Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

30 лет на службе у читателей

20.05.2008
Златоустовский библиотекарь Галина Шабанова помогает инвалидам по зрению налаживать связь с внешним миром

Отмечаемый 27 мая общероссийский День библиотек - профессиональный праздник Галины Шабановой. 30 лет проработала она в библиотеке учебно-производственного предприятия Всероссийского общества слепых (с недавних пор - златоустовского предприятия "Электроизделия" имени Н.Р. Музыченко).

Воспитатель "по наследству"
Златоуст - малая родина Галины.

Златоустовский библиотекарь Галина Шабанова помогает инвалидам по зрению налаживать связь с внешним миром

Отмечаемый 27 мая общероссийский День библиотек - профессиональный праздник Галины Шабановой. 30 лет проработала она в библиотеке учебно-производственного предприятия Всероссийского общества слепых (с недавних пор - златоустовского предприятия "Электроизделия" имени Н.Р. Музыченко).

Воспитатель "по наследству"

Златоуст - малая родина Галины. Здесь она родилась в 1944 году. Ее мама была воспитателем детского дома. Отец работал на заводе имени Ленина, затем - в лесничестве. Жизнерадостная и смышленая девочка легко училась, успешно окончила школу. С пятого по седьмой класс увлекалась кукольным театром.

Уже в школе приобрела азы науки воспитания: ходила в класс с педагогическим уклоном. А потому решение работать после школы в детском саду было вполне осознанным. Дошколят она воспитывала восемь лет. Заочно училась в Магнитогорском педагогическом институте, на факультете психологии и педагогики. Окончив его, работала заведующей детским садом. Правда, уже другим. В 1978 году судьба привела ее в библиотеку УПП ВОС.

К незрячим - с любовью

Когда Галина Васильевна начала работать с незрячими, поняла: инвалиды по зрению - те же дети. Очень любят общаться, легкоранимы, ценят внимательное, доброе отношение к себе.

-- Я называю своих читателей уменьшительными, ласкательными именами: Лешенька, Сереженька, - говорит Галина Васильевна. - И очень переживаю, когда у инвалидов по зрению не оформлена индивидуальная программа реабилитации: без нее они не могут получить техническое оснащение. А без техники им не услышать "говорящие книги". Ведь литература у нас трех видов - книги с РПШ (рельефно-точечным шрифтом), которые у нас читают всего 17 человек, книги на дисках и кассетах, а также плоскопечатная периодика (газеты и журналы).

"Болеет" делом

Раньше у Галины Васильевны было до 400 читателей. Сегодня - всего 214. Но это не значит, что забот на работе поубавилось. Чтобы владеть разносторонней информацией, полезной для посетителей библиотеки, она читает большое количество периодических изданий. Кроме того, готовит производственные радиопередачи для незрячих, выставки и обзоры литературы, периодики. В этом ей помогает городская библиотека N 1, с которой Челябинская областная библиотека слепых (ЧОБС) заключила договор на предоставление услуг.

В советские годы библиотека централизованно снабжалась литературой. Потом заботы о фонде легли на плечи сотрудников. Их усилиями раз в год он обязательно обновляется. Библиотекарю со стажем помогают директор УПП ВОС М. Максимов и отдел снабжения предприятия. Они предоставляют машину для поездок в Челябинск за новыми книгами.

Как дома

Библиотека - это и место культурного досуга. Комната, в которой по периметру расположены стеллажи с книгами, уютна и удобна для общения. Уже с утра заходят читатели, делятся наболевшим, узнают новости. В течение дня многие приходят послушать "говорящие книги". Затем - очередное обсуждение новостей, нередко перетекающее в бурные дебаты. До вечера не смолкают в библиотеке голоса.

Ежегодно проводятся встречи в "Литературной гостиной". Инвалиды по зрению охотно приобщаются к поэзии, слушая, например, стихи незрячего члена Союза писателей России Юрия Тоскалева, произведения поющего поэта Дениса Танцырева.

Привлекают посетителей и книжные выставки. Последними из них были "Книга в вашей семье" и выставка, посвященная Дню семьи, отмечаемому 15 мая. Привлечению новых читателей способствует союз с городской библиотекой. Коллеги проводят беседы и читают лекции на разные темы. Наиболее интересны сообщения по краеведению и истории, о выдающихся личностях, популярных здравницах. После лекций обычно проводятся викторины, победителей которых ждут призы.

В Год семьи Галина Васильевна совместно с филиалом библиотеки N 1 готовит поэтапное мероприятие "Семь + Я". Конкурсы проводятся сначала в помещении библиотеки УПП ВОС - отдельно среди мам, пап, бабушек. Победители выйдут в финал и примут участие в творческих баталиях в филиале библиотеки N 1.

Надежный тыл

Домочадцы уважают мамину работу. Семья у Галины Васильевны небольшая, но крепкая. Муж, Виктор Васильевич, немало лет трудился на железной дороге радиомехаником. Тогда его могли вызвать на работу в любое время суток. Сейчас он на пенсии. Дочь Ольга окончила Рязанскую сельскохозяйственную академию. Чтобы быть рядом с родителями и помогать им, после учебы вернулась в Златоуст. Работает секретарем-делопроизводителем на машиностроительном заводе. Внучка Даша, пятиклассница, радует бабушку тем, что любит читать, постоянно бывает в библиотеке, отдает предпочтение книгам Стивенсона и Майна Рида, приключенческой литературе.

Вся семья любит стряпню Галины Васильевны. Особенно вкусными у нее получаются пельмени. И только в редкие свободные минуты библиотекарь читает женские романы. Как она говорит, "чтобы голова отдохнула".

Людмила ТОЛКАЧ

Комментарии
Комментариев пока нет