Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Обмен с двумя неизвестными

22.05.2008
Риэлтор за решеткой, а "кашу расхлебывают"  его клиенты из поселка Октябрьский

Марина МОРОЗОВА
Копейск

Молодая семья Бастрыгиных из копейского поселка Октябрьский хотела улучшить свои жилищные условия. Но приобретенная ею в результате обмена квартира оказалась арестованной. Теперь Елена Бастрыгина и ее девятилетняя дочка по решению суда должны освободить "пострадавшим" свою полуторку и остаться без крыши над головой. А немалые расходы возмещать им никто не собирается.

Мутная личность
Увы, на нашем полудиком рынке жилья обмен нередко становится уравнением с двумя неизвестными.

Риэлтор за решеткой, а "кашу расхлебывают" его клиенты из поселка Октябрьский

Марина МОРОЗОВА

Копейск

Молодая семья Бастрыгиных из копейского поселка Октябрьский хотела улучшить свои жилищные условия. Но приобретенная ею в результате обмена квартира оказалась арестованной. Теперь Елена Бастрыгина и ее девятилетняя дочка по решению суда должны освободить "пострадавшим" свою полуторку и остаться без крыши над головой. А немалые расходы возмещать им никто не собирается.

Мутная личность

Увы, на нашем полудиком рынке жилья обмен нередко становится уравнением с двумя неизвестными. Решается оно с трудом. Порой теряются даже профессионалы.

Три года назад 25-летняя копейчанка Елена Бастрыгина (тогда она носила другую фамилию) решила обзавестись собственной квартирой. Здесь же, в поселке Октябрьский, желала лучшей жизни семья Черниковых (мать, сын и его сожительница с ребенком). Интересы двух семей совпали.

Комбинация казалась элементарно простой. Бастрыгина покупает двухкомнатную квартиру в одном из коркинских поселков. Жилье там дешевле, чем в Октябрьском (сказывается удаленность от Челябинска). Заодно Елена гасит 10-тысячный коммунальный долг, доплачивает Черниковой 60 тысяч рублей и въезжает в ее разбитую полуторку.

-- Квартира была в ужасном состоянии, - вспоминает Елена Бастрыгина. - Стекла выбиты, окна затянуты полиэтиленовой пленкой. Дверей нет, тяжелые запахи от сломанной сантехники.

Однако молодая женщина была рада и этому. Она хоть и имела комнату, но вместе с гражданским мужем и ребенком жила на съемной квартире. Глаза боятся - руки делают. Все можно привести в порядок.

Пока Бастрыгина продавала комнату, 53-летняя пенсионерка Людмила Черникова ждала обещанного вознаграждения. Наведывалась к Елене почти каждый день и "одалживала" то тысячу, то сотню рублей.

Наконец, комнату продали. Через газету "Из рук в руки" нашли подходящую квартиру в поселке Первомайский. Ее пообещал оформить риэлтор Падерин - личность довольно мутная. Это теперь он известен в Коркино как отпетый мошенник. А тогда - попробуй разберись.

Судью вызывали?

В Первомайском Черниковой понравилось. Жилье чистое, просторное, а главное - вознаграждение в кармане. На него вся семья загуляла в уже не своей полуторке в Октябрьском. Дошло до того, что Елене Бастрыгиной пришлось нанимать машину и вывозить развеселых Черниковых к новому месту жительства.

Сейчас Елена не может простить себе того, что не заглянула в документы на первомайскую квартиру. Они оказались вторым неизвестным, предопределившим неудачный обмен.

Половина жилплощади принадлежала хозяйке Мусатовой, другая - ее несовершеннолетнему сыну. Восемнадцать парню исполнялось через два месяца. Тогда с его согласия Черниковы могли оформить собственность на всю квартиру. А на момент заключения сделки - только на часть.

Через полторы недели в Октябрьском снова появился взрослый сын Черниковой. Он пожаловался Елене на непорядок с документами. Бастрыгина с родственниками отправились в Первомайский. "Взяли за шкирку" Падерина (он живет неподалеку) и все вместе пришли к Черниковой.

Риэлторы умеют уговаривать людей. Падерин пошептался о чем-то с Людмилой Черниковой. Та повеселела и забыла о претензиях. Бастрыгину с семейством попросила удалиться: "Все, нет никаких проблем!"

Через пять месяцев Падерина закрыли в камере следственного изолятора. Людмила Черникова сразу вспомнила о своих претензиях, изложив их в эпистолярном жанре. В УВД города Копейска в возбуждении уголовного дела ей отказали. Тогда она написала в копейскую прокуратуру. Тут без проволочек последовало обращение в суд с иском о расторжении договора купли-продажи в интересах Черниковой.

