Новости

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Айфон поменять панель: смотреть варианты >>
Ремонт подвалов в Екатеринбурге: заказать на Юду >>
Монтаж откосов из пластика цена: подробности по ссылке.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

А болеть стало комфортнее

20.05.2008
Самая болезненная проблема центральной районной больницы в Чебаркуле - дефицит медицинских кадров

Новита ЗАКАТОВА
Чебаркуль

Еще недавно, придя в поликлинику, чебаркульцы с порога попадали в унылую обстановку. Сооруженная из фанеры регистратура с окошечками-амбразурами, обшарпанные полы и стены кабинетов, полутемные коридоры - все красноречиво свидетельствовало об убогости местного здравоохранения. Сейчас - иное дело: в поликлинике для взрослых проведен масштабный евроремонт. Еще более разительные перемены произошли в терапевтическом отделении стационара, не видевшем ремонта со времени пуска больницы, то есть более 30 лет.
Переменам к лучшему способствовала и реализация нацпроекта "Здоровье": лечебное учреждение пополнилось новым оборудованием.

Самая болезненная проблема центральной районной больницы в Чебаркуле - дефицит медицинских кадров

Новита ЗАКАТОВА

Чебаркуль

Еще недавно, придя в поликлинику, чебаркульцы с порога попадали в унылую обстановку. Сооруженная из фанеры регистратура с окошечками-амбразурами, обшарпанные полы и стены кабинетов, полутемные коридоры - все красноречиво свидетельствовало об убогости местного здравоохранения. Сейчас - иное дело: в поликлинике для взрослых проведен масштабный евроремонт. Еще более разительные перемены произошли в терапевтическом отделении стационара, не видевшем ремонта со времени пуска больницы, то есть более 30 лет.

Переменам к лучшему способствовала и реализация нацпроекта "Здоровье" : лечебное учреждение пополнилось новым оборудованием.

-- Человек не должен испытывать неприятные ощущения, получая направление в больницу или на обследование, - говорит главный врач ЦРБ Валерий Пилипенко. - Начиная от регистратуры и заканчивая процедурными кабинетами, больной должен чувствовать себя в наших стенах желанным клиентом. Поэтому мы стремимся поднять медицинскую помощь на должную высоту, создать уют, придать эстетичный вид месту, где больной вынужден проводить немалую часть времени.

Валерию Павловичу (как и каждому главврачу) не позавидуешь: сверху поступают указания закупать только такие препараты, а не иные, финансисты диктуют свои правила (ФОМС выделяет средства только на зарплату, медикаменты, питание, бюджет - только на оснащение, ремонты). Маневры непозволительны: например, главврач не может даже бумагу для поликлиники купить за счет ФОМС. Между тем качество, по мнению Валерия Павловича, невозможно без таких составляющих, как медикаменты, современное оборудование, подготовка кадров, питание, комфорт в палатах и поликлинике, мягкий инвентарь. А о каком комфорте можно вести речь, если в ЦРБ пациенты спят на видавших виды матрацах и постельном белье? Главврача обнадеживает перспектива. Национальный проект дал солидное дополнительное финансирование. Валерия Павловича обрадовало известие о том, что средства будут более активно вкладываться в организацию травматологической помощи. Для Чебаркуля это очень актуально: рядом проходит федеральная трасса М-5, регулярно поставляющая пострадавших в ДТП. В больнице уже организован межрайонный травматологический центр, на работу приглашен высококлассный хирург-травматолог. Обсуждается вопрос создания центров по "убойной" трассе за счет финансирования из федерального бюджета. Значит, травматологи выйдут на новый уровень: получат новейшее оборудование (вплоть до компьютерной томографии).

Самая болезненная проблема - кадровая: вместо 225 врачей имеется всего 118. Валерий Пилипенко считает, что без специальной кадровой политики местному здравоохранению не выйти на новый уровень. Докторов надо закреплять и всячески мотивировать посредством специальной программы карьерного роста, курсов повышения квалификации, жилья.

Шаг за шагом обновляется оборудование: год назад его износ составлял 87 процентов, сейчас - около 60. Больница обзавелась новыми машинами скорой помощи, установила новый рентгеновский аппарат. Появилось то, чего прежде пациенты в глаза не видели, - энцефалография, колоноскопия, детский гастрофиброскоп. Родильное отделение получило собственный аппарат искусственной вентиляции легких. Прежде новорожденные, нуждающиеся в интенсивной терапии, находились в детском стационаре. Скоро в ЦРБ появится эндоскопическая стойка для проведения операций в щадящем режиме (методом прокола) стоимостью в полтора миллиона рублей. Программисты из Твери помогли внедрить систему тотального сопровождения каждого клиента. Это важный момент в создании полной картины состояния здоровья человека и контроле-оценке труда врача.

За счет средств областного бюджета приведены в порядок поликлиника, отделение диагностики, молочная кухня, терапевтическое отделение стационара. "Скорая помощь" вообще попала в разряд элитных подразделений: капитальный ремонт, обновленное оснащение, красивая форма, новенькие машины. Персонал освоил компьютерные программы, всегда имеется "боевой" запас медикаментов. В очереди на ремонт - инфекционное, родильное, физиотерапевтическое отделения, пищеблок.

-- Я часто болею, - говорит Наталья Егорова. - Раньше противно было смотреть на облупленные стены, в регистратуре очередь была, как в мавзолей. Теперь все изменилось. Ждем таких же перемен во всех отделениях.

-- Как это ни парадоксально, здесь может даже понравиться, - признается Алексей Замелкин. - Посмотрите, разве палата похожа на комнату в казенном доме?

В терапевтическом отделении стационара стало "по-домашнему" : огромные окна с красивыми занавесками, холодильники, койки современного образца, евровагонка вместо опостылевшей известки, сверкает белизной медицинский пост, комната отдыха украшена цветами, картинами, бра. Болеть в "казенном доме" стало комфортнее.

8 новеньких машин получила "Скорая помощь"

С 20 до 12,8 минуты сократилось время ожидания "скорой"

Более 11 млн. рублей затрачено в прошлом году на капремонт больничных помещений

1 квартира куплена администрацией для хирурга-травматолога, покупка еще одной запланирована на этот год

88 млн. рублей необходимо для дальнейшего ремонта ЦРБ

7 млн. рублей планируется выделить из городского бюджета в этом году на приобретение медицинского оборудования

Комментарии
Комментариев пока нет