Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кто обогреет гавроша?

20.05.2008
Детдомовцы живут в прекрасных условиях, но мечтают о семье

Татьяна МУШТАТОВА
Карабаш

Учат человеческим ценностям
Губернатором Челябинской области Петром Суминым поставлена задача к 2010 году уменьшить количество детей в детских домах области. Это отнюдь не означает, что количество детдомов надо уменьшить. Задача - помочь "казенным" детям обрести семьи.
В первую очередь стараются вернуть детей в кровные семьи - родных маму и папу ребенку не заменит самый хороший воспитатель. Проблема в том, как помочь таким семьям?
Пьянство и скандалы родителей, голод и холод, побои и издевательства накладывают неизгладимый отпечаток на неокрепшие души малышей, подрывают их здоровье.

Детдомовцы живут в прекрасных условиях, но мечтают о семье

Татьяна МУШТАТОВА

Карабаш

Учат человеческим ценностям

Губернатором Челябинской области Петром Суминым поставлена задача к 2010 году уменьшить количество детей в детских домах области. Это отнюдь не означает, что количество детдомов надо уменьшить. Задача - помочь "казенным" детям обрести семьи.

В первую очередь стараются вернуть детей в кровные семьи - родных маму и папу ребенку не заменит самый хороший воспитатель. Проблема в том, как помочь таким семьям?

Пьянство и скандалы родителей, голод и холод, побои и издевательства накладывают неизгладимый отпечаток на неокрепшие души малышей, подрывают их здоровье. Как этим гаврошам помогают адаптироваться в нашем недружелюбном мире, как учат простым человеческим ценностям? За ответами на эти вопросы корреспондент "Челябинского рабочего" отправился в карабашский Дом детства, признанный по итогам прошлого года лучшим в области.

Он занимает двухэтажное здание бывшего детсада. Сегодня ни у кого не повернется язык назвать это учреждение сиротским приютом, настолько все вокруг красиво, добротно и солидно. Сейчас здесь живут 42 воспитанника в возрасте от четырех до 18 лет. С ними занимаются почти столько же педагогов, медработников и обслуживающего персонала. Жизнь в детдоме строится по принципу приемной семьи, когда небольшую группу ребятишек воспитывают и готовят к взрослой жизни несколько педагогов - своего рода приемных матерей. Всего таких семей пять, в каждой - от семи до девяти мальчишек и девчонок примерно одинакового возраста. Они живут в своих семьях от поступления в детский дом до выпуска во взрослую жизнь. За это время между детьми складываются почти родственные отношения: старшие опекают младших, а младшие во всем стараются помогать старшим. У каждой семьи есть своя "квартира", которая включает спальни для девочек и мальчиков, игровую и ванную комнаты, кухню и большую гостиную с мягкой мебелью, телевизором, музыкальным центром и видеоплейером. Во всех комнатах удобная, красивая мебель, на полу - пушистые ковры, на подоконниках - множество цветов.

Расцветают и увлекаются

Однако создать хорошие условия для проживания - еще не значит решить проблемы детей. У каждого из них за плечами такой опыт лишений и потерь, что не каждому взрослому по плечу. Более половины воспитанников имеют отклонения в развитии. Без специальной реабилитации они не смогут самостоятельно жить в будущем.

Мне рассказали историю девчушки, поступившей в детский дом в 16-летнем возрасте и уже имевшей к тому времени опыт неудавшейся супружеской жизни: почти год она была гражданской женой взрослого мужчины. Чему ее могут обучить в учреждении для детей? И такие случаи не единичны. Однако специалисты сиротского дома не отчаиваются, стараясь отогреть ожесточившееся сердце каждого оказавшегося здесь ребенка.

Как они готовят к самостоятельной жизни своих подопечных? Рассказывает директор карабашского Дома детства Галина Алябьева:

-- В нашем учреждении живут и воспитываются в большинстве своем социальные сироты - дети, ставшие "казенными" при живых родителях. Детдомовцы получают пенсии или алименты с родителей, которые накапливаются на их сберкнижках. Вообще социальная защита наших подопечных - одно из приоритетных направлений в нашей работе. Большинство ребят имеют закрепленное за ними жилье, остальные поставлены на учет на его внеочередное получение. Сегодня государство создает все условия, чтобы ребенок перестал чувствовать себя изгоем общества, поверил в свои силы. А это для маленького человека, поверьте, очень важно! Ребятишки приходят к нам больными, настороженными - настоящими зверьками. Многие не умеют самого элементарного: почистить зубы, заправить постель. Нередко новички отказываются от каких-либо продуктов, потому что ни разу не пробовали их, а ребята школьного возраста не умеют читать и писать. Вот здесь и открывается широкое поле деятельности для наших педагогов, психологов, медиков и поваров. Очень скоро эти усилия приносят свои результаты: детишки просто расцветают на глазах, подтягиваются, привыкают к порядку, начинают интересоваться играми, спортом, учебой.

Режим дня построен так, чтобы дети не слонялись без дела, а постоянно чем-то занимались: компьютерами, музыкой, спортом, художественным творчеством и рукоделием. Ребята самостоятельно поддерживают чистоту в своих семьях, делают уборку, моют посуду, следят за чистотой одежды и обуви, ухаживают за малышами. С весны до осени дети старше 14 лет работают в трудовых бригадах: наводят порядок возле детского дома, помогают в проведении косметического ремонта здания, трудятся вместе с шефами - ЗАО "Карабашмедь" - на благоустройстве. Заработанные деньги тратят на собственные нужды. Полученные таким образом навыки к труду, самостоятельность, умение ценить заработанное, конечно же, пригодятся нашим ребятам во взрослой жизни. Не забываем и об интересном досуге. Готовим с детьми праздничные представления, возим их в Челябинск и другие города в театр, цирк, зоопарк или на выставки. В каникулы наши воспитанники отдыхают в оздоровительных лагерях и даже совершают гостевые зарубежные поездки.

Найдите нас, мама и папа!

Казалось бы, замечательная жизнь у детдомовцев! Но как бы хорошо и весело ни жилось в детском доме, а все-таки каждый ребенок мечтает о собственной семье. Мечтает о маме, пусть даже приемной. Очень хотелось бы, чтобы дети росли и воспитывались не в тепличных условиях, а в нормальной семье, среди любящих людей. Поэтому сотрудники карабашского Дома детства бывают искренне рады за своих воспитанников, когда находятся желающие стать приемными родителями, опекунами или усыновителями. В этом сиротском учреждении есть немало детей, которые могли бы стать кому-то радостью и утешением в жизни. Например, в младшей семье живут семилетний Денис и восьмилетний Сережа. Дениска поступил совсем недавно. Таких детей сотрудники называют "домашними". Он ласковый, общительный, доверчивый, первое время всех женщин называл "мамой". Как и все малыши его возраста, с удовольствием возится с машинками, рисует, собирает конструкторы. Ходит в детский сад, но с большим желанием и ответственностью занимается в подготовительной группе, чтобы осенью пойти в первый класс. Очень верит, что скоро найдутся мама и папа, которые заберут его в семью. Этот малыш может стать настоящим лучиком счастья в семье, готовой его принять.

Сережа немного постарше, он учится в первом классе. Это очень самостоятельный и ответственный мальчик: хорошо учится, любит заниматься компьютерами и развивающими играми, требующими смекалки и пространственного воображения. При этом Сережа добр и заботлив: опекает всех малышей в своей семье. Мечтает, что когда-нибудь будет жить в настоящей семье, с папой и мамой. Весь коллектив детского дома искренне желает того же.

Потенциальные приемные родители могут выбрать любую из трех предусмотренных законодательством форм принятия детей в свою семью: опекунство, усыновление или приемную семью.

Если вы хотите усыновить, оформить опеку или взять в семью ребенка из Дома детства в Карабаше, обращайтесь по адресу: г. Карабаш, ул. Розы Люксембург, д. 2, каб. N 8, в управление социальной защиты населения администрации Карабашского городского округа.

Контактный телефон 8-35153-2-49-41.

Комментарии
Комментариев пока нет