Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Отдых с видом на школу

27.05.2008
Детский лагерь на озере Еловом выставляют на торги, а всего в области будет работать лишь 78 загородных лагерей

В этом году в нашей области откроется всего 78 загородных лагерей, на десять меньше, чем в прошлом. Уже тогда мы дошли до черты, когда больше нельзя терять. Невозможно оздоровить свыше 300 тысяч школьников, проживающих в нашей области, при таком количестве лагерей. Теперь детей и не оздоравливают. Их скорее "пасут" в городских лагерях при школах.

Детский лагерь на озере Еловом выставляют на торги, а всего в области будет работать лишь 78 загородных лагерей

В этом году в нашей области откроется всего 78 загородных лагерей, на десять меньше, чем в прошлом. Уже тогда мы дошли до черты, когда больше нельзя терять. Невозможно оздоровить свыше 300 тысяч школьников, проживающих в нашей области, при таком количестве лагерей. Теперь детей и не оздоравливают. Их скорее "пасут" в городских лагерях при школах. Ведь загородные детские здравницы доступны немногим школьникам. Когда-то только у Челябинска их было 90, а в области - 140... И не всякий желающий еще мог купить путевку. Цена ее была дешевая, но мест не хватало.

За город едут не все

Лагерь имени Володи Дубинина этим летом не откроют. Его арестовали судебные приставы за долги завода Станкомаш. И выставляют на торги. Стартовая цена, говорят, 67 миллионов рублей. Когда-то администрация Челябинска пыталась его выкупить за 10 миллионов рублей. Но собственника эта цена не устроила. Теперь вернуть детям лагерь будет еще труднее, ведь есть покупатели, готовые за него заплатить большие деньги. Территория лагеря со всеми коммуникациями в курортной зоне Южного Урала на берегу озера Еловое - золотая жила для частного капитала. И он уже вытеснил немало детских здравниц.

"Кусачая" цена

Сегодня купить путевку не проблема. Свободные места есть почти везде. Путевку можно приобрести у начальника лагеря, у собственника и в туристическом агентстве. Но там ее лучше не покупать, потому что она будет продана за полную стоимость. Фонд обязательного социального страхования в этом случае расходы не компенсирует.

Средняя стоимость путевки по области составляет в этом году 8,5 тысячи рублей. Но разброс цен большой. В сельских лагерях путевка может стоить и 5 тысяч рублей, в лагерях с повышенным уровнем комфортности - 12, 16 и выше. Соцстрах оплачивает 95 процентов от стоимости путевки бюджетникам, 80 процентов - сотрудникам предприятий, находящимся в тяжелой экономической ситуации. Всем остальным, а это самая большая категория, - 50 процентов. Но еще не факт, что путевку оплатят. Все зависит от воли хозяина, у которого работают родители: согласится ли он выкупить путевку и ждать перечислений из соцстраха. По опыту прошлых лет известно, что многие руководители частных предприятий не идут на это, поскольку ждать приходится не день и не два, а гораздо дольше. Выложить же деньги из собственного кармана большинство родителей не имеют возможности. Поэтому очень многие дети остаются в душном, пыльном городе. А загородные лагеря при их малом количестве заполнены лишь примерно на 70 процентов.

Сроки открытия

Лагеря как загородные, так и городские начинают открываться со 2 июня. До 10 июня начнут работу 98 процентов лагерей. Длительность одной смены в загородном лагере - 21 день. И 18 дней - там, где будут организованы четыре смены.

Несколько смен будет специализированных: туристические, скаутские, для детей, занимающихся активной общественной деятельностью, и игроков команд КВН.

Как и в прежние годы, не останутся без внимания трудные подростки. Сейчас таких на учете в милиции почти 8 тысяч. Их примут военно-спортивные лагеря, отряды с дневным пребыванием.

Информацию о летних лагерях можно получить в школе, а также в межведомственной комиссии по организации детского отдыха при районо по месту жительства.

Обездоленным - привилегия

Более 4 тысяч детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, смогут отдохнуть в отделениях дневного пребывания при городских центрах социального обслуживания. Для них будут организованы горячие обеды и познавательная программа.

400 победителей областного фестиваля "Искорки надежды" отдохнут в загородном лагере, совмещая реабилитацию с активным отдыхом. Более 2,5 тысячи воспитанников детских домов и интернатов проведут свои каникулы в лагерях на природе.

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет