось, Саша.

-- Сам пришел, - радостно сообщила мать. - Сказал, что больше убегать не станет. И главное, что клей он не нюхает и никогда этого не делал. Хочется верить:

-- Но как тогда быть с газетной заметкой - публиковать или не надо? - спросил я.

-- На ваше усмотрение. Хорошо, если моя проблема сама собой разрешится. Однако знаю немало матерей, чье сердце разрывается оттого, что их сыновья не ночуют дома, употребляют алкоголь, наркотики, идут на преступления...

Помощь предлагалась

-- Сашу Трапезникова мы знаем несколько лет, - сказала инспектор по работе с детьми комиссии по делам несовершеннолетних Юлия Сорокина. - Очень проблемный мальчик, нуждающийся во внимательном, чутком обращении. Чего, к сожалению, не скажешь об отношении к нему родной матери. Одно время она его сурово наказывала, била, что во многом определило нежелание обиженного подростка идти домой. А вот у бабушки, когда она была жива, Саша находился охотно и подолгу. Живя у заботливой пожилой женщины, он ходил в школу, не встречался с друзьями-бродяжками. Как только возвращался домой, побеги возобновлялись. Вместе в компании себе подобных попрошайничал на рынке. Нередко уезжал с друзьями на электричке в Челябинск. Там их задерживали милиционеры, помещали в Центр временного пребывания несовершеннолетних правонарушителей. Только в 2006 году оттуда поступило в отношении Саши три уведомления. Затем некоторое время он жил в златоустовском социальном приюте для детей и подростков. Помещался в городскую больницу. А нынче находился в социально-реабилитационном центре "Возрождение" при одной из церквей Челябинска.

Когда на заседании комиссии мы заслушивали маму Саши, она пыталась переложить ответственность за ненадлежащее воспитание сына на государственные учреждения, социальных работников, учителей. На повышенных тонах говорила о том, что комиссия не оказывает действенной помощи. С одной стороны, можно понять мать, переживающую за проблемного ребенка. С другой, именно материнского чувства в ней порой недостает. Не раз она заявляла, что готова отдать сына в приют, детский дом, спецшколу. Отказывалась от предлагаемых консультаций психолога и нарколога, считая, что Саша - не токсикоман, а милиция просто оговаривает его. Отказывалась и от другой помощи, предлагаемой комиссией. В том числе от направления Саши в областную психоневрологическую больницу N 1, где есть детское отделение для токсикоманов.

Неправильным, на наш взгляд, стал и перевод матерью сына в другую школу. Обида на учителей не исправила ситуацию, наоборот - подросток вообще перестал учиться. Обстоятельством, побудившим его сейчас вернуться домой, на мой взгляд, стала боязнь оказаться на скамье подсудимых. Двое его 15-летних друзей, с которыми он бродяжничал, недавно осуждены за насильственные сексуальные действия в отношении маленького мальчика и другие преступления, получили реальные "сроки". Саша оказался не замешанным. Удержится ли он от побегов из дома и таких компаний в дальнейшем, напрямую зависит от матери и ее родственников.

38 юных златоустовцев в 2007 году считались склонными к бродяжничеству

34 из них в этом же году помещались в Центр временного пребывания несовершеннолетних правонарушителей в Челябинске не только за бродяжничество, но и за преступления

Вместо резюме

Общение с Жанной внушило надежду, что мать меняет отношение к сыну, привлекая его больше лаской, заботой, нежели криком и ремнем. Она осознает, что нужны другие "подходы", другие слова и интонации, которые по-настоящему сблизят ее с Сашей. Верится, что мать и сын теперь снова будут близки, как на этой семейной фотографии.

Комментарии
Комментариев пока нет