Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Элитный ремонт офисов на http://ekb.youdo.com/.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бунт пенсионеров как проверка устойчивости

24.05.2008

Событий за последнее время произошло много. В их свете наши рейтинговые персонажи сумели показать себя во всей красе. Начнем с фигур федерального уровня. Недавно обновилось правительство РФ, и в нем кресло министра промышленности и торговли досталось нашему земляку Виктору Христенко.
Наши эксперты подсчитали, что у Виктора Борисовича юбилей, которого до него не удостаивался никто.

Событий за последнее время произошло много. В их свете наши рейтинговые персонажи сумели показать себя во всей красе. Начнем с фигур федерального уровня. Недавно обновилось правительство РФ, и в нем кресло министра промышленности и торговли досталось нашему земляку Виктору Христенко.

Наши эксперты подсчитали, что у Виктора Борисовича юбилей, которого до него не удостаивался никто. Он переживает десятого премьера, к тому же смог привести в правительство не кого-нибудь, а собственную жену. Ни один представитель питерской или московской политэлиты не может похвастать такими заслугами. Замолчать такой факт мы не просто не могли, поэтому в нарушение своих традиций - ставить в рейтинг только местных - не удержались от соблазна погордиться таким образом ярким выходцем из челябинского регионального истеблишмента.

Политологи ломают голову над феноменом его устойчивой карьеры. Все знают, как трудно удержаться на Олимпе, и дают одно объяснение. Христенко спокойно работает под лозунгом "Дело превыше всего", никого не подсиживает, на главные роли не претендует, потому и востребован.

Главным потрясением для Челябинской области в эту весну стал бунт пенсионеров. Они перекрыли центр Челябинска, протестуя таким образом против отмены бесплатного проезда в общественном транспорте. Политические дивиденды со знаком минус на этом стихийном мероприятии заработали представители всех ветвей власти. Никто из них не вышел к митингующим с объяснениями, а они этого ждали и вполне нормально реагировали даже на журналистов, пытающихся им разъяснить ситуацию. Лишь спустя несколько часов с десяток митингующих пропустили в ЗСО на переговоры с первым вице-губернатором Андреем Косиловым, спикером ЗС Челябинской области Владимиром Мякушем, вице-губернатором Романом Пановым.

Оказалось, что властные структуры не готовы действовать в сложной обстановке конструктивно и быстро. Вместо этого они ввязались в ожесточенную информационную войну, обрушив друг на друга шквал взаимных обвинений. В этом деле преуспела челябинская мэрия. Первый заместитель главы Челябинска Олег Грачев назвал монетизацию непродуманной и указал на виновных - социальный блок правительства области.

Вице-губернатор Роман Панов стойко принял удар, аргументируя ответ расчетами и выкладками. Для новичка в правительстве происходящее стало испытанием на прочность: именно на него в тот момент "вешали всех собак".

Недолго думал об ответном ударе опытный политтехнолог Андрей Косилов. Первый вице-губернатор публично назвал челябинскую мэрию организатором массовых беспорядков.

Не пойманных за руку провокаторов осудила официальная общественность, назвав их экстремистами. Цитирую заявление руководителей Общественной палаты и совета ветеранов, Вячеслава Скворцова и Анатолия Суркова: экстремистская выходка организаторов акции несет угрозу социально-политической стабильности на Южном Урале. Любопытно, что противостояния чиновников, явно не идущего на пользу пенсионерам, они как бы не заметили, требования льготников не поддержали.

Михаил Юревич обещал всем недовольным челябинским пенсионерам проезд без ограничения поездок. Из каких средств он будет оплачиваться, мэр не уточнил. В городской казне, как было сказано ранее, денег на это нет. Может быть, мэр рассчитывал немного черпнуть из своих бизнес-активов? Это было бы благородно. Как бы то ни было, рейтинг главы Челябинска в народе изрядно подрос.

Насчет предстоящих выборов градоначальника и депутатов гордумы. По свежим данным нашего источника, оппозиционный нынешней городской власти блок Артур Никитин - Евгений Рогоза - Валерий Гартунг проводит усиленные совещания по этому поводу. Для них неважно, кто пойдет избираться мэром, важно победить. И сейчас они просчитывают шансы на успех.

Зато вместе с народом в этот день были челябинские лидеры из КПРФ - Петр Свечников и из "Справедливой России" - Евгений Рогоза. Их пикеты стояли в самых оживленных местах. И от них же, в частности, от коммунистов потребовали объяснений соответствующие органы. Объясняются до сих пор.

Над схваткой оставался и пристально наблюдал за происходящим губернатор Челябинской области Петр Сумин.

Он попытался помирить враждующие кланы чиновников, собрав за столом переговоров средства массовой информации, в которых они обвиняли друг друга во взаимных претензиях. И вообще всю весну он напряженно работал. Министра здравоохранения РФ Татьяну Голикову попросил найти средства на льготы маяковцам. Участвуя в совещании в полпредстве УрФО, вновь напомнил федеральному руководству, что область нуждается в таких актуальных проектах, как реконструкция трассы М-5, строительство Южно-Уральской атомной электростанции (ЮУАЭС), в инновационно-промышленной зоне на границе с Казахстаном.

Еще одно событие, высветившее область на федеральном уровне, - убийство двух школьниц, затем быстрое разоблачение златоустовского маньяка. Губернатор, как и обещал, выдал за его поимку премию.

Ирина ГУНДАРЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет