Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Радость материнства сильнее денег

24.05.2008
Влияет ли демографическая политика государства на рождаемость?

Население нашей страны стремительно сокращается. Поколение детей лишь на 60 процентов замещает поколение родителей. Начиная с 1992 года смертность устойчиво превышает рождаемость. Как следствие, происходит естественное старение населения. Все идет к тому, что к 2025 году нас станет меньше на 20 миллионов человек.

Влияет ли демографическая политика государства на рождаемость?

Население нашей страны стремительно сокращается. Поколение детей лишь на 60 процентов замещает поколение родителей. Начиная с 1992 года смертность устойчиво превышает рождаемость. Как следствие, происходит естественное старение населения. Все идет к тому, что к 2025 году нас станет меньше на 20 миллионов человек.

Как не допустить демографической катастрофы такого масштаба? Ответ прост: рожать, и как можно больше. Только наши граждане не проявляют особого энтузиазма. Почему? Все просто: своего жилья нет, зарплата маленькая, цены растут, система здравоохранения оставляет желать лучшего. Вот если бы государство помогло:

Как известно, в 2006 году правительство разработало концепцию демографического развития до 2015 года. Основные меры - государственная поддержка семьи, материнства и детства, национальные проекты в сфере здравоохранения, строительство доступного жилья, улучшение качества жизни.

Эта политика реализуется уже второй год, и каждый из нас может делать выводы, судя по качеству своей жизни, здоровью и жилищным условиям. Статистика показывает, что рождаемость, пусть и небольшими темпами, но все же растет, а смертность еще медленнее, но снижается. В Челябинске ежегодно число родившихся детей увеличивается примерно на 300 человек.

Неужели правительственные меры оказались действенными, а люди почувствовали стабильность и уверенность в завтрашнем дне? Может, и так, но пока рано делать громкие заявления. Просто есть версия, что сегодняшнее увеличение рождаемости связано с демографическими волнами. Меры по стимулированию рождаемости, принятые в начале 1980-х годов, привели к увеличению количества детей. Сегодня в репродуктивный возраст вступило именно это численно большее поколение женщин, что и привело к некоторой стабилизации.

20 лет назад правительственные меры оказались действенными. А что сегодня? Чтобы выяснить, в какой мере новая семейная политика влияет на репродуктивное поведение жителей Челябинска, студентка кафедры культурологии и социологии Челябинской государственной академии культуры и искусств Ирина Кашапова провела социологическое исследование, по материалам которого защитила дипломную работу.

Прежде чем судить о влиянии государственных программ на улучшение демографической ситуации, следует выяснить, знают ли о них челябинцы. Было опрошено 389 человек - мужчины и женщины репродуктивного возраста, из них 69 процентов имеют детей. Оказалось, что о политике властей информированы лишь 30 процентов респондентов. Большинство же (45 процентов) затруднились ответить на этот вопрос, а 24 процента вообще ничего не знают о программах. Те, кто знает, в основном назвали материнский капитал (18 процентов), увеличение детских пособий, улучшение жилищных условий и даже программу улучшения демографии (0,6 процента).

Как выяснилось, самым известным среди челябинцев оказался базовый материнский капитал- очень спорная и обсуждаемая правительственная программа, вступившая в действие с 1 января 2007 года. Как известно, каждая семья получит по 250 тысяч рублей (эта сумма растет с учетом инфляции) за второго и последующих детей. Только вот, дабы оградить маленьких граждан заботливого государства от нерадивых родителей, деньги эти можно получить лишь через три года и потратить на улучшение жилищных условий, на образование ребенка либо на пенсию матери. Первые два варианта еще можно принять, но вот отправить деньги в пенсионный фонд - это совсем запредельно.

Считают ли челябинцы, что материнский капитал сможет повысить рождаемость в стране? На этот вопрос мнения разделились практически поровну: "да" ответили 36 процентов, "нет" - 38, а остальных вообще не волнует эта тема. Нашлись и те, для кого материнский капитал стал поводом завести еще одного ребенка - 2,4 процента. Не густо:

Как выяснилось в ходе исследования, обстоятельств для отказа от рождения второго ребенка очень много - сказываются социальные и психологические факторы. Основными же являются отсутствие нормальных жилищных условий, нехватка средств на содержание ребенка, отсутствие постоянной работы, нестабильность в государстве, недовольство медицинским обслуживанием. Остальные хотят пожить для себя, сделать карьеру, не могут найти достойного спутника жизни или просто не готовы к такому ответственному шагу.

Интересно и то, что мужчины и женщины по-разному видят причины отсутствия детей. Как оказалось, все 100 процентов мужчин от 18 до 25 лет - карьеристы. "Сначала карьера, потом дети" - таковы их жизненные приоритеты. Однако все эти 100 процентов не имеют постоянного места работы. Вот вам и карьеристы:

Видимо, отсутствие стабильного заработка привело к тому, что почти 92 процента отметили, что не имеют достаточно средств на содержание ребенка, а 85 процентов недовольны своими жилищными условиями. Почти 31 процент мужчин этого возраста надеется на помощь государства при рождении ребенка, а на свои силы - лишь 20 процентов. Дальше вообще интересно: чем старше становится мужчина, тем меньше он верит в государственную поддержку (27 процентов). Казалось бы, правильно, уже сам должен хорошо зарабатывать и обеспечивать семью, но вера в свои силы почему-то тоже угасает (17 процентов), а вот без помощи родителей уже не могут обойтись 34,5 процента мужчин.

Женщины, как оказалось, не так чувствительны к социальным факторам: 7,7 процента недовольны жилищными условиями, 8 процентов отметили нехватку средств на содержание детей. Зато 100 процентов девушек от 18 до 23 лет считают неудовлетворительным уровень медицинского обслуживания. В отличие от мужчин юные дамы довольно скептически относятся к государственной поддержке - лишь 4 процента ждут помощи. Большинство же (67 процентов) рассчитывают на родных и близких. Женщины от 24 до 40 лет в помощь государства верят гораздо больше - уже 11,5 процента, но без родительской опеки по-прежнему не могут обойтись 52 процента.

Какие же меры, по мнению челябинцев, будут эффективными для улучшения демографической ситуации в России? "Льготы на жилье" - это самый популярный ответ (51 процент). Из предлагаемых вариантов можно выделить также финансовое поощрение рожениц, обеспечение льготами матерей, реальную отлаженную систему поддержки многодетных семей. 6,5 процента отметили, что в обществе идеальной должна стать многодетная модель семьи. Кстати, как показал опрос, для 73 процентов жителей города идеальная модель семьи - это двое детей, но превалируют однодетные семьи: 66,3 процента опрошенных. О каком же воспроизводстве населения может идти речь, если два человека оставляют после себя только одного?

Подводя итоги исследования, социолог Ирина Кашапова приходит к выводу, что новая семейная политика государства в незначительной степени влияет на репродуктивное поведение жителей Челябинска. Доминирующими являются факторы, связанные с радостью материнства, продолжением рода, самореализацией в детях и моральным долгом.

Ирина УДАЧИНА

Комментарии
Комментариев пока нет