Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пора на велосипеды?

23.05.2008
"Бензиновое" лето обещает быть жарким

Бензиновый рынок опять лихорадит, и в этот раз довольно ощутимо. Цены не просто сделали скачок, они не только выросли, но - растут и обещают расти. Вслед за повышением 28 апреля последовал взлет 15 мая. В итоге за месяц бензин марки АИ-92 вырос на 1 рубль 30 копеек, 80-й - на полтора рубля, 95-й и 98-й подорожали на 1 рубль 20 копеек. Дизельное топливо взлетело на 1 рубль 70 копеек.

"Бензиновое" лето обещает быть жарким

Бензиновый рынок опять лихорадит, и в этот раз довольно ощутимо. Цены не просто сделали скачок, они не только выросли, но - растут и обещают расти. Вслед за повышением 28 апреля последовал взлет 15 мая. В итоге за месяц бензин марки АИ-92 вырос на 1 рубль 30 копеек, 80-й - на полтора рубля, 95-й и 98-й подорожали на 1 рубль 20 копеек. Дизельное топливо взлетело на 1 рубль 70 копеек.

Одна из самых ассоциируемых зависимостей, на которую и кивают аналитики автозаправочных компаний, - рост нефти на мировом рынке. На вчерашний день мировые цены на нефть, по данным сайта www.zerich.ru, составляли 132,26 доллара США за баррель (марка Brent, некий "стандарт"). К концу года обещают 200 "зеленых" - это фьючерсы зафиксировали еще в декабре 2007 года. Фьючерс (фьючерсный контракт) - это стандартный контракт покупки или продажи определенного количества валюты, заключающийся на бирже, в соответствии с которым стороны обязуются на определенную дату в будущем (дату расчетов). В данном контексте это означает, что в прошлом году кто-то купил фьючерс на конец года по высокой цене. Значит, рассчитывал на такую цену в конце года и тем самым создал определенный прогноз.

-- А наш бензин взлетает не из-за цен на нефть, а потому, что нет нормального рынка: кто (нефтяные компании) какую хочет, тот такую цену и выставляет, - считает финансовый аналитик Андрей Перфильев. - У нас солярка уже дороже, чем в США. Притом что американцы-то нефть покупают, а мы - производим! Мировые же цены растут из-за роста потребления, особенно в Индии и Китае. Так что если, не дай бог, война в Иране, будет и все 300 долларов за "нефтяную бочку". Перед Новым годом прогнозировали к концу 2008-го цену 200 долларов - все смеялись тогда.

-- В России не хватает нефтеперерабатывающих заводов, в итоге лишнюю нефть добывающим компаниям выгоднее продавать за границу втридорога, нежели здесь держать и сбывать по внутренним ценам, - считает Михаил Придворов. - Что будет? Спрос на бензин уменьшится и наступит равновесие: не у всех найдется столько денег на топливо для авто. Люди станут меньше ездить на машинах. Не намного, но все же. Адаптируемся к новым ценам, не впервой.

-- К сожалению, наш российский "рынок" устроен так, что при любом стечении обстоятельств потребитель - в пролете, растут цены на нефть или нет, - менее оптимистичен Андрей Перфильев. - А на самом деле цены на товары растут, когда нет рынка.

Многие эксперты сходятся на том, что паника вокруг растущих нефтяных цен несколько раздута, и не просто так. И в первую очередь - российским правительством. Тем не менее специалисты не отрицают, что грядущим летом нас могут ждать неоднократные повышения, особенно ближе к осени - там роль сыграет еще фактор "традиционного" скачка. Уборочно-посевная кампания создаст очередной рост потребления горюче-смазочных материалов. При недостатке предложения он приведет к новому росту цен. Стремительный "взлет" дизельного топлива, столь востребованного в сельском хозяйстве, государству придется покрывать субсидиями.

Евгения РЕПНИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет