Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На рейхстаге не расписалась

27.05.2008
Расспросила внучка Ксюша бабушку Минжамал о войне

"К счастью, я не знаю, что такое война, и, надеюсь, мне не придется увидеть всех ее ужасов. Пусть лучше об этом мы узнаем из фильмов, из книг, из воспоминаний тех, чья судьба была опалена огненным лихолетьем:" - это строки из школьного сочинения о войне Ксении Гулиной.
Ее бабушке Минжамал Абдрашитовой в начале войны было примерно столько же лет, сколько сегодня Ксюше.
- До войны жили тяжело, - вспоминает Минжамал Хайбдрахмановна. - Отец погиб на стройке.

Расспросила внучка Ксюша бабушку Минжамал о войне

"К счастью, я не знаю, что такое война, и, надеюсь, мне не придется увидеть всех ее ужасов. Пусть лучше об этом мы узнаем из фильмов, из книг, из воспоминаний тех, чья судьба была опалена огненным лихолетьем:" - это строки из школьного сочинения о войне Ксении Гулиной.

Ее бабушке Минжамал Абдрашитовой в начале войны было примерно столько же лет, сколько сегодня Ксюше.

-- До войны жили тяжело, - вспоминает Минжамал Хайбдрахмановна. - Отец погиб на стройке. На руках у матери осталось четверо детей. Мне, самой старшей, было тогда лишь девять лет. Перебивались с хлеба на воду. После окончания семи классов пошла работать на Семипалатинский мясокомбинат. А тут война. Одноклассница Ася Овечкина сагитировала пойти на курсы медсестер. Обучались до апреля 1942 года. В один из вечеров, когда я вернулась с работы, мама встретила меня со слезами на глазах: пришла повестка в военкомат. Обрезала я свои девчоночьи косы и отправилась на фронт.

Почти месяц добирались от Семипалатинска до Уральска, где было расквартировано Ленинградское военное училище связи. Три месяца обучались азбуке Морзе, после чего нас направили на фронт. Ехать пришлось в открытом вагоне, несмотря на осеннюю непогоду и холод. Чтобы не замерзнуть, закутывались во все что попадется. Но от простуд и болезней спасала, наверное, вера в светлое будущее и, конечно же, молодость.

Вместе с подругой Асей меня командировали на Первый Белорусский фронт, сначала телефонисткой во взвод, затем в штаб роты полка связи НКВД. Часть стояла где-то в Воронежской области. В первые же дни пребывания на фронте мы узнали, что такое бомбежка. Налеты были почти каждый день.

-- Во время дежурства, - продолжила Минжамал Хайбдрахмановна, - покидать штаб не разрешалось. По инструкции нужно было сидеть в углу комнаты, а не стоять у окна или находиться у стен. Вот так мы и проводили время от налета до налета, от бомбежки до бомбежки.

Через год Асю направили учиться на радиста. Минжамал упросила отправить ее с подругой. Девушки надеялись, что так всю войну вместе и пройдут. Но начальство распорядилось по-своему: их направили в разные части.

-- Я попала в бригаду правительственной связи. Войска уже шли в наступление. Приходилось продвигаться вперед и на машинах, и на лошадях, и пешком. Бывало, на ночлег негде было остановиться: большинство сел и деревень стояли разрушенными до основания. Дважды чуть не убили свои же. А впрочем, от судьбы никуда не денешься. Один из командиров на ночь уезжал из расположения роты: боялся бомбежек. Но однажды утром не вернулся, потому что попал под артобстрел. Судьба:

В июле 1944-го прошли Брест. Жители Варшавы встречали цветами и словами искренней благодарности. Затем был Берлин. 2 мая 1945 года все проснулись от невероятного шума: войне конец! Палили из оружия, поздравляли друг друга, радовались, плакали. Днем однополчане поехали в Берлин, чтобы расписаться на рейхстаге. А Минжамал в это время сидела в штабе и думала только об одном: как жить после войны?

Их часть еще полгода стояла в Германии. Поговаривали, что перебросят на Восток, где еще шла война с Японией. Но в декабре вторая мировая окончилась и для Абдрашитовой. Их часть расформировали. Вручили по пять килограммов муки, благодарность от маршала Советского Союза Жукова и отправили домой.

В начале 50-х годов прошлого века Минжамал Хайбдрахмановна приехала в Новогорный на строительство ТЭЦ. До пенсии трудилась в котельном (котлотурбинном) цехе. На станции ее до сих пор уважают и помнят. А на Аргаяшской ТЭЦ теперь работает ее дочь Наталья Гулина. Внучка Ксения тоже пошла по стопам бабушки: после окончания института станет энергетиком.

-- По ночам все чаще и чаще я вспоминаю войну, бомбежки, погибших товарищей, - вздыхает Минжамал Хайбдрахмановна. - Тяжело было и страшно. Тогда, в молодости, я этого не понимала, а сейчас сердце щемит. Сколько пережить пришлось: Каждый день думаю об этом и радуюсь, что осталась жива.

Сергей ЧЕРНОВ

Комментарии
Комментариев пока нет