Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Смерть от спасителя

21.05.2008
Впервые в истории челябинской медицины врачи осудили своих коллег, признав за ними  "серьезные профессиональные ошибки"

Ирина ГУНДАРЕВА
Челябинск
Негласное правило врачей "Не сдавать своих ни при каких обстоятельствах" наконец-то нарушено. Рассказывает Надежда Овденко, жена погибшего в больнице:
- Семь лет назад мой муж перенес операцию на сердце. Все прошло благополучно. Когда появился болевой синдром, он обратился к тому же врачу. Тот его очень серьезно напугал: станешь инвалидом, надо вновь делать операцию стентирования, давай скорей ложись, а то отделение закроется на ремонт.

Впервые в истории челябинской медицины врачи осудили своих коллег, признав за ними "серьезные профессиональные ошибки"

Ирина ГУНДАРЕВА

Челябинск

Негласное правило врачей "Не сдавать своих ни при каких обстоятельствах" наконец-то нарушено. Рассказывает Надежда Овденко, жена погибшего в больнице:

-- Семь лет назад мой муж перенес операцию на сердце. Все прошло благополучно. Когда появился болевой синдром, он обратился к тому же врачу. Тот его очень серьезно напугал: станешь инвалидом, надо вновь делать операцию стентирования, давай скорей ложись, а то отделение закроется на ремонт. И быстро сбросил факс с прайсами на стенты. А стоят они немало: от 60 до 80 тысяч рублей каждый. Муж сказал, что взяток никому никогда не давал, и оплатил через страховую фирму. Через какое-то время он мне пожаловался, что врач потерял к нему интерес. Мы его всей семьей убеждали отказаться от операции: "Не нужна она тебе, неужели не понимаешь, что рентгенологу надо свои стенты пристроить. Почему ты уверен, что повторно на том же самом сосуде стентирование будет удачным?" Нет, он как одержимый исчез из дома чуть ли не тайком, так торопился на операцию, что даже согласия на нее не подписал.

После операции у пациента Бориса Овденко появляется серьезное осложнение, которое переходит в инфаркт со смертельным исходом. Вдова Надежда Викторовна, твердо убежденная, что операция была не только бесполезной, но и ускорившей его гибель, начинает собственное расследование. Ей удается добиться создания комиссии в министерстве здравоохранения Челябинской области, она настаивает на незамедлительной служебной проверке. Обращается к местным светилам-кардиологам. Мало того, едет на съезд кардиологов в Екатеринбург и уговаривает одну московскую знаменитость подыскать ей независимых экспертов для оценки дела. У профессора поначалу хмурятся брови: наказать врача? Зачем?

Но Надежда Викторовна поясняет, что хочет не столько наказания, сколько правды. Через неделю знаменитый врач позвонил и передал координаты экспертов.

Титанические усилия по расследованию (к нему подключилась прокуратура со следователями), наконец, стали давать результаты. Долгих четыре месяца выносила свой вердикт комиссия минздрава. Дело щепетильное и скользкое, город маленький, все свои, но резюме делать все-таки пришлось. И выглядит оно на сегодня так: "При лечении Овденко Б.И. в отделениях областной клинической больницы был допущен ряд дефектов".

Огрехи в лечении признал сердечно-сосудистый хирург Дмитрий Алехин. Но самым профессионально смелым и жестким было заключение академика РАЕН, эксперта Всероссийского общества кардиологов Эмилии Волковой. Прямо и безапелляционно она заявила главное, вокруг чего шел незатихающий спор: операцию с применением стента с покрытием "Cypher Select" пациенту делать было нельзя. У него имелись противопоказания для хирургического вмешательства, серьезная патология. Стентовое вмешательство вызвало осложнения, которые и стали основной причиной смерти, такой вывод делает Волкова.

Разбор врачебных ошибок занимает в ее заключении четыре листа мелким шрифтом, и все по конкретным фактам.

(Окончание на 2-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет