Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Жажда - все

23.05.2008
Вместо газировки летом лучше пить чай и минеральную воду

В жаркие дни самым большим спросом в магазинах и уличных киосках пользуются напитки. Однако, мучимые жаждой, мы задумываемся не над тем, что ее лучше утолит, а выбираем любимый вкус. Чтобы побороть "засуху" и пополнить убежавшие из организма полезные вещества, оставьте сладкую газировку на прилавке. Сделайте домашний, настоящий лимонад, смешав воду с лимонным соком. Или заварите чай.

Вместо газировки летом лучше пить чай и минеральную воду

В жаркие дни самым большим спросом в магазинах и уличных киосках пользуются напитки. Однако, мучимые жаждой, мы задумываемся не над тем, что ее лучше утолит, а выбираем любимый вкус. Чтобы побороть "засуху" и пополнить убежавшие из организма полезные вещества, оставьте сладкую газировку на прилавке. Сделайте домашний, настоящий лимонад, смешав воду с лимонным соком. Или заварите чай.

Лучшее средство от жажды - чай. Причем не обязательно холодный. Чтобы утолить жажду, чая нужно гораздо меньше, чем, например, обычной воды. Черный чай еще и тонизирует, а если выпьете зеленого (чашки этак четыре за день), ваша кожа будет защищена от ультрафиолетовых лучей и без специальных средств. Добавив в чай листья мяты и лимон, получите освежающий напиток.

Самый простой способ утолить жажду - выпить воды. В жару вместе с водой организм теряет и полезные вещества, поэтому важно, чтобы напиток восполнял их. К тому же, чтобы влага легче удерживалась в организме, она должна содержать в себе растворенные минеральные соли. Так что лучше предпочесть обычной воде минеральную. Выбирайте столовую воду или лечебно-столовую с небольшой степенью минерализации. Лечебная сильно минерализованная вода должна употребляться в медицинских целях по указанию врача.

Чтобы улучшить качества и свойства минеральной воды, добавьте в нее несколько ягод брусники или клюквы, дольку лимона. Газированная вода утоляет жажду лучше воды без газов: углекислота усиливает слюноотделение.

Кисломолочные напитки - еще одно спасение в жаркие дни. Кефир, йогурт, ряженка утолят жажду даже лучше соков. Они полезны и быстро усваиваются. А чтобы во рту не оставалось характерного привкуса, прополощите его водой. Кроме того, в кисломолочные продукты можно добавлять соки или свежие фрукты и ягоды.

Жаждоутоляющие свойства молока немного ниже. Но в жару этот напиток также полезен. Молоко снимает стресс, снижает кровяное давление. Да кому не известны целебные свойства молока. Когда температура на улице высокая, лучше предпочесть обезжиренное молоко или разбавить водой цельное.

Настоящий квас - прекрасный жаждоутолитель. Это, пожалуй, самый любимый напиток в жару. Стоит только появиться на улице цистерне, сразу собирается очередь. А вот газированный квас с пищевыми добавками, разлитый в пластиковые бутылки, - лишь жалкое подобие ценного напитка. От жажды им лучше не спасаться, так же, как и газировкой.

Соки хоть и утоляют жажду, но на очень короткое время. А от сладкого вкуса во рту пить хочется еще и еще. Зато сок служит источником витаминов и минеральных веществ. Летом лучше выбирать не очень сладкие соки: вишневый, грейпфрутовый, сливовый, гранатовый, томатный. Причем осветленные борются с жаждой лучше соков с мякотью. Также хорошо разбавлять сок водой.

Компот слаще и употреблять его стоит в качестве десерта, а не как жаждоутолитель. Если хочется пить, лучше приготовить морс. Клюквенный морс, кстати, присутствует сейчас в меню не только столовых, но и дорогих ресторанов. И пользуется популярностью. Прохладный кисловатый напиток утоляет жажду и освежает. Если говорить о компоте, есть такой рецепт: разведите прохладный компот небольшим количеством воды и добавьте красного вина (из расчета 1 стакан вина на 3 л компота). Должно помочь.

Когда на улице под 30, очень многие не могут отказать себе в пиве. Однако с алкогольными напитками стоит быть осторожнее. К тому же они не восполняют потерю воды. И, кстати, предпочтительнее в жару вовсе не пиво, а вино, разбавленное водой, с кубиком льда.

То, чем точно не стоит утолять жажду, - сладкие газированные напитки. Ничего полезного в них нет. А красителей, консервантов и сахара сколько угодно. На тренинге по здоровому питанию, где мне однажды удалось побывать, диетолог открыл собравшимся глаза на колу. В бутылочке объемом 0,25 л, сколько бы вы думали ложечек сахара? Десять! Разве утолит жажду такое количество сахара? Лимонад, приятный на вкус, пьется большими количествами. Прохладный, он немного освежает, но не утоляет жажду. От газировки к тому же остается приторный привкус во рту, который снова хочется запить.

Кстати, в жаркую погоду, чтобы восполнить недостаток влаги в организме, нужно не только больше пить, но и есть хлеб, супы, овощи, фрукты. Любим мы спасаться и мороженым. Однако замороженное лакомство дарит ощущение прохлады лишь в момент его поглощения. Количество жидкости в организме оно увеличивает на незначительную малость и не снижает температуру тела.

Комментарии
Комментариев пока нет