Суды "обиженная" игнорировала. Она, мол, инвалид, ей трудно ходить. Ее всячески жалели. Добропорядочная гражданка Бастрыгина привозила на дом истице повестки, уговаривала явиться. Однажды суд выехал прямо на квартиру Черниковых. Судья, обвинитель, адвокат, обвиняемая и прочие уважаемые люди заседали в уже к тому времени "нечистой" двухкомнатной "хрущевке".

Неудивительно, что судебное решение было в пользу Черниковой. Первый суд, закончившийся в мае 2007 года, удовлетворил исковое заявление прокурора, требовавшего расторгнуть договор купли-продажи и выселить Бастрыгину с ребенком.

После кассационной жалобы коллегия областного суда отменила это решение, вернув дело на новое рассмотрение в Копейск. "Поработав над ошибками", тот же состав суда постановил: Бастрыгину выселить, но Черниковой выплатить в ее пользу 204 тысячи рублей.

Только "обиженная" этот долг не признает. Даже попавшие ей в руки 55 (или 60 тысяч) рублей она не рассматривает как сумму, выплаченную ей по условиям договора: "Ну, дали и дали, может, им так хочется?" Тем более, Черникова - пенсионерка, ее 28-летний сын со снохой не работают. Чего с них взять?

Черное дело риэлтора

На полуторку в поселке Октябрьский судебные приставы наложили арест. Елена Бастрыгина с дочкой-третьеклассницей живет, как на вулкане. В любой момент могут явиться Черниковы и предъявить права на квартиру, а на возражения парировать: "Денег-то у нас нет".

Сейчас Черниковы могут оформить право собственности и на двухкомнатную в Первомайском. Срок доверенности на половину квартиры истекает только в июле 2008 года, второй хозяин давно достиг совершеннолетия. До сих пор заняться документами им мешала собственная инертность. Кстати, в спорной полуторке в Октябрьском Черниковы тоже жили без прописки.

Мусатовы вообще уже ни на что не претендуют. Во-первых, получили в наследство квартиру в Челябинске. Во-вторых, из-за мошенника Падерина поселок Первомайский оставил слишком неприятные воспоминания.

Мало того, что этот прохвост не передал Мусатовой деньги за квартиру. Он умудрился между делом продать Черниковой по дешевке ее мебель, оставленную без присмотра. На допросе Падерин без стеснения признался, что на "вырученную" сумму купил автомобиль, одежду, остальное проел.

Сколько еще жертв мог оставить Падерин без крыши над головой, неизвестно. Решением Коркинского суда мошенник приговорен к трем годам лишения свободы.

Забавно, что на суде по делу Падерина Черникова выступала в качестве потерпевшей по эпизоду все с той же первомайской квартирой. Суд удовлетворил ее иск и постановил: взыскать с риэлтора в пользу Черниковой 140 тысяч рублей.

Мусатова тоже фигурировала в качестве потерпевшей от Падерина. Однако в ее пользу было взыскано лишь 46 тысяч рублей материального ущерба. Так оценили ее мягкий уголок и стенку, которыми ловко распорядился Падерин.

Нет худа без добра?

Елена Бастрыгина теперь удивляется, как могла доверять риэлтору-уголовнику? Без расписки передала ему 140 тысяч рублей за двухкомнатную квартиру в поселке Первомайский. Зачем связалась с Черниковыми, которые до этого беспечно "прогуляли" двухкомнатную квартиру и дом в поселке Октябрьский?

Не было рядом с ней компетентного человека, который бы предостерег, посоветовал. Теперь есть. Пока суд да дело, Елена встретила надежного спутника жизни. Он помогает ей бороться за свои права. Была бы одна, может, уже опять снимала бы с ребенком "чужой угол".

Что думает по этому поводу Людмила Черникова, узнать так и не удалось. Дверь в ее квартире на улице Мира в Первомайском никто не открывает. Все три окна Черниковых выбиты и завешаны каким-то тряпьем. Похоже, в уютном поселке, славящемся цементным заводом, появился очередной притон.

Смотрите, что подписываете

Представитель Бастрыгиной - адвокат Инесса Бирюкова так прокомментировала это дело:

-- По моему мнению, прокурор Копейска обратился в суд с иском о расторжении договора купли-продажи, не выяснив обстоятельств предмета иска ни у Черниковой, ни у Бастрыгиной (Заусаевой). В договоре была указана продажная цена квартиры 350 тысяч рублей. Эти деньги в действительности не передавались. Однако согласно закону существует свобода договора. Все его условия Бастрыгина выполнила. Черникова ничего не лишилась, не понесла никакого ущерба, напротив, приобрела. Поэтому Бастрыгина продолжает жаловаться на состоявшиеся судебные решения.

Этой истории могло и не быть, если бы при подписании документов Бастрыгина прочитала договор, в который вкралась ошибка о продажной цене квартиры. Из практики знаю, что часто стороны не глядя подписывают договор, полностью полагаясь на компетентность составивших его юристов. Документы необходимо внимательно изучать, особенно когда речь идет о денежных обязательствах.

Комментарии
Комментариев пока нет