Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Вереюшка" собирается в Париж

20.05.2008
Детский ансамбль из уральской глубинки произвел настоящий фурор в Москве и завоевал путевку во Францию

Габдинур МАВЛОВИЛОВ
п. Новый Урал Варненского района

Детский ансамбль русской народной песни "Вереюшка" из поселка Новый Урал Варненского района можно назвать одним из самых успешных проектов местной школы искусств. В прошлом году коллектив из далекой уральской глубинки произвел настоящий фурор в столице, став лауреатом первой премии XIII международного конкурса детского и юношеского творчества "Роза ветров-2007".

Живут врозь, поют вместе
- Среди наших преподавателей есть бывшие выпускники, - говорит директор Новоуральской детской школы искусств Наталья Павловна Киржацких. - Руководитель ансамбля "Вереюшка" Лариса Сутормина - одна из них.

Детский ансамбль из уральской глубинки произвел настоящий фурор в Москве и завоевал путевку во Францию

Габдинур МАВЛОВИЛОВ

п. Новый Урал Варненского района

Детский ансамбль русской народной песни "Вереюшка" из поселка Новый Урал Варненского района можно назвать одним из самых успешных проектов местной школы искусств. В прошлом году коллектив из далекой уральской глубинки произвел настоящий фурор в столице, став лауреатом первой премии XIII международного конкурса детского и юношеского творчества "Роза ветров-2007".

Живут врозь, поют вместе

-- Среди наших преподавателей есть бывшие выпускники, - говорит директор Новоуральской детской школы искусств Наталья Павловна Киржацких. - Руководитель ансамбля "Вереюшка" Лариса Сутормина - одна из них.

Когда Лариса вернулась в родной поселок, у нее за плечами были Магнитогорское музыкальное училище и Челябинский институт культуры. Идея создать ансамбль "Вереюшка" родилась у нее пять лет назад. Поначалу она столкнулась с неожиданной проблемой: желающих записаться в новый кружок практически не оказалось. Ничего удивительного: у здешних детей довольно большой выбор различных кружков по интересам. Благо, школа искусств в Новом Урале - не единственное учреждение подобного рода. Давние традиции работы с детьми есть у сельского Дома культуры. Сохранился здесь и единственный на весь Варненский район поселковый Дом детского творчества. Неохваченными оставались только ребята из отдаленных сел, которых тогда как раз стали возить в Новоуральскую школу искусств.

Лариса Анатольевна и сама, наверное, не сможет до конца объяснить, как решилась тогда на столь неординарный шаг: она записала в свой ансамбль девчат из четырех разных поселков - Новый Урал, Дружный, Толсты и Большевик. Большинство из них лишь дважды в неделю приезжали на занятия в школу искусств. Казалось бы, из таких "разбросанных" детей невозможно создать стабильный и тем более успешный коллектив - им бы школьную программу усвоить. А Суторминой удалось!

Старания учительницы окупились сторицей. Ее ученицы Галя Четыркина, Алена Илюшкина, Аня Гранат, Оля Алексеева, Александра Бедило, Даша Давыдова, Ксения Распетюк и Саша Микина "распелись" так, что стали успешно выступать во всевозможных концертах и конкурсах.

-- Повезло, что в нашей школе есть инструментальное отделение, - говорит руководитель ансамбля. - Поэтому у нас свои аккомпаниаторы - баянист Саша Волошин и балалаечник Василий Цой. Между прочим, Василий недавно стал вторым призером областного конкурса балалаечников.

Исполнять русские народные песни и легко, и сложно. Сложно, потому что все песни длинные - меньше семи куплетов не бывает. Как же девчатам удается не только выдерживать такую недетскую голосовую нагрузку, но еще и так задушевно петь? Секрет прост: они не просто поют, они живут песней. Кстати, кроме народных песен "Русская изба", "Улонька", "Верея моя, Вереюшка" и других в репертуаре детского коллектива есть и обрядовые композиции - "Масленица", "Дожинки", "Колядки".

