Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Монополия на смерть

27.05.2008
Арбитражный суд Уральского округа отменил решение Челябинской гордумы по теме организации ритуальных услуг

Вопросы конкуренции касаются ритуального бизнеса в той же степени, что и всякого другого: увеличение игроков на рынке снижает цены на услуги, а монополизация ведет к неоправданной дороговизне. Но, по всей вероятности, эта очевидная истина совсем не очевидна для депутатов Челябинской городской Думы. 27 июня 2006 года они утвердили Положение об организации ритуальных услуг и содержании мест захоронения в Челябинске. В нем, в частности, есть пункт II раздела III, в котором говорится о том, что ":право на копку могил и захоронение имеет только специализированная служба по вопросам похоронного дела". Известно, что в областном центре таким статусом обладает только МУП "Мемориал", которое с легкой руки городской администрации превратилось в монополиста.

Арбитражный суд Уральского округа отменил решение Челябинской гордумы по теме организации ритуальных услуг

Вопросы конкуренции касаются ритуального бизнеса в той же степени, что и всякого другого: увеличение игроков на рынке снижает цены на услуги, а монополизация ведет к неоправданной дороговизне. Но, по всей вероятности, эта очевидная истина совсем не очевидна для депутатов Челябинской городской Думы. 27 июня 2006 года они утвердили Положение об организации ритуальных услуг и содержании мест захоронения в Челябинске. В нем, в частности, есть пункт II раздела III, в котором говорится о том, что " : право на копку могил и захоронение имеет только специализированная служба по вопросам похоронного дела". Известно, что в областном центре таким статусом обладает только МУП "Мемориал", которое с легкой руки городской администрации превратилось в монополиста. А расплачиваться за это стали рядовые горожане, вынужденные отдавать за могилы для своих родных и близких от пяти до семи тысяч рублей. Если руководствоваться обычными строительными расценками, то копка кубометра грунта обходится в 250 рублей, а если копать экскаватором, то не более 80 рублей за кубометр.

Работники областной прокуратуры справедливо усмотрели в этом нарушение норм федерального закона о погребении и ущемление прав граждан, которых тот же федеральный закон наделил правом обращаться за копкой могил к любому предприятию, оказывающему ритуальные услуги. Представители прокуратуры обратились в арбитражный суд Челябинской области с заявлением о признании недействующим пункт положения, в котором правом на копку могил необоснованно наделяется только специализированная служба по вопросам похоронного дела. Решением суда от 19 февраля 2008 года в удовлетворении заявления прокурора было отказано. Тогда заявители обратились в федеральный арбитражный суд Уральского округа. 29 апреля 2008 года он вынес Постановление об отмене решения арбитражного суда Челябинской области от 19 февраля 2008 года и признании пункта II Положения об организации ритуальных услуг и содержании мест захоронения в Челябинске не соответствующим Федеральному закону "О погребении и похоронном деле".

Вроде справедливость восторжествовала, сомнительный с точки зрения федерального закона пункт признан недействующим. Но точка в этом противостоянии не поставлена. Администрация города упорно продолжает лоббировать интересы МУП "Мемориал". В настоящий момент в арбитражном суде Челябинской области рассматривается иск администрации Челябинска к специализированному предприятию ритуальных услуг (СПРУ) "Память". В исковом заявлении содержится уже знакомый пассаж: "В городе Челябинске статусом специализированной службы по вопросам похоронного дела обладает только МУП "Мемориал". На этом основании городская администрация ходатайствует о ликвидации СПРУ "Память", причем "без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам". Понятно, что без такого мощного конкурента, как СПРУ "Память" (новое просторное помещение, достойный уровень сервиса, кремационная установка, которой нет больше нигде в городе), МУП "Мемориал" быстро восстановит свое монопольное положение на рынке ритуальных услуг Челябинска.

Похоронный бизнес - гарантированный кусок хлеба на все времена (ежегодно челябинцы тратят на похороны до 500 миллионов рублей). Поэтому было бы понятно, если бы к монополизации рынка ритуальных услуг стремилось само МУП "Мемориал". Но ради чего столь активно защищает интересы этого предприятия администрация Челябинска? Или у нас уже решены все проблемы живых людей, что руководители города перешли к решению проблем умерших?

Лидия ПАНФИЛОВА

Комментарии
Комментариев пока нет