Новости

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Мальчик получил переохлаждение, но избежал травм.

Девушке удалось сбежать и добраться до отделения полиции.

55 человек уже получили документ, дающий право на соцподдержку.

Спящего мужчину между станциями Менделеево и Григорьевская увидел машинист поезда.

После ДТП с участием фуры в районе Кондратово оказалось заблокировано движение транспорта.

Пациента машины со спецсигналом отвезли в лечебное учреждение на другом реанимобиле.

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Валерий Сырых: "Баскетбол - это театр, только спортивный"

23.05.2008
Челябинский баскетбольный клуб "Динамо-Теплострой" добился исторического успеха

Баскетбольный клуб "Динамо-Теплострой" досрочно, за несколько туров до финиша чемпионата России по баскетболу среди команд суперлиги "Б", завоевал бронзовые медали. Этот успех - исторический. Никогда еще мужская челябинская команда не выступала так успешно в чемпионатах страны. Сразу после завершения последнего в сезоне матча корреспондент "Челябинского рабочего" поздравил президента динамовского клуба Валерия Сырых с успехом и попросил ответить на несколько вопросов.
- Валерий Александрович, вы складывали команду по кирпичику, с первой лиги, при отсутствии поддержки от властей.

Челябинский баскетбольный клуб "Динамо-Теплострой" добился исторического успеха

Баскетбольный клуб "Динамо-Теплострой" досрочно, за несколько туров до финиша чемпионата России по баскетболу среди команд суперлиги "Б", завоевал бронзовые медали. Этот успех - исторический. Никогда еще мужская челябинская команда не выступала так успешно в чемпионатах страны. Сразу после завершения последнего в сезоне матча корреспондент "Челябинского рабочего" поздравил президента динамовского клуба Валерия Сырых с успехом и попросил ответить на несколько вопросов.

-- Валерий Александрович, вы складывали команду по кирпичику, с первой лиги, при отсутствии поддержки от властей. Шли к медалям долгих семь лет. Какие ощущения сейчас испытываете?

-- Есть ощущение того, что работали не впустую. Достигнут определенный результат. Потраченные время и средства выразились в бронзовых медалях чемпионата.

-- Что помогло команде, которая в прошлом сезоне осталась на 11-м месте, сделать такой качественный скачок?

-- В конце прошлого сезона мы постарались отбросить эмоции в сторону, провели анализ слабых мест в организации, в подготовке к играм, в составе команды, вычленили слабые места в организации игры на площадке, тренировочном процессе. Обозначили четыре болевых точки, которые договорились устранить, и строго соблюдали эти договоренности в течение всего сезона. Это выразилось в результате.

-- Какие слабости вы нашли?

-- Первое. Мы по-другому взглянули на подготовку к конкретным играм, с учетом часовых поясов и времени проведения их в других городах. Соответственно и на подготовку организма спортсменов именно ко времени проведения выездных игр. Сместили график тренировок под эти матчи.

Второе. Ранее команда нерегулярно проводила промежуточные тренировочные сборы по ходу чемпионата. Игроки периодически попадали в так называемые "ямы". Начинаем чемпионат, вроде бы идем хорошо два-три месяца, а потом вдруг наступает физический спад. Здесь бы как раз сбор и провести, предупредить эту "яму". Мы, к сожалению, подобные сборы устраивали по факту свершившегося. Вот и решили: так не должно быть, нужно ситуацию предупреждать, нужно, опираясь на свой опыт, тренерам распланировать периоды, когда должны проходить эти сборы. И ситуацию с "ямами" исправили.

Третье. В межсезонье мы полностью поменяли первых номеров. Пришли два новобранца, которые смогли организовать игру команды. На площадке стало меньше хаоса. Наши центровые заиграли совсем по-другому.

Еще одна находка касается тренировок. По ходу сезона команда перешла на одноразовые, так называемые "длинные" тренировки, которые длятся примерно в два раза дольше обычных. Это идея главного тренера команды Эдуарда Жердева. Считаю, она принесла свои плоды. В результате игроки могут полноценно выспаться, восстановиться. Это не так психологически выматывает, как ежесуточные двухразовые тренировки. Вторую половину чемпионата мы действовали именно в таком режиме. Это принесло команде успех в ряде игр, особенно в повторных, когда соперники в концовках выглядели не столь убедительно. Мы физически их дожимали.

-- Тем не менее концовку чемпионата команда смазала, проиграв последние четыре матча, причем на домашнем паркете. Вас это не насторожило?

