Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

От науки до спорта - один шаг

22.05.2008
Чтобы привлечь внимание к фехтованию, Леонид Песин ведет свои лекции со шпагой в руках

- Каждая лекция Леонида Песина - это спектакль, - говорит студент-третьекурсник Олег Паломников. - С некоторых пор Леонид Абрамович стал приносить шпагу не только на лекции, но и на практикумы. Наблюдать за ним у доски одно удовольствие: умнейший человек, а уж какой замечательный актер!

Шпага вместо линейки
В день, когда я приехала в педуниверситет, преподаватель-оригинал должен был с помощью шпаги демонстрировать студентам, как ведут себя металлы в электрическом поле. У других наставников, надо заметить, в этом случае в ход идет обычная металлическая линейка.
Прозвенел долгожданный звонок, и в кабинет вошел настоящий гусар.

Чтобы привлечь внимание к фехтованию, Леонид Песин ведет свои лекции со шпагой в руках

-- Каждая лекция Леонида Песина - это спектакль, - говорит студент-третьекурсник Олег Паломников. - С некоторых пор Леонид Абрамович стал приносить шпагу не только на лекции, но и на практикумы. Наблюдать за ним у доски одно удовольствие: умнейший человек, а уж какой замечательный актер!

Шпага вместо линейки

В день, когда я приехала в педуниверситет, преподаватель-оригинал должен был с помощью шпаги демонстрировать студентам, как ведут себя металлы в электрическом поле. У других наставников, надо заметить, в этом случае в ход идет обычная металлическая линейка.

Прозвенел долгожданный звонок, и в кабинет вошел настоящий гусар. Выяснив, кто я такая, зрелый мужчина с маской на голове и в экипировке фехтовальщика посоветовал во время объяснения ребятам материала не попасть ему под руку. И сразу цветными мелками стал расписывать доску схемами и формулами. За академический час шпага профессора со специфичным звуком рассекла воздух не менее 25 раз. Ученицы, сидевшие на первых партах, синхронно вжимали голову в плечи.

Студенты вуза давно привыкли к тому, что их преподаватель доктор физико-математических наук Леонид Песин приносит на занятия шпагу, а сам облачен в костюм заправского фехтовальщика. Недавно молодые люди узнали, что педагог, занимающийся углеродными нанотехнологиями и внесенный в список великих ученых ХХ века, а также в американский справочник "Who's Who in Science and Engineering", параллельно с преподаванием в университете возглавляет городскую федерацию фехтования.

Нанотехнологии плюс фехтование

На перемене, когда Леонид Абрамович вышел из аудитории, девушки облепили меня и наперебой стали рассказывать, как Песин "заразил" их оружием гусар. После занятий студентки охотно тренируются под его руководством в вузовском спортзале. На тренировки захаживают студенты других учебных заведений города. К окончанию университета многие мечтают получить не только диплом о высшем образовании, но и навыки фехтования.

-- Этим видом спорта я одержим с 12 лет, - рассказывает Леонид Песин. - В 17 стал чемпионом города, но страсть к физике взяла верх. Переживая, что мой любимый вид спорта утратил в Челябинске былую популярность, возглавил городскую федерацию фехтования. Студентам, занимающимся вне вузовской программы в спортзале, я говорю так: "Вы на правильном пути, ведь кратчайший путь к карьере и залог всех ваших жизненных побед кроется именно в союзе науки и спорта".

Любопытный факт: между фехтованием и физикой профессор нашел много общего. Фехтование, по его словам, такая же наука: надо быть сосредоточенным и постоянно следить за каждым движением противника.

-- Еще в детстве я понял: спортивное фехтование сильно отличается от киношного - про героических рыцарей со шпагами, - продолжает рассказ Песин. - В первом присутствуют строгая система правил и разнообразная тактика, а во втором - чисто эмоциональная показуха.

Об открытии материала будущего, принесшего ему международное признание, заведующий кафедрой общей и теоретической физики Челябинского педагогического университета может говорить часами. Леонид Абрамович создал углеродные цепочки наноразмеров на поверхности поливинилиденфторида - самого перспективного полимера для космических технологий.

-- Синтезируемое полупроводниковое покрытие полимера придает совершенно уникальное сочетание полезных свойств и в будущем расширит сферу его применения, - уверен Песин. - На эту тему я опубликовал более 30 научных работ, в том числе в зарубежных журналах. Но больше всего меня волнует проблема развития фехтования в нашем городе. О преимуществах этого вида спорта подрастающему поколению ничего не рассказывают. А он невероятно интересный, тренирует силу воли, память, меткость. Не случайно в старину мальчиков сызмальства обучали фехтованию.

Выучили бы. Но где?

В Челябинске не было фехтования с начала 90-х годов до сентября прошлого года. При содействии управления по делам образования, некоторых депутатов ЗСО на базе школы N 58 Советского района открылась детская секция. К сожалению, не решен вопрос с финансированием оплаты труда тренеров. Но самая большая, по словам Песина, проблема - организация учебно-тренировочного процесса спортсменов юниорского возраста и взрослых. В городе и области просто нет такой структуры, которая могла бы это сделать. И тренеры, и сам президент федерации фехтования ищут спонсоров.

-- Выход может быть в открытии отделения фехтования в областной спортшколе, - считает Леонид Абрамович. - Заполнить эту нишу могли бы административные структуры, отвечающие за работу с молодежью, при наделении их соответствующими полномочиями. Такой опыт в России есть: сборная Алтая, например, спонсируется краевым управлением по молодежной политике. У нас же со спортсменами за счет своего личного времени и совершенно бесплатно продолжают работать те тренеры, которые занимались с ними прежде.

Из-за трудностей с финансированием сборная области пропускает многие важные всероссийские турниры. Как следствие юниоры не имеют возможности выполнять классификационные нормативы мастеров спорта, теряют интерес к фехтованию. Некоторые спортсмены уехали в другие регионы. Например, наша гордость Антон Глебко и Миша Явич выступают за Москву, успешно защищают честь столицы и России на международных соревнованиях.

Сегодня поддержку фехтованию оказывают высшие учебные заведения - ЧГПУ и ЮУрГУ. Благодаря этим вузам, а также главному управлению по физкультуре, спорту и туризму области в городских секциях появляется новый инвентарь. К слову, тренировочная шпага стоит более 500 рублей, маска 1500 рублей, костюмы - минимум 2500. Но студенты, несмотря на скромную стипендию, на экипировку денег не жалеют. От Леонида Песина они в восторге. И не перестают удивляться его активности и многочисленным талантам.

Физика в песнях

-- Ко всему прочему Песин еще и прекрасный певец, недавно освоил тувинское пение, - поделилась информацией второкурсница Наталья Сазонова. - Он поет в ансамбле духовной музыки. А иногда распевается прямо в спортзале, когда подопечные уходят домой. Диапазон голоса профессора - полторы октавы. В общем, таких оригиналов, как наш преподаватель по физике, еще поискать.

Марина ЖЕЛТКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет