Новости

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Респектабельный оппозиционер в ДК глухих

27.05.2008
Экс-премьер, а ныне противник действующей власти Михаил Касьянов дал интервью "Челябинскому рабочему"

Ирина ГУНДАРЕВА
Челябинск

Охраны нигде не было. Лишь у входа в один из номеров гостиницы "Алмаз" сидел на стульчике неприметный молодой человек.
- А, независимое СМИ, "Челябинский рабочий"? - широко улыбнулся Михаил Касьянов, бывший премьер, ныне оппозиционер, руководитель Российского народно-демократического союза (РНДС) и незарегистрированной партии "Народ за демократию и справедливость". Он вышел из другой комнаты, по-видимому, спальни. Свежевыбритый, галантный, в костюме такого же оттенка, как его серые глаза.

Экс-премьер, а ныне противник действующей власти Михаил Касьянов дал интервью "Челябинскому рабочему"

Ирина ГУНДАРЕВА

Челябинск

Охраны нигде не было. Лишь у входа в один из номеров гостиницы "Алмаз" сидел на стульчике неприметный молодой человек.

-- А, независимое СМИ, "Челябинский рабочий"? - широко улыбнулся Михаил Касьянов, бывший премьер, ныне оппозиционер, руководитель Российского народно-демократического союза (РНДС) и незарегистрированной партии "Народ за демократию и справедливость". Он вышел из другой комнаты, по-видимому, спальни. Свежевыбритый, галантный, в костюме такого же оттенка, как его серые глаза. "Челябинский рабочий" явно изучал перед встречей. Когда фотографировались, сам предложил: давайте с вашим изданием, ну его, "Коммерсант". И ловким жестом развернул "Челябку".

Вопрос о нестойкости оппозиции, ее раздробленности и личных притязаниях "вождей" прозвучал в числе первых.

-- Что значит умерить амбиции? - удивляется Михаил Касьянов. - Требование такое абсолютно неправильно. Каждая партия и движение имеют право на политические амбиции, а власть должна поощрять политическую деятельность граждан, а не чинить им препятствия, придираясь к каждой запятой в учредительных документах. Сегодня ситуация такова, что ни одной организации не дают нормально работать в политической плоскости. У нас сейчас 56 тысяч членов партии, но ее просто не регистрируют, несмотря на неоднократные попытки. Дело находится в судах.

-- Михаил Михайлович, недавно в Европарламенте вы сказали, что власть в России нелигитимна, ее внутренняя и внешняя политика направлена только на сохранение самой себя у руля. И при этом заявили, что есть шанс, что новый президент может изменить ситуацию.

-- С политической точки зрения у нового президента есть возможность переосмыслить происходящие в стране процессы и начать изменения политического курса. Для реализации этой возможности мы, РНДС и лично я, отводим ему период до конца текущего года. Надежда на этот шанс, скажу вам откровенно, у нас минимальная. Но, будучи ответственными политиками, а не критиканами, мы обязаны предоставить Дмитрию Медведеву такую возможность. Для этого нужно сделать три вещи. Освободить политических заключенных, сделать независимыми от государства телевидение и СМИ (сейчас это мощное орудие пропаганды), предоставить свободу политической деятельности партиям. Для этого не надо никаких долгих подготовительных периодов, инвестиций. Необходима только политическая воля, больше ничего.

-- Кто ваши сторонники, соратники? Какие слои общества представляют? 56 тысяч - не маловато ли для популярной партии? Каковы источники финансирования вашей публичной деятельности?

-- Пока, на неопределенный период, мы приостановили прием в партию. Думаем продолжить после регистрации. Мои ближайшие соратники - Константин Мерзликин, Марк Стариков, до недавнего времени Ирина Хакамада. Сейчас она вышла из наших рядов, решила вообще расстаться с политикой. Члены партии и сторонники движения - выходцы из самых разных слоев населения. Подпитывает нас большой и малый бизнес, пожертвования порой приходят от совершенно незнакомых людей.

-- Как вы расцениваете собственные перспективы в качестве политического деятеля лет на 10-20?

-- Очень хорошо расцениваю. Не в связи с какими-то постами, а в связи с моей политической целью - добиться изменения политического курса. Если найдутся люди, желающие того же, буду всячески содействовать им в этом. Если нет, мы готовы делать это самостоятельно, и я буду впереди этой группы. Если власть пожелает кардинальных изменений, мы с такой же готовностью будем ей помогать в решении проблем инфляции, госмонополизма, коррупции.

-- Были ли попытки физического устранения или давления на вас или ваших людей?

-- Ранее, до октября прошлого года, были. Некие хулиганствующие группы молодчиков пытались "наезжать" на наших представителей в регионах. Было несколько дел в судах. Сейчас все прекратилось.

-- Как вы относитесь к Национальной ассамблее, созданной на днях "Другой Россией"?

-- Идея Национальной ассамблеи очень правильна и необходима. Госдума не является легитимной, "единороссы" это знают, потому так встревожились. Но то, что сегодня происходит, - не национальная ассамблея в самом широком ее смысле. Именно так "Другая Россия" обозвала свою конференцию. Это попытка реализовать правильную идею немедленно и понервировать власть. Если нынешнее руководство страны не поменяет политический курс, тогда нужно созывать ассамблею по гражданскому принципу. И тогда она, ассамблея, будет стопроцентно легитимной, потому что в ней станут участвовать все сословия граждан, а не представители властвующей олигархии.

Ирина ГУНДАРЕВА

Мы еще поговорили о политике, о личном. Например, о смелом шаге Михаила Михайловича завести второго ребенка, когда старшей дочери было 20, а жене 46. После этого он отправился на встречу с общественностью. Ради которой, собственно говоря, и затевалась вся поездка в Челябинск. Молодогвардейцы старались преследовать Касьянова повсюду. На Кировке им отловить его не удалось, хотя стояли до последнего. Зато с полотнищами "Миша, иди домой", "Миша 2% - геополитический стукач" добрых два часа ждали экс-премьера у ДК глухих. Как только прибыл первый автобус с активом, спецназ "ЕР", не щадя своих легких, начал орать: "Лузер!" Пенсионерки, а многим, было видно, уже давно за 50 и 60, с опаской шли к Дворцу культуры. Если бы не живой коридор из молодых сторонников Касьянова, выстроившихся у входа, побоялись бы, наверное, войти.

Ребята без формы и без опознавательных знаков пришли незадолго до мероприятия, и был момент, когда от словесной дуэли с молодогвардейцами они готовы были перейти к потасовке, но обошлось. Гневно постояв лицом к лицу, разошлись.

На встрече Михаил Касьянов понятными словами говорил об экономике, ВТО, Стабфонде. Министерство финансов назвал "цербером, сидящим на деньгах". Сказал, что для повышения зарплат и пенсий денег более чем достаточно, необходима только команда сверху. Населению нужно требовать досрочных парламентских выборов. А пока его партия и он лично готовы помогать гражданам советами, как выживать в нашей нелегкой действительности.

Комментарии
Комментариев пока нет