Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ленин запутал всех

24.05.2008
Челябинская семья хотела приватизировать свою квартиру,  а она оказалась вроде как арестованной

История эта кажется невероятной. Но она произошла на самом деле в Челябинске. Татьяна Васильевна Иванова (имя настоящее, фамилия изменена) долго, с нервами и часами потраченного времени, собирала все необходимые справки, чтобы наконец-то приватизировать квартиру. Она жила в ней со своей семьей уже много лет.
Легкое волнение было, пока стояли к долгожданному "окну" в регистрационной палате.

Челябинская семья хотела приватизировать свою квартиру, а она оказалась вроде как арестованной

История эта кажется невероятной. Но она произошла на самом деле в Челябинске. Татьяна Васильевна Иванова (имя настоящее, фамилия изменена) долго, с нервами и часами потраченного времени, собирала все необходимые справки, чтобы наконец-то приватизировать квартиру. Она жила в ней со своей семьей уже много лет.

Легкое волнение было, пока стояли к долгожданному "окну" в регистрационной палате. Его испытывают, наверное, все люди, обращаясь к любому чиновнику. От настоящего нешуточного волнения Татьяну Васильевну отделяли всего несколько человек в очереди.

Когда пакет документов оказался по ту сторону "окна", спокойно-равнодушный голос сообщил ей и ее мужу:

-- Документы я принимаю, но имейте в виду: ваша квартира под арестом.

С трудом отойдя от первого шока, супруги начали выяснять:

-- Что за ерунда? За что? На каком основании? Как такое может быть, чтобы жильцы об этом ничего не знали?

Супругов отправили по инстанциям. Пришлось заплатить деньги в кассу, чтобы получить справку об аресте собственной квартиры. Только на следующий день хозяева смогли хоть что-то узнать.

-- Да, ваша квартира находится под арестом уже два года, - сообщила женщина из "строгого" кабинета.

Тогда у Татьяны Васильевны появился повод для сомнений: арест был наложен судебными приставами совсем не того района, где жила ее семья. Она сразу стала настаивать показать документ: что именно там написано, каков адрес квартиры?

Сверив паспортные данные хозяев злосчастной квартиры, сотрудница палаты показала им бумагу, не выпуская ее из рук.

И тут-то обнаружился весь ужас: дом был их, а вот улица... Арест был произведен в доме в частном секторе по улице Ленина, а семья Татьяны Васильевны жила в многоквартирной многоэтажке по проспекту Ленина. Кроме того, в "арестантах" фигурировал человек, чья фамилия ничего не говорила Татьяне Васильевне. Никакого отношения к их квартире он не имел.

Вот она - ошибка. Ее нужно было немедленно исправлять, иначе вопрос с приватизацией квартиры мог бы затянуться еще на месяцы.

Копию злосчастного документа сделать отказались: разрешили только записать его номер, дату и кем он был выдан. Посоветовали, как действовать дальше: написать заявление и с ним идти по инстанциям, добиваясь справедливости.

Когда супруги просчитала в уме весь этот путь, поняли: документы на приватизацию они получить не успеют. Процесс этот может затянуться надолго. Ведь необходимые бумаги нужно поднимать из архива. А если они в архиве не сохранились? Тогда придется делать запрос в ту же регистрационную палату. Разбираться в сложившейся ситуации, чтобы снять арест с квартиры, оказалось отнюдь не просто.

Отчаявшейся семье пришлось искать другие пути. Нашли знакомых, у кого были "выходы" на нужных людей, те вошли в положение и пошли навстречу. К счастью, обошлось без дополнительных финансовых затрат. Через несколько дней у Татьяны Васильевны на руках был документ о снятии ареста с ее квартиры. Чья-то ошибка была исправлена. Через месяц, как и положено, получили на нее "зеленку". История, начавшаяся как кошмар, закончилась благополучно.

Хочется думать, что подобный случай - казус, вопиющее исключение.

Как себя вести и что делать, если с вашей квартирой случилось подобное несчастье?

Владимир ТОКАРЬ, начальник отдела информационно-юридического предприятия "КАРЕ" :

-- Прежде всего нужно обратиться в тот суд, который выдал решение об аресте, и затребовать решение суда. Затем, если суд ошибся, как в данном случае, он сам свою ошибку и исправит, и уведомит об этом соответствующие службы, в том числе Федеральную регистрационную службу.

К сожалению, не единичны случаи, когда в процесс подготовки документов вмешивается человеческий фактор. Поэтому документы следует внимательно читать и задавать любые вопросы, не стесняясь быть неправильно понятым.

Сергей БЕЛКОВСКИЙ

Комментарии
Комментариев пока нет