Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Включи голову

22.05.2008

Мой знакомый Сергей может лишиться квартиры. По меньшей мере, одной ее части. На несколько квадратных и, что самое обидное, жилых метров наложен арест. Сергей  необдуманно стал поручителем, когда друг взял кредит.
Подошел срок.

Мой знакомый Сергей может лишиться квартиры. По меньшей мере, одной ее части. На несколько квадратных и, что самое обидное, жилых метров наложен арест. Сергей необдуманно стал поручителем, когда друг взял кредит.

Подошел срок. Приятель банку долг не вернул. Когда приставы пришли описывать имущество заимодавца, то оказалось, что на нем ничего не числится - ни квартиры, ни машины, ни денежных счетов. Взялись за поручителей. Повесили на них по приличной сумме. Моему знакомому досталось порядка 100 тысяч рублей. Таких денег у него нет: недавно перенес инфаркт и все небольшие сбережения ушли на лечение.

Знакомые юристы ему соболезновали, но пожимали плечами: "Старик, ничего не поделаешь: все по закону".

-- Голову надо включать, - комментирует ситуацию психолог Светлана Шарабрина, - прежде чем подписывать любой документ. Сначала изучи его, а потом думай. Всегда следует просчитывать свои возможности. Никогда не ставьте свою подпись под бумагой, где стоит неподъемная для вас сумма. Честно скажите просящему: "Нет, такие деньги я не потяну, а вот на эту цифру согласен". Если друг настоящий - поймет и не обидится. Ну, а если вы по натуре человек чересчур осторожный и недоверчивый, то и объявите об этом, не тая. Третий вариант - дайте другу деньги и забудьте. Вернет - хорошо, нет - вы сознательно сделали такой благородный шаг.

К сожалению, мой знакомый не имел ни морального, никакого другого права действовать от своего имени: он не один живет в частично арестованной квартире. Там еще жена и двое детей. И получается, что за его беспечность и отзывчивость понесут наказание абсолютно непричастные к благородному поступку мужа и отца близкие люди.

-- Он влез в мою семью, - с горечью сказал мне Сергей, - и все изгадил.

Ничего не хочу говорить о человеке, который исподтишка нанес удар моему герою. Скажу только, что в городе он достаточно известен. Видимо, это и смутило Сергея: дескать, друг, да еще популярная личность - гарантия от любого "кидалова".

Все наши беды от незнания нашей истории. Еще давным-давно сложена русская поговорка "Кто поручится, тот и помучится". Ну, а тот "друг", очевидно, руководствовался иным, довольно циничным перлом изящной словесности: "Наверх нелегко пробиваться/За принципы как ни держись/Порядочным трудно остаться/Когда не хватает на жизнь".

Виктор РИСКИН

Комментарии
Комментариев пока нет