Новости

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

И жизнь мне эта нравится

24.05.2008
Постоянному подписчику "Челябинского рабочего" Павлу Эрлиху  сегодня исполняется 90 лет

Павел Александрович приехал в редакцию с обидой. Не приносят ему "Челябинский рабочий" каждый день: почтальон то болеет, то совсем уволился. А любимую газету он привык читать свежей, не зря же ее много десятилетий выписывает. И вообще любит он порядок во всем.
Редакция предложила своему верному подписчику альтернативную доставку.

Постоянному подписчику "Челябинского рабочего" Павлу Эрлиху сегодня исполняется 90 лет

Павел Александрович приехал в редакцию с обидой. Не приносят ему "Челябинский рабочий" каждый день: почтальон то болеет, то совсем уволился. А любимую газету он привык читать свежей, не зря же ее много десятилетий выписывает. И вообще любит он порядок во всем.

Редакция предложила своему верному подписчику альтернативную доставку. Оформляя ее, он достал удостоверение ветерана Великой Отечественной.

-- Сколько ж вам лет? - удивились мы.

Высокий статный старик с прямой спиной, широким разворотом плеч, блеском в глазах совсем не походил на ветерана.

-- Да на днях 90 будет, - отвечал Павел Александрович. - Торопиться мне теперь некуда. Всю жизнь спешил, такая наша шоферская доля, с 1954-го по 93-й за рулем.

С интересом просматривал он заголовки свежего номера. А мы во все глаза разглядывали нашего необычного гостя. Живой, энергичный, юмор, вкус к жизни сохранил, на память не жалуется - кто же даст ему такие годы? В редакцию из Металлургического района приехал сам. От оперного театра шел пешком - "вон какую дорогу на улице Карла Маркса делают". Больше всего поразило, что газету в свои 89 лет он свободно читал без очков.

На все расспросы о секретах долголетия улыбался:

-- Болеть не люблю. За всю жизнь в больнице один раз лежал, когда аппендицит вырезали. Сейчас давление, конечно, скачет, но жить можно. Пить я не пью, а курить еще в войну бросил.

-- Так, может, вы из рода долгожителей? - предположила я.

В первый раз помрачнел ветеран:

-- Родителей своих не помню. Из 13 детей я один в живых остался. Из Саратовской области в Челябинск 56 суток в телячьих вагонах ехали. Помню, на станции мертвого братика в мешок завернули и выкинули.

Пацаном еще сел он за колесный трактор в Каштакском совхозе. А после войны твердо решил стать шофером. После работы шел пешком километров 12 через лес на ЧМЗ на курсы водителей, потом обратно. А утром чуть свет уже выходил в мастерскую на ремонт своего трактора.

-- Сам себя никогда не жалел. На посевной, уборочной, когда людей в поле возил, спать приходилось часа по два-три. Но не было случая, чтобы кого до самого дома не довез, кому-то в помощи отказал. И за бутылку не работал. Никогда ни с кого ничего не брал. Может, это меня и спасает? - вслух размышляет Павел Александрович.

Всю жизнь крутил он баранку, возил людей - казалось бы, обычный, ничем не выдающийся шофер. Только сам он так не считает. В руководители его выдвигали, в КПСС загоняли, но нет, не пошел, отказался наотрез. Потому что занимался любимым делом. Был честным, старательным, работал с душой, приносил пользу людям, был окружен уважением, сам знал, что на этом свете нелишний.

-- Хорошую прожил жизнь. А какой бы из меня начальник с четырьмя классами?

Мне нравится редкий по нынешним временам оптимизм этого человека, умение радоваться каждому дню.

-- Интересно сейчас жить, - говорит он. - Бояться не надо. Беда с очередями отошла. Выбрать можно все, что душа желает. Захотел - поехал к другу в Германию. Красота, культура!

-- Почему же вы не перебрались туда жить?

-- Мне их система не нравится. Скучно там. Да и родился я здесь. Знаете, пришлось мне как-то немца возить. Наш ЧМЗ договор с ним заключил. Вот мне и поручили возить этого начальника - соотечественник вроде. Не выдержал. Бросил ему ключи и ушел.

С гордостью рассказывает Павел Александрович о своей семье. Супруга Нина Ивановна на 12 лет его младше. Тоже всю жизнь одним любимым делом занималась: "Она у меня парикмахер". Двух дочек вырастили, четырех внуков, правнучке Машеньке восемь лет, она уже по-английски разговаривает.

-- Старшая дочь умерла от инсульта. Таня, внучка, у нас экономист, умница, вся в маму. Другое поколение, другие возможности. А я вот все живу, и жизнь эта мне нравится.

На прощание мы подарили верному другу "Челябинского рабочего" сборник "100 интервью", вышедший к столетию газеты, с пожеланием дожить до 100 лет.

С юбилеем вас, Павел Александрович!

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Комментарии
Комментариев пока нет