Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Будущее - за матриархатом

21.05.2008
Он и Она в книге Салима Фатыхова "Мировая история женщины"

Федор Достоевский сказал: "Мысль зарождается в сердце".
Лев Толстой сказал: "Настоящее познание дается сердцем".
Значит, та мысль ближе к истине, которая пережита сердцем? Да, как ни странно, чувство ближе к истине, чем разум. Сама по себе мысль, она холодна и бесприютна, а чувство ее согревает, приобщает к ценностям, которые уже живут в сердцах людей. Думать - это первый уровень, а чувствовать - это уровень второй.

Он и Она в книге Салима Фатыхова "Мировая история женщины"

Федор Достоевский сказал: "Мысль зарождается в сердце".

Лев Толстой сказал: "Настоящее познание дается сердцем".

Значит, та мысль ближе к истине, которая пережита сердцем? Да, как ни странно, чувство ближе к истине, чем разум. Сама по себе мысль, она холодна и бесприютна, а чувство ее согревает, приобщает к ценностям, которые уже живут в сердцах людей. Думать - это первый уровень, а чувствовать - это уровень второй. Чтобы думать, надо хотеть думать, а "хотеть" - это что?

Наша душа - это омываемое горячей кровью чистилище, и мысль, прошедшая через него, обретает признаки достоверности и доверительности. Книга Салима Фатыхова "Мировая история женщины" - прочувствованная, и это, может быть, ее главная характеристика. Говорят, в наше время самые неожиданные открытия возникают на стыке наук. А книга Фатыхова создана на стыке науки и поэзии.

Между мыслью и чувством

Да, разумеется, это научное исследование. Доказывая свою мысль, автор приводит тысячи фактов. И тысячи фактов он приберег, чтобы извлечь из них мысль. Слог его отнюдь не поэтический, в него "вколочены" такие термины, как онтология, мизогиния, неотения, непотизм, авункулат и даже эректико-сапиентный филум. Но, в сущности, это книга романтика и поэта. Она идет от чувства. Не истины она проповедник, а любви. Да, это книга ученого, который тысячами фактов доказывает величие женщины. Но еще более это книга поэта, который постиг величие женщины и без единого факта - сердцем.

Салим Фатыхов работал над своей главной книгой двумя полушариями своего мозга сразу. Он умеет мыслить, чувствуя. Мыслить глубоко и чувствовать остро. Вообще он, я так думаю, человек чувствующий. Мембрана его души тонка и отзывчива. И в далекое прошлое его отправляет не холодная голова ученого, а горячее сердце поэта. Там он ищет ответы на мучительные вопросы, которые не дают ему покоя здесь и сейчас.

Достаточно взять в руки фолиант "Мировая история женщины", чтобы возникла мысль о подвиге. О подвиге, которому привержены люди сугубо "фундаментальные", очень цельные, целеустремленные, способные найти дело жизни и отдаться ему без остатка.

В диалоге с книгой

-- Книга, которой я бредил, текст моего сердца, закончена. И это не всегда радость.

Эти слова сказаны Фатыховым на презентации книги "Мировая история женщины". И я мысленно продолжаю разговор с ним.

-- Я вас понимаю, Салим Галимович: выход книги - не только радость, но и опустошение. Конец пути. А в чем он, этот путь? В том, чтобы...

-- На ощупь двигаться в прошлое.

-- И как далеко?

-- Как можно дальше. Но на пути в прошлое обязательно натыкаешься на период, занавешенный пеленой неизвестности.

-- Холодной и неприступной?

-- Нет. Неизвестность эта - не нечто абстрактное, а что-то глубоко таинственное и зовущее.

-- И нам никогда не отказаться, не отречься от ее зова?

-- Не знаю. Мне кажется, что человеческая история теряется в археологических и геологических глубинах, которых нам никогда не достичь.

-- Какими вы видите их, эти глубины?

-- Прежде чем выбраться на дневную поверхность, человек прошел по огромному, мрачному эволюционному каньону.

-- Но вам-то зачем они? Если все так безнадежно?

-- И все-таки долгими ночами я думал об истории человечества.

-- И что?

-- Понял, что только через тему женщины я способен что-то сказать о истории людей.

