Новости

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Мальчик получил переохлаждение, но избежал травм.

Девушке удалось сбежать и добраться до отделения полиции.

55 человек уже получили документ, дающий право на соцподдержку.

Спящего мужчину между станциями Менделеево и Григорьевская увидел машинист поезда.

После ДТП с участием фуры в районе Кондратово оказалось заблокировано движение транспорта.

Пациента машины со спецсигналом отвезли в лечебное учреждение на другом реанимобиле.

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кто вернет деньги за паи?

24.05.2008
Российские власти умели и умеют только грабить крестьян

Собственники  "Красного партизана"
В 1903 году, выполняя государев указ, мой прадед с женой, родителями и ребятишками, с нажитым имуществом и скотом проделали на телегах путь из Оренбургской губернии на Урал и поселились без всяких подъемных в указанном месте на реке Гумбейке. Вновь образованный поселок был назван в честь генерала Куропаткина - Куропаткинск.
Распахали целину, построили скотные дворы, жилье. Росли дети, крепчало от тяжелого крестьянского труда хозяйство.
Спокойную, размеренную жизнь всколыхнула революция.

Российские власти умели и умеют только грабить крестьян

Собственники "Красного партизана"

В 1903 году, выполняя государев указ, мой прадед с женой, родителями и ребятишками, с нажитым имуществом и скотом проделали на телегах путь из Оренбургской губернии на Урал и поселились без всяких подъемных в указанном месте на реке Гумбейке. Вновь образованный поселок был назван в честь генерала Куропаткина - Куропаткинск.

Распахали целину, построили скотные дворы, жилье. Росли дети, крепчало от тяжелого крестьянского труда хозяйство.

Спокойную, размеренную жизнь всколыхнула революция. Крестьянские хозяйства, объединившись, создали колхоз. Вложили в коллективное хозяйство все, что было нажито. И назвали его "Красный партизан". Крестьянин, как утверждали, стал собственником колхоза.

Работали, старались, чтобы хозяйство росло и расширялось. Доходы вкладывали в развитие. Себе оставалась мизерная часть. После трудов в колхозе (по 12 часов) выходили на вторую работу. Нужно было содержать личное хозяйство - выращивать скот, птицу, овощи. Полученного из колхоза на прожитие не хватало.

В общественном колхозном хозяйстве строили производственные помещения, увеличивали посевные площади, поголовье скота, приобретали технику, развивали инфраструктуру. Людям все время говорили: все, что имеет колхоз, принадлежит вам. Чем лучше устроите хозяйство, тем лучше станете жить вы, ваши дети и внуки. Колхозники верили и старались. Воровства общественного и личного имущества не было. Колхоз был рентабельный, долгов не имел. Он стал лучшим хозяйством Нагайбакского района. Так продолжалось до марта 1961 года.

С 1 марта 1961 года колхоз волевым решением присоединяют к вновь организованному совхозу "Остроленский". "Красный партизан" становится его отделением. Все нажитое колхозниками стало достоянием государства. А хозяевам движимого и недвижимого имущества, бывшим колхозникам, сказали, что оно считалось неделимым фондом. Так что слово "неделимый" говорит само за себя. Неделимый - значит не делится. Значит, вам никаких выплат не положено.

И остался крестьянин после 57 лет упорного труда ни с чем. Ему не заплатили ни копейки.

Так поступили коммунисты.

У каждого - свой пай

Пришла перестройка, за ней реформы. Кардинально изменился государственный строй. Совхозное имущество и землю поделили между рабочими. Каждому сказали: у тебя теперь есть земельный и имущественный паи. По своему желанию можешь их взять и использовать в приусадебном или фермерском хозяйстве. А пока думаете, что вам делать, можете продолжать работать в бывшем совхозе, только теперь это будет ТОО, а дальше уже не ТОО, а СПК. Но название сути не меняет. Твои паи будут находиться в названном хозяйстве (ТОО, СПК) до тех пор, пока не решишься выйти из хозяйства.

