Новости

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Мальчик получил переохлаждение, но избежал травм.

Девушке удалось сбежать и добраться до отделения полиции.

55 человек уже получили документ, дающий право на соцподдержку.

Спящего мужчину между станциями Менделеево и Григорьевская увидел машинист поезда.

После ДТП с участием фуры в районе Кондратово оказалось заблокировано движение транспорта.

Пациента машины со спецсигналом отвезли в лечебное учреждение на другом реанимобиле.

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Замена контроллера питания iPad Mini: посетить сайт youdo.com.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Посевной конвейер "Надежды"

23.05.2008
Селяне Южного Урала сегодня надеются на дождь

Дождь нужен, - начальник управления сельского хозяйства Чебаркульского района Владимир Семенов озабочено вздыхает. - Кое-где посеянная пшеница уже проросла: несколько стебельков из каждого зернышка. Если вскоре не будет влаги, на хороший урожай рассчитывать трудно.
Помощь сверху крестьяне ожидают со дня на день: синоптики обещали. Нынче в районе Чебаркуля основательных дождей не было.

Селяне Южного Урала сегодня надеются на дождь

Дождь нужен, - начальник управления сельского хозяйства Чебаркульского района Владимир Семенов озабочено вздыхает. - Кое-где посеянная пшеница уже проросла: несколько стебельков из каждого зернышка. Если вскоре не будет влаги, на хороший урожай рассчитывать трудно.

Помощь сверху крестьяне ожидают со дня на день: синоптики обещали. Нынче в районе Чебаркуля основательных дождей не было.

-- Да все будет нормально! - руководитель крестьянско-фермерского хозяйства "Надежда" Николай Шаманин уверенно бросает свой отечественный "Шевроле" по разбросанным вдоль полей кочкам. - Идеальной погоды никогда не дождешься. Май и июнь у нас всегда немного засушливы. И что?

Николай Петрович, агроном по образованию, с советских времен делом доказывает: пшеница - благодарная культура даже в капризном на погоду Уральском предгорье. Главное - найти нужные семена, вовремя прорастить и правильно посеять.

Посевная кампания тружеников "Надежды" напоминает конвейер. Культиватор, сеялка, каток, прибивающий почву, чтобы сохранить влагу, идут цепью, друг за другом. В технологию вписываются разбрасыватель удобрений германского производства, сделанная в Украине борона. Еще из импортной техники в хозяйстве Шаманина - канадская зерносушилка и два итальянских опрыскивателя.

-- В прошлом году горючее, запчасти, удобрения покупали по старым ценам, а зерно удалось продать по новым, - рассказывает Шаманин. - Оно в мире и, соответственно, в стране подорожало в два с половиной раза.

Прибыль вложили в обновление техники: взяли в кредит комбайн, купили несколько агрегатов. В этом году на такой подарок не рассчитывают: горючее, запчасти, удобрения дорожают в разы, а цены на зерно стабилизировались.

-- Только у селянина появляются деньги, как все норовят их у него выжать, - возмущается директор крестьянско-фермерского хозяйства "Урал" Сергей Бабин. - Самая ходовая запчасть год назад стоила 200 рублей, а сегодня уже 750. Разве так можно!

Удручает селян и то, что государственные субсидии на выплату кредита за технику опаздывают. А ведь платежи в банк надо вносить каждый месяц и вовремя. Свободных средств у фермеров - крохи. Особенно у Бабина с его восемью сотнями гектаров земли. По экономическим меркам - мало. Шаманин обрабатывает четыре тысячи гектаров. Потому и чувствует себя увереннее. Жалуется только на диких кабанчиков, которые повадились вытаптывать горох на его поле.

-- А как с ними бороться? - разводит руками фермер. Действительно, кабаны они везде кабаны.

В любимом деле Николай Шаманин оттачивает технологию, избавляясь даже от минимальной вероятности простоя. Он сам на своей "Ниве" подвозит запчасти механизаторам. А единственный в сельхозпредприятии инженер (всего в компании трудятся 13 человек) отвечает, помимо прочего, и за доставку пищи на поле.

Работа не прерывается даже ночью. Дмитрий Пустозеров, частный предприниматель, владелец КамАЗа (не завода - машины), особенно помогает "Надежде" в уборочную страду. В посевную, пока механизаторы отдыхают, грузит удобрения и зерно. Чтобы утром на это не тратили времени.

К кромке поля подходит техника. Механизатор Сергей Дружинин выходит из кабины, здоровается с шефом. У Сергея этой весной юбилей - тридцатая посевная. Он знаменит тем, что каждый год стабильно выигрывал районные конкурсы профессионального мастерства. Сергей землю как родного человека чувствует.

-- Да просто работаю давно уже, - поясняет он, прощается и идет к трактору.

Андрей САФОНОВ

Комментарии
Комментариев пока нет