-- Женщина - главный персонаж человеческой истории?

-- Да, женщина, мать. Все существование древнего человека вращалось вокруг самой главной родовой сущности, называемой матерью.

-- Все от женщины?

-- Да, все от нее. Первые мифы созданы женщиной, а не мужчиной. Первое божество - женщина. Первые ремесла - от нее. Вообще с нее начинается историческая динамика. Именно она вывела род человеческий из мрачного эволюционного каньона и сделала венцом эволюции.

-- И матриархат - первое и лучшее социальное устройство на земле?

-- Да, и я надеюсь, что наступит эпоха неоматриархата. Женщина должна быть возвращена на тот пьедестал, который она занимала и с которого была незаслуженно свергнута.

-- Но кем она была свергнута?

-- Природа "руками мужчины" мстит женщине за превращение животного в человека.

-- А новый матриархат, как он выглядит?

-- Неоматриархат - это нравственная власть женщины, любящей своего мужчину и оберегающей свое дитя.

-- И он наступит?

-- Мы переживаем опасный период истории. Возможно, погибнут западные модели устройства общества. И не оправдает надежд восточная поступь, сбиваемая с ритма вирусом техногенности. Кто же тогда нас спасет?

-- Кто же?

-- Женщина. Скорее всего, именно она. Я надеюсь на это.

-- И когда это случится?

-- Когда женщина и мужчина на самом деле окажутся равновозвеличенными и равноправными.

-- Кто кого возвысит?

-- Если возвысится женщина, возвысится и мужчина.

В позиции мужского смирения

Не для женщин эта книга, а для мужчин. Женщин она, может быть, и не очень интересует. Потому что им все ясно и без книги.

А мужчины... Те из них, кто знаком с книгой, легко приняли ту, казалось бы, этикетную мысль, что мужчине положено говорить о женщине в степенях превосходных, хвалить не задумываясь, осыпать комплиментами, во всем уступать. То есть подражать, насколько это удастся, французам, их парадоксальной формуле: если женщина виновата, надо перед ней извиниться.

Но о том ли книга Салима Фатыхова? Об этикете ли?

Нет, не о том, разумеется. Она - о предназначении. О предназначении самки и самца. О том, что прав Лев Толстой, сказавший, что "есть только женщина, а мужчина есть le male de la femme (самец женщины)". О том, что, как сказал Бахофен, "женщина первична, а мужчина - лишь то, что выходит из нее". О том, что, как сказал поэт, лучшие мужчины - это женщины. О том, что, как поется в песенке, папа может быть кем угодно, только мамой не может быть.

Но о том ли книга Салима Фатыхова? О том ли только, чтобы доказать превосходство женщины над мужчиной?

А. Лобок, ученый, на которого Фатыхов часто ссылается, сказал так: "Эта книга написана в позиции удивительного мужского смирения". Где-то в этом, в позиции смирения, таится главная мысль книги. Мысль, которая, может быть, глубокая, может быть, высокая, а может быть, непостижимая. Но, что важнее всего, мысль, которая уже больше чувство, чем мысль, эмоция и даже исповедь.

Согласитесь, одно дело говорить женщине комплименты, все ей снисходительно прощать, а другое - признать, что мужчина всего лишь приложение к женщине. Что "настоящий" человек - женщина, а мужчина - существо с одной функцией. Что хозяйка жизни - женщина, а мужчина - ее прислуга. Что все хорошее на земле - от женщины, а все беды - от мужчины.

Но и этого мало. Способен ли мужской разум постигнуть ту мысль, что только служение женщине делает мужчину мужчиной? Что он должен желанно раствориться в женщине, раз и навсегда отречься от всякого честолюбивого сравнения себя с женщиной, выяснения ролей, взвешивания значимостей - так несопоставимы они в жизни.

Мудрость мужчины в том и состоит, чтобы понять величие женщины и свое ничтожество. Это нисколько не обидно и ничуть не унизительно. Наоборот, глупо и унизительно настаивать на своей значимости, если она - блеф. Надо смирить свою мужскую гордыню, отчего всем будет лучше. У мужчины есть только одна возможность возвыситься - возвысить женщину. И может быть, в этом возвышении, на какой-то его высоте, мужчина и женщина сойдутся на одной доске.