В ноябре прошлого года ансамбль выступал в Магнитогорске перед участниками международной педагогической конференции. Они всех настолько покорили, что "Вереюшке" предложили сотрудничать с оркестром народных инструментов "Калинка" Магнитогорской государственной консерватории.

Талантам нужно помогать

Не сказать, что дорога уральских ребят на московскую сцену оказалась усыпанной розами. Хуже того, она могла закончиться, так и не начавшись. Причем по причине, весьма далекой от творчества: у сельской школы не было средств на поездку ансамбля на всероссийский конкурс "Москва - Кыштым транзит".

Это сейчас поездка в Кыштым вспоминается как анекдот. А тогда вовсе не до смеха было. Деньги на дорогу собирали, что называется, по копейке. Спасибо односельчанам, откликнулись. Но пожертвованных земляками 12 тысяч хватало только на дорогу туда и обратно, без ночевки. Несмотря на такую безрадостную перспективу, все-таки решили ехать: когда еще выпадет новый шанс участвовать в столь престижном конкурсе?!

Наняли частную "Газель" и раным-рано, в три часа утра, отправились в дальний путь.

-- Моим девчатам в Кыштыме пришлось нелегко. До этого мы выступали только на региональных конкурсах, а тут - всероссийский. Понятно, очень разволновались, - вспоминает Лариса Сутормина.- Многое для них оказалось необычным. Помню, как растерялись, когда увидели на сцене микрофоны. Сначала даже заявили: не будем петь! Они же у меня привыкли петь живьем и без микрофонов. Пришлось успокаивать: надо показать, на что мы способны. В конце концов, зря, что ли, ехали в такую даль - за 500 километров от дома:

Но все равно девчата чувствовали себя не в своей тарелке, хотя потом организаторы и пошли навстречу, убрав микрофоны. "Вереюшка" исполнила свои конкурсные песни и сразу, не дожидаясь итогов, уехала домой. То, что авторитетное московское жюри присудило сельскому ансамблю звание лауреата III степени, новоуральцы узнали только спустя три месяца! Тогда же получили приглашение в Москву, теперь уже на международный конкурс детского и юношеского творчества "Роза ветров-2007".

К поездке в столицу новоуральцы готовились более основательно. Добавили в репертуар песни оригинального и самобытного характера, памятуя о том, что популярную народную песню жюри данного конкурса не жалует. Подготовили костюмы и реквизит, причем все при помощи местных умельцев. Решение финансовых вопросов взяла на себя администрация района.

:И вот они на столичной сцене. Волновались так, как, наверное, никогда прежде, ведь одно дело - выступать дома и совершенно другое - в Москве. На этот раз уральским девчатам удалось представить искушенной публике свой самобытный талант во всем великолепии. Выступление "Вереюшки" заслужило самые высокие оценки зрителей и жюри.

-- В номинации "Народный вокал" нашему ансамблю присудили звание лауреата первой премии, - рассказывает Лариса. - Когда об этом объявили со сцены, мы с девчатами заплакали от счастья...

XIII международный конкурс детского и юношеского творчества "Роза ветров-2007" проходил в Москве с 3 по 8 ноября в концертном зале "Измайлово". В нем участвовали 1800 талантливых детей из 40 регионов России, а также из Болгарии, Израиля, Индии, Италии, Казахстана, Латвии, Польши, США, Украины, Франции, Словакии, Узбекистана, Швейцарии. Все мероприятия "Розы ветров" направлены на формирование толерантного поведения у подрастающего поколения и посвящены Дню народного единства.

В рамках конкурса для поддержки и укрепления культурных связей с русскими зарубежными общинами проводился фестиваль "Культурное наследие Москвы глазами детей". 7 ноября состоялся праздник живого звука - гала-концерт победителей.

Комментарии
Комментариев пока нет