Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Победили парижане

20.05.2008
В Нагайбакском районе подвели итоги конкурса "Крепкая семья-2008"

Куралай АНАСОВА
c. Фершампенуаз

Год назад, когда конкурс на лучшую семью района был проведен впервые, казалось, что повторить такое мероприятие невозможно. Но целый год все, кто неравнодушен к этой теме, вели активный поиск супружеских пар с  детьми, cпособных достойно представить свое поселение на конкурсе. Нынче за выход в финал конкурса боролись двенадцать семей. В финал попали пять, а принять участие в заключительном этапе смогли лишь четыре семьи.

В Нагайбакском районе подвели итоги конкурса "Крепкая семья-2008"

Куралай АНАСОВА

c. Фершампенуаз

Год назад, когда конкурс на лучшую семью района был проведен впервые, казалось, что повторить такое мероприятие невозможно. Но целый год все, кто неравнодушен к этой теме, вели активный поиск супружеских пар с детьми, cпособных достойно представить свое поселение на конкурсе. Нынче за выход в финал конкурса боролись двенадцать семей. В финал попали пять, а принять участие в заключительном этапе смогли лишь четыре семьи.

Задолго до начала конкурса фойе районного Дома культуры заполнили родственники и болельщики. Поделки семей, претендующих на звание лучшей в районе, были выставлены тут же на всеобщее обозрение. Примечательно, что взрослые участники состязаний волновались больше, чем малыши.

Мощные корни

Самой многочисленной группой поддержки могла похвастать семейная чета из села Париж - Татьяна и Владислав Араповы. Сама Татьяна Рашидовна - из большой и крепкой учительской династии Ивановых. Как отметила одна из ее представителей Галина Ишимова, общий преподавательский стаж учителей Ивановых насчитывает более 300 лет.

-- Основал династию мой дед Федор Иванович, - рассказывает Татьяна Арапова. - В его семье было шесть человек, четверо из них - педагоги. Я работаю учителем начальных классов в родной школе. А мой муж Владислав - в агрофирме "Ариант".

На вопрос, где познакомились будущие супруги Араповы, они ответили: "Сидели в классе за одной партой". В их семье подрастают две замечательные дочурки. Смолоду супруги уяснили для себя главное: семья сильна своими традициями. В большой родне не бывает склок и недопонимания. На дни рождения ходят без приглашений. То, как "болели" родные за Араповых, вызывало восторг у зрителей. А когда очередь дошла до самого сладкого этапа конкурса, супруги из Парижа поразили всех разнообразием и обилием угощений. На суд жюри и зрителей Араповы представили вкусный восточный плов и ассорти из национальных блюд: творожное суфле с ягодами, шиеле-май, желе: Традиционные нагайбакские угощения поражали своим необычным вкусом. В ходе конкурса Араповы смогли доказать, что их молодую семью в родне ценят, оберегают и стараются во всем поддержать. Мама Владислава приехала поболеть за сына и сноху из поселка Балканский. Одним словом, счастливый союз победителей конкурса "Крепкая семья-2008" основан на любви и поддержке большой родни.

Ни дня без строчки

Семья Тургунбаевых из поселка Гумбейский поразила тем, что в ней все пишут стихи. "Балуется" лирическими произведениями мать семейства - учитель русского языка и литературы Альфия Гильмутдиновна. Очень личные стихи о первой влюбленности есть у сына Руслана. Не отстает от брата и сестренка Рамиля. А творчество главы семьи выходит за рамки любительской поэзии. После того как самодеятельный поэт представил землякам свои произведения, написанные в разных жанрах, многие решили, что их необходимо опубликовать.

Чем привлекли слушателей стихи Тлеужана Ильича? В большинстве своем они ироничны. Но легкая ирония не мешает разглядеть в авторе человека думающего и стремящегося вперед. Тлеужан переосмысливает прошлое, задумывается о корнях. Его бабушка - из рода казахов-кипчаков, которые ведут его от легендарного Чингисхана. Зов могучего предка нет-нет да и просыпается в скромном и внешне очень выдержанном Тлеужане. В такие минуты он рисует себе картины кровавых походов и жестоких завоеваний. Но по натуре он не кровожаден. С иронией наблюдает, как ежедневно отправляется в школу его семейство - супруга, сын и дочь. А потом пишет об этом эдакие поэтические шаржи "для внутреннего пользования".

Тлеужан не скрывает, что два десятка лет семейного стажа дались ему и Альфие совсем не просто. Поженились они в 1987 году, становление супружеского союза пришлось на лихие 90-е, когда подолгу сидели без зарплаты, без надежды на улучшение. Но их семья от трудностей только крепчала, потому что на все, что происходило с ними и вокруг них, они умеют смотреть по-доброму, без злобы и зависти. По результатам голосования Тургунбаевы заняли второе место, хотя в своих выступлениях и презентации были содержательнее многих. С ними стоило познакомиться в первую очередь тем, кто только вступает в брак. Их семейная энциклопедия в стихах - настоящий шедевр. За самоиронией нетрудно разглядеть людей порядочных, добрых и искренних. Они воспитывают своих детей так, как в свое время воспитывали их самих: в уважении к старшим, к делу, которым занимаешься, друг к другу.

Похожих нет

В Нагайбакском районе умеют создавать хорошие и добрые традиции. Одна из недавно появившихся - состязание семей. На празднике многие благодарили заместителя главы района по социальным вопросам Ольгу Ишимову, начальника отдела семьи Алтынай Мусабаеву, руководителя местного политсовета партии "Единая Россия" Александра Клюшина за подаренные людям счастливые минуты, когда они побыли вместе, себя показали и на других посмотрели.

Каждая счастливая семья в районе на особом счету. Не зря кандидатуры участников второго конкурса были рекомендованы местными депутатскими Советами. Организаторы не сговаривались, но смогли представить необычайно яркую палитру человеческих судеб, увлечений и достоинств. Оказывается, есть в Нагайбакском районе семейные пары, в которых увлечены спортом и родители, и дети. А в одной семье оба сына вяжут по вечерам вместе с мамой крючком. В конкурсе участвовали и юные супружеские пары, семейный стаж которых не достиг и пяти лет. Но все эти люди могут гордиться: их семьи заметили и оценили.

Комментарии
Комментариев пока нет