Так я понимаю книгу "Мировая история женщины".

Способен ли мужчина так возвыситься?

Почему мы двоичны?

Мужчина и женщина очень сложны. Еще сложнее их взаимоотношения. Может быть, спуститься по лестнице эволюции ниже, к тем, кто попроще?

Спросим себя: а сколько ей лет, половой жизни на планете Земля? И всегда ли жизнь была половой?

Не всегда. Наш патриархат возрастом отнюдь не патриарх. Ему какие-то единицы тысяч лет. Пусть матриархату десятки, а то и сотни тысяч лет. Пусть до человека половую жизнь миллионы, десятки и сотни миллионов лет знали животные и растения. А сине-зеленой водоросли, которая никогда не знала и не знает счастья половой жизни, - 3,5 миллиарда лет. Она дожила до наших дней и переживет нас. Она почти бессмертна, но лишена способности развиваться.

Если бы Творец не разделил живые существа надвое, "эксперимент" сине-зелеными водорослями и ограничился. Но Творец клеточку разделил надвое. На два одинаковых существа. И сказал им: "Живите независимо друг от друга". Но при этом негласно чуть-чуть "подкорректировал" и то, и другое существо. У каждой из двух клеточек он что-то, самую малость, взял и каждой что-то, самую малость, дал. Одну наделил женским началом, другую - мужским. Получилось так, что у каждой "суверенной" клетки не было чего-то того, что имела другая "суверенная" клетка. И это притягивало их друг к другу. Так притягивало, что они, в конце концов, сливались. Так они и жили, то отталкиваясь, то сливаясь.

Нас, мужчин и женщин, Творец тоже раздвоил. Он знал толк в диалектике. Мы двоичны, бинарны. Только кажется, что мы два "суверенных" существа. На самом деле нас различают какие-то "жалкие" гормоны. "Целый" человек - мужчина и женщина вместе. Но если нас соединить, мы успокоимся, перестанем развиваться и превратимся в сине-зеленые водоросли. Нас разделили, чтобы жизнь на Земле не выродилась, не остановилась.

Величие материнства

Разумеется, из двоих женщина - особая особа. И только потому, что она - мать. Только она способна рожать детей, нанизывать на нить жизни новые особи. Но мало того - и после рождения ребенка только мать может его выкормить, выпестовать, поставить на ноги. И потом, в сущности, всю жизнь человек сохраняет память о плотской, кровной, сердечной и душевной близости к матери. Наверное, в мозгу мальчика, парня, мужика, старика, так же, конечно, как в мозгу девочки, девушки, женщины, старухи, не стирается информация о том, что девять месяцев до рождения и еще года два после появления на свет организм строился женским веществом.

Материнство - самая-самая суть женщины. Мадонна с ребенком - весь смысл человеческого бытия. Если не продолжаться, то нет смысла. Конец. Но женщина - и без ребенка, а тем более с ребенком - слаба, она подразумевает уход, покровительство, охрану, защиту.

К сожалению, истину легче найти, чем ей следовать. Жизнь не церемонится с истинами. И она не дает нам понять, как важна миссия женщины в человеческом множестве. Женщина "поставляет материал" для общества, и от качества этой "продукции" зависит все остальное. Если вдуматься, все наши проблемы сводятся к качеству людей, каждого из нас. Всех нас где-то когда-то недокормили, недоодели, недоласкали, недообучили, недовоспитали, недолюбили. А в результате - все человеческие пороки.

Выращивание качественных людей - дело женское, и важнее его нет ничего. Но эту миссию мы мало ценим и скупо вознаграждаем.

Функция плодоношения, родов и вскармливания не разделена между полами. Равноправия в ней не предусмотрено. А в остальном... В остальном Творец удивительно тонко уравновесил мужчину и женщину. На каждое достоинство одного пола он ответил каким-то достоинством другого. И на каждый порок одного пола он предусмотрел какой-то порок другого.

Я согласен: возвеличивание женщины возвеличивает мужчину. Но и наоборот: унижение мужчины унижает женщину.

Михаил ФОНОТОВ

Комментарии
Комментариев пока нет