Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Задеть за живое

24.05.2008

Нынешней весной Третьяковская галерея и одна московская фирма наружной рекламы провели акцию "Шедевры мировой живописи на улицах города". Об этой акции "Челябинский рабочий" писал в начале недели. Должен признать, у Олеси Горюк материал получился вполне аргументированным. На ее взгляд, акция превратилась в пшик. 20 постеров, развешанных по большому городу, погоды не сделали.

Нынешней весной Третьяковская галерея и одна московская фирма наружной рекламы провели акцию "Шедевры мировой живописи на улицах города". Об этой акции "Челябинский рабочий" писал в начале недели. Должен признать, у Олеси Горюк материал получился вполне аргументированным. На ее взгляд, акция превратилась в пшик. 20 постеров, развешанных по большому городу, погоды не сделали. Люди их просто не заметили.

У меня же другое мнение. По-моему, идея отличная. Вот если бы только добиться цели, заявленной организаторами акции ("создание гармоничной городской среды"), а саму акцию сделать чем-то большим. Ну, например, нормой жизни.

Среда обитания, аура места - вещи чрезвычайно важные. Мне уже приходилось замечать, что, скажем, появление в Челябинске ухоженной пешеходной Кировки заметно повлияло на поведение горожан, пусть пока хотя бы и на этом небольшом пространстве - есть куда расти.

Мне кажется, идея с картинами на улицах города в этом смысле перспективна. Просто делать это нужно иначе, чтобы люди почувствовали разницу. Качественно печатать постеры. Не скупиться на площади. Когда это увидят, то, уверен, непременно оценят, просто потому, что это по-настоящему красиво.

Пусть музеи выходят на улицу. Можно сколь угодно долго клясть свой народ за нежелание идти в галереи, но ворчать непродуктивно. Кстати, давняя проблема нашей картинной галереи - отсутствие выставочных площадей. Отчего выставки всегда остаются по сути камерными. В Третьяковке, понятно, больше шедевров, чем в нашем художественном музее. Но и у нас они есть. А еще есть отличная коллекция работ южноуральских художников. Вот бы их вынести (в виде постеров, конечно) на улицы.

Продолжая идею формирования гармоничной и человечной среды, можно попробовать транслировать классическую музыку в общественном транспорте. От нее, говорят, хорошо растут цветы и дети. Уверен, это благотворно скажется на настроении людей. Можно и не классическую - тот же джаз или что-то успокаивающее, красивое и гармоничное. Грубить и толкаться при таком музыкальном сопровождении будет неловко.

Сделать это следует централизованно, чтобы пассажиры не чувствовали себя заложниками музыкальных вкусов водителей, как это происходит в городских маршрутках. Ничего оригинального, невозможного или очень затратного в этой идее нет. Зато эффект будет заметен уже скоро, а Челябинск будут приводить в пример другим городам. Как сейчас наши туристы с восторгом рассказывают об электричках, курсирующих между Барселоной и окрестными курортными городками. В них тихо журчит себе Бетховен с Чайковским, и надо видеть лица пассажиров.

Мы недооцениваем силу прекрасного. Я видел в Челябинске один билборд с шедевром. Мне тоже показалось, что он какой-то мутный. Подошел ближе. Стекло, укрывающее постер, покрыто мелкой сеткой трещин. В середине этой "паутины" - отверстие. В него стреляли! Из пневматического пистолета или еще какой гадости. Рядом стоящие щиты с обычной рекламой вандалов оставили равнодушными. Ущербных городских гоблинов искусство задело за живое. Вы видели когда-нибудь таракана, сбрызнутого дихлофосом?

Айвар ВАЛЕЕв

Комментарии
Комментариев пока нет