Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Наступило время чувственного театра

22.05.2008
Сегодня и завтра  в Челябинской драме премьера - "Портрет Дориана Грея" в постановке Андрея Житинкина

Замечательный актерский ансамбль - Борис Петров, Татьяна Каменева, Татьяна Скорокосова. Роль молодого Степана Арефьева (Дориан Грей) показывает, что в Челябинской драме появился актер с амплуа героя. Филологи подсчитали, что оригинальных сюжетных ходов в мировой литературе всего 33. Сюжет, придуманный Уайльдом, - один из них. Наконец, выдающийся режиссер Андрей Житинкин - один из самых востребованных в российском современном театре.

Сегодня и завтра в Челябинской драме премьера - "Портрет Дориана Грея" в постановке Андрея Житинкина

Замечательный актерский ансамбль - Борис Петров, Татьяна Каменева, Татьяна Скорокосова. Роль молодого Степана Арефьева (Дориан Грей) показывает, что в Челябинской драме появился актер с амплуа героя. Филологи подсчитали, что оригинальных сюжетных ходов в мировой литературе всего 33. Сюжет, придуманный Уайльдом, - один из них. Наконец, выдающийся режиссер Андрей Житинкин - один из самых востребованных в российском современном театре. Критики оценят спектакль после премьеры. А сейчас предоставим слово "плейбою московской сцены" (так окрестили Житинкина столичные СМИ).

-- Андрей Альбертович, почему премьера готовилась в столь короткие сроки - неделю?

-- Это было связано с моей безумной ангажированностью, но здесь нет ничего удивительного. На Западе нельзя нарушить контракт и сдвинуть срок премьеры. Там работа происходит в три блока. Так было и у меня. Сначала я приехал и провел кастинг. Из 15 молодых актеров в честной борьбе победил Степан Арефьев. Мне нужна была молодость, породистость, амплуа неврастеника. Потом я провел застольные репетиции. Важно разбудить фантазию актеров. В современном театре уже давно никто не переписывает свою роль от руки, как это было принято. А ведь когда актер переписывает роль, он невольно думает, фантазирует, пишет замечания на полях. Ваших актеров я заставил переписать тексты. Ожидая встречи со мной, они были очень активны.

-- Вы поставили в академической драме замечательные спектакли: "Внезапно прошлым летом" (1994) и "Французский квартал" (1997). Как изменилась труппа спустя 10 лет?

-- Постановки, упомянутые вами, были спектаклями высокой культуры - поздний Теннесси Уильямс, не опубликованный в России. Мне подарил эти пьесы агент Уильямса в Нью-Йорке. Челябинск может гордиться тем, что стал первооткрывателем. Сейчас труппа другая. Молодые актеры, игравшие в театре 10 лет назад, уехали в Москву. Не вижу в этом ничего плохого. У вас сейчас 15 актеров моложе 30. Хорошо бы, чтобы ими кто-то бережно занимался.

-- Ваш спектакль, как и все, что вы ставите, очень чувственный.

-- Считаю, что сейчас наступило время чувственного театра. Раньше я был скандальный, шумный, эпатажный, а сейчас у меня классический период: Лев Толстой, Сомерсет Моэм, Оскар Уайльд.

-- При этом Анну Каренину вы сделали наркоманкой.

-- Цитирую фразу из главы 26, части 7: "После обычной дозы опиума Анна прошла в спальню". Кроме того, мы вернули героям их истинный возраст. После роли Николая Гриценко все привыкли, что Каренин старик. А между тем Каренину 47 лет, и у них с Анной была любовь. В нашем спектакле были сны Анны. Вновь цитирую Толстого: "Анне снилось, что ею обладают оба Алексея". Вот что написал Лев Николаевич! Когда мы это сыграли, критики были в обмороке.

-- Существует ли проект "театр Андрея Житинкина"?

-- Это не проект, а понятие. "Лулу", "Нижинский", "Школа любви", "Любовный круг" - спектакли, поставленные мной в разное время и в разных театрах. Челябинский "Портрет Дориана Грея" - это тоже театр Андрея Житинкина. Хочу заразить своим методом как можно больше трупп и коллективов. Мои спектакли, смею надеяться, ни с какими другими не перепутаешь.

Олеся ГОРЮК

Комментарии
Комментариев пока нет