Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Тревожно шумит сосновый бор

20.05.2008
Городскому парку требуется надежная защита

Анатолий ЛЕТЯГИН
Южноуральск

Парк культуры и отдыха города Южноуральска - часть Кичигинского бора. Городу несказанно повезло, что он обладает таким природным богатством. Многовековые сосны защищают людей от пыльных ветров, дующих со стороны электростанции.
Этот островок бора площадью 19,3 гектара южноуральцы по праву называют и легкими города, и его кислородной подушкой. В тени деревьев хорошо отдыхается летом.

Городскому парку требуется надежная защита

Анатолий ЛЕТЯГИН

Южноуральск

Парк культуры и отдыха города Южноуральска - часть Кичигинского бора. Городу несказанно повезло, что он обладает таким природным богатством. Многовековые сосны защищают людей от пыльных ветров, дующих со стороны электростанции.

Этот островок бора площадью 19,3 гектара южноуральцы по праву называют и легкими города, и его кислородной подушкой. В тени деревьев хорошо отдыхается летом. Зимой сюда приходят лыжники. Бор привлекает горожан в любое время года. Им нравится бродить по тропкам, спокойно сидеть на скамейках, дышать целебным воздухом. А для детей и любителей активного отдыха установлены различные аттракционы.

Сколько существует город, столько его жители и пользуются благами соснового бора. Увы, с каждым годом все больше в ущерб природе, часто бездумно, не по-хозяйски, нередко варварски. Значит, во вред самим себе, всему городу.

Когда ветераны были молодыми

Южная окраина парка почти вплотную примыкает к улице Советской печати. Дома здесь индивидуальные: с заборами, дворами, огородами - по виду обычная деревенская улица. Перед дворами, через дорогу, - заросли бурьяна, кленовый чащобник и свалки бытового мусора. Недавно, когда по причине сухой погоды в области объявлялось чрезвычайное положение, весь этот хлам и бурьян вдруг начали гореть. В один из дней загорелась и примыкающая к домам сторона бора. Огнем испепелило прошлогоднюю сухую траву, обуглило кустарники и стволы деревьев примерно на трети парковой площади. Странно, но в 60-е годы прошлого века то ли засушливых весен не было, то ли спички были дорогими и на них экономили, но пожары в парке не регистрировались. Бор выглядел манящим к себе полудиким природным оазисом. С весны в нем расцветали лесные цветы, в густой траве и кустарниках прятались и гнездились птицы. В те годы город населяли молодые люди, приехавшие из окрестных сел, близких и далеких областей большой страны, чтобы работать на строящихся заводах, создавать семьи и обустраиваться на новом месте. Тогда же разбили и городской парк: построили летнюю эстраду, танцевальную площадку, заасфальтировали дорожки, поставили массивные, на чугунной основе, скамейки, всю площадь парка обнесли капитальным металлическим забором. Все культурно-массовые мероприятия проводились в основном на территории парка. Весь этот культурно-развлекательный комплекс, включая и построенный здесь Дом культуры, стоял на балансе Южноуральской ГРЭС, которая и поддерживала его в надлежащем состоянии. Да и люди того поколения еще способны были беречь "легкие" своего города.

Ничто не вечно

Мы идем по парку. Над головами, в тревожно шумящих кронах сосен, кричат вороны. На скамейке отдыхает молодая супружеская пара с ребенком в коляске. Потягивает из банок пиво. У ограды на зеленой лужайке пожилая женщина пасет стайку белых коз.

-- Вчера мои рабочие в этом месте убрали весь мусор, до последнего клочка бумаги. А за ночь вон сколько набросали, - не столько возмущенно, сколько обреченно говорит директор парка Александр Бузлуков, показывая на россыпь пластиковых пакетов, сигаретные пачки, валяющиеся под соснами. - И так каждый день!

Почти под окнами Дома культуры, на полянке, "отдыхающие" недавно жгли костер. Возможно, грелись или жарили шашлыки. Рядом валяются пивные бутылки и пластиковые стаканы. По словам Бузлукова, за нынешнюю весну в парке уже провели шесть субботников, но чем дальше к окраине, тем больше мусора и тем отчетливее видны следы недавнего лесного пожара. А от бывшей танцевальной площадки остались лишь бетонный пол и груда старого кирпича.

-- Когда-то я на этом месте играл с оркестром, - говорит Бузлуков, зайдя на разрушенную сцену. - Тут мы отдыхали, знакомились со своими будущими женами.

Директором парка (официальное его название - муниципальное учреждение "Парк культуры и отдыха") Александр Александрович трудится два года. Разработал обширную программу развития своего учреждения до 2010 года. Ждет, когда городская администрация рассмотрит ее внимательно и примет к исполнению, чтобы сделать парк "наиболее привлекательным местом отдыха для всех категорий населения на основе формирования современной материально-технической базы". Эта база вообще-то создана после 1974 года, когда ГРЭС передала парк со своего баланса на баланс города. Построено девять аттракционов, и все они крутятся-вертятся.

Но проблема в том, что все это крутящееся железо давно подлежит списанию: истек срок эксплуатации и оборудование аттракционов надо обновлять. В парке изношено абсолютно все. И, значит, представляет опасность для здоровья людей. Даже сохранившиеся участки металлического забора в любое время могут упасть на человека - два срока эксплуатации не выдержали даже металлические трубы.

По данным Бузлукова, на балансе его учреждения сейчас находятся основные средства на сумму 1 млн. 406 тыс. 521 руб., но четыре пятых оборудования морально и физически устарели. Между тем аттракционы еще работают, в парке устраиваются культурно-массовые мероприятия, что приносит внебюджетный доход. В 2006 году услугами парка воспользовался каждый второй житель города и принес учреждению около 400 тысяч рублей. Примерно столько же и в прошлом году. И все это благодаря энтузиазму руководства парка и его маленькому коллективу из 12 душ. Зарплата директора парка недотягивает и до 4000 рублей, сторожа второго разряда - 1485 рублей, контролера игровых аттракционов - 1500 рублей. Голый энтузиазм!

Свет меж сосен?

Забрезжит ли свет среди вековых сосен парка? Обновленный, станет ли он таким учреждением, каким его хотят видеть жители Южноуральска? Вопрос не из простых, потому что на обновление нужны большие деньги. Тех 600 тысяч рублей, что выделяет город парку из своего небогатого бюджета, хватает лишь на коммунальные расходы, транспорт и мизерную зарплату. Как говорится, лишь бы не утонуть.

Нет средств и сил на ту же охрану территории, тем более в вечернее и ночное время. Даже днем сторож за получаемые гроши в лесную чащу не пойдет, чтобы проследить за порядком и сделать кому-то внушение. Своими силами не справиться и с уборкой мусора, чисткой парка. Нужна постоянная бригада, коммунальная служба. Впрочем, охрану парковой территории должен взять на себя город. Учреждению же вменить в обязанность организацию досуга, проведение культурно-массовых мероприятий, оказание услуг горожанам, в том числе и платных. Ассортимент этих услуг можно и нужно расширять.

-- Хорошо бы тут построить автодром, купить электромобили, - показывая на большую поляну за оградой парка, мечтает Бузлуков. - Для детей был бы хороший и полезный отдых.

Много чего интересного задумал директор, разработавший проект преобразования парка. Как все это будет осуществляться и будет ли, однозначно никто не скажет.

-- Задумки хорошие, но как их осуществить, пока сказать не берусь, - говорит начальник Южноуральского управления архитектуры и строительства Александр Мезрин. - Есть возможность обустроить "тропу здоровья". Область согласна на софинансирование, но город дотационный, вот в чем проблема. Вопрос прорабатывается.

Уже неплохо, ведь с чего-то же надо начинать!

Комментарии
Комментариев пока нет