В ноябре 1995 года был принят Федеральный закон N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации". Проследим на моем примере, как он исполняется в части имущественных паев.

Я, работавший постоянно на одном и том же месте, бывший колхозник, рабочий совхоза, ТОО и СПК, ушедший на пенсию в декабре 1995 года, решил воспользоваться этим законом не сразу, а в 2005-м. Решил выйти из состава СПК и забрать причитавшийся мне земельный и имущественный паи.

Оформив документы на земельный пай, я, наивный, ждал, когда директор СПК В.А. Бабич поступит по закону и выплатит мне деньги, причитающиеся за имущественный пай. Но не тут-то было: руководство с выплатой не торопилось. Дело дошло до того, что запретил пускать меня в свой кабинет.

Пункт 1 статьи 18 Федерального закона "О сельскохозяйственной кооперации" гласит: "Выходящему члену кооператива должна быть выплачена стоимость его паевого взноса". Но такового, как видите, не произошло.

Когда хозяйство было разделено на земельные и имущественные паи, была составлена общая ведомость членов-пайщиков с указанием в ней суммы имущественного пая каждого в ценах 1992 года, но на руки документ об этом не выдавали.

В сентябре 2006 года я обратился с письменным заявлением о выдаче справки о моем имущественном пае. За ответом к руководителю СПК в его приемную ходил почти ежемесячно. Прошло более года, но ответа на заявление я так и не получил.

Нет ведомости - нет и пая

В октябре 2007 года вновь написал подобное заявление, а через полтора месяца, придя в кабинет к В.А. Бабичу, спросил, почему он не отвечает на заявление и не выдает справку о моем имущественном пае. Ответ (устный) был ошеломляющим: "Я не имею того документа, на основании которого можно выдать такую справку".

Выходит, нет ведомости - нет и пая. Но об утрате правоустанавливающего документа, если он действительно утрачен (а пожара, наводнения и других техногенных и природных катаклизмов во вверенном В.А. Бабичу хозяйстве не наблюдалось), руководство СПК "Остроленский" в правоохранительные органы не обращалось.

Кроме того, при создании ТОО была не одна сотня учредителей. Сейчас же, как утверждают, их за счет всевозможных бумажных махинаций стало только 15. В это число входят сам Бабич, его дети и близкое окружение.

Когда совхоз делился на паи, и духу в нем Бабича не было, не то чтобы он стал учредителем. Куда девались учредители, где ведомость на паи? Я думаю, это грабеж. А грабеж - уголовно наказуемое деяние. Но в возбуждении уголовного дела по пропавшим паям людям, написавшим заявления в милицию, было отказано.

Так что же делать бывшему колхознику? Таких, как я, тысячи. Думаю, надо бы власти власть употребить. Но она безмолвствует. Это считается нормой. С чьего же покровительства или попустительства снова так сильно обижают крестьян?

Члены-пайщики виноваты?

Насколько мне известно, с приходом к руководству СПК "Остроленский" В.А. Бабича начиная с 2000 года ни одному выходящему из состава кооператива члену-пайщику не были выплачены имущественные паи. В чем повинны члены-пайщики?

Закон нарушается, а меры по устранению нарушений никто не принимает. И никого не наказывают. Все тишь да гладь. Об этом знают руководители всех рангов, но делают вид, что все так и должно быть.

Это негосударственный подход. С высоких трибун говорят про заботу о человеке. А что на самом деле? Более чем за 100 лет работы крестьянин не может получить и копейки от созданного его руками хозяйства. Скажите, какая разница по отношению к крестьянам между бывшей и существующей властью?

Вступая в новую должность, бывший Президент РФ В.В. Путин сказал, что сейчас не 90-е годы, и пора поставить заслон тем, кто захватывает чужую собственность.

Уважаемые руководители области, выполните послание президента-премьера! Делом докажите, что вы в состоянии работать в свете требований Правительства РФ. Защитите крестьян.

Ю. ПАДЕРИН,

поселок Куропаткинск, Нагайбакский район

Комментарии
Комментариев пока нет