-- Скажем так: мало приятного. Но две последних игры с ревдинским "ТЕМП-СУМЗом", не оправдывая наших игроков, я отношу на нечистоплотное судейство. Ну, это извечная российская проблема - судейство во всех видах спорта. Баскетбола она тоже касается, и в немалой степени. Пожалуй, даже в большей, чем в каком-либо другом виде спорта, поскольку судейские возможности в нашем виде настолько безграничны, и судьи порой этим активно пользуются.

Но даже при таком судействе можно было избежать поражений. Очевидно, наши игроки, завоевав досрочно бронзовые медали, ослабили к себе требовательность. Кто-то начал лечить травмы, кто-то начал беречься, думать о будущем сезоне. Соответственно, мотивация была уже не та, и это не могло не сказаться на результате.

-- Не кажется ли вам, что в суперлиге "Б" назрели перемены? Скажем, в отношении календаря, проведения самого турнира.

-- Необходимо завершать чемпионат играми плей-офф. К сожалению, на уровне Российской федерации баскетбола пока такое решение не принято. Какие-то клубы поддерживают эту идею, какие-то нет. Но я считаю, что РФБ должна вмешаться и высказать свою позицию по этому поводу. Однозначно должен быть плей-офф. Интрига турнира должна сохраняться до последнего матча, до последнего свистка судьи. Болельщики должны быть со своей командой до самых последних игр чемпионата.

Мы разослали письма всем командам и призвали их на ближайшей конференции лиги принять решение о проведении игр плей-офф в суперлиге "Б". Это, в свою очередь, позволит свести к минимуму вмешательство судей. Им будет значительно сложнее регулировать результат той или иной встречи, поскольку игры плей-офф под особым контролем. От такой организации турнира польза огромная.

-- Главное - интерес к турниру будет гораздо выше.

-- Все спортивные соревнования - это театр. Баскетбол тоже. Но в отличие от драматического или оперного, это театр с неизвестным финалом. Людям нужны зрелище, интрига. Именно такой организацией дела можно увлечь их тем или иным видом спорта. И огромный воспитательный эффект для молодежи такой театр имеет.

-- Ситуация в суперлиге "Б" в нынешнем сезоне была такова, что пять-шесть команд были равны по силам и могли претендовать на место в призовой тройке. При определенном раскладе динамовцы были способны и выиграть суперлигу "Б". Но тут другой вопрос возникает. Готова ли команда играть в элите российского баскетбола, готова ли она к повышению в классе?

-- Накануне сезона, ставя команде задачу бороться за медали, включая первое место, я не ставил обязательным условием стать победителями. Но первое место можно было занять. В перерыве чемпионата, после первого круга, мы имели возможность укрепиться одним-двумя сильными игроками. Этого было бы достаточно для того, чтобы выиграть чемпионат. Другое дело, усиляться, чтобы непременно выигрывать лигу и претендовать на какое-то повышение в классе, априори не имело смысла, поскольку мы не располагаем ни залом для участия в суперлиге "А", ни финансовыми возможностями. А выигрыш суперлиги "Б" дает, помимо всего прочего, такой серьезный бонус, как участие в Кубке Европы. Но и здесь мы не имели возможности принимать европейские клубы в Челябинске. Не готовы в плане организационном - нет зала, все те же проблемы. Поэтому мы спокойно продолжали играть, не рвали рубашку на себе.

-- Чемпионат закончен, руководство команды задумывается о новом сезоне? Костяк команды сохранится?

-- Я на это надеюсь.

-- Все-таки есть какие-то проблемы?

-- Сейчас наступает межсезонье, идет заключение контрактов, переговоры. Обычная рутинная работа.

-- Кто из игроков может покинуть команду?

-- Не хочу пока озвучивать конкретные фамилии. Идет переговорный процесс.

-- Кто может пополнить ряды динамовцев?

-- В первую очередь, требуют усиления позиции первого номера и центрового. Хотелось бы еще иметь хорошего защитника-персональщика, который мог бы персонально опекать лидеров наших соперников.

-- Наверное, еще рано говорить о задачах на будущий сезон. Логично предположить, что они будут более высокими.

-- Логично (Улыбается.).

-- Наши соседи, магнитогорский клуб "Металлург-Университет" занял первое место в суперлиге "Б". Поздравили Магнитку?

-- Отправили им поздравительную телеграмму. Я с симпатией отношусь к этому клубу, его руководству. Нас связывает давние дружеские отношения. Нынешняя победа дает им право играть в суперлиге "А". Думаю, что в ближайшие годы, зная подходы руководителей ММК, из этой команды может получиться очень сильный баскетбольный клуб. При соответствующем подходе "Магнитка" даже может нарушить гегемонию московских команд в баскетболе. Как это они сделали в хоккее.

Михаил АРАЛОВЕЦ

Комментарии
Комментариев пока нет