Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Достояние" - дело каждого

27.05.2008
В Верхнеуральске молодежь решила возродить памятник истории и культуры - Буренин сад

Куралай АНАСОВА
Верхнеуральск

Верхнеуральцев отличает любовь к истории своего старинного города. Здесь каждый в душе краевед. Гора Извоз, Буренин сад, старинные купеческие особняки и Никольский храм - не просто памятники истории и культуры. Это частица малой родины, столь любимой верхнеуральцами. Опыт показывает, что они любят свою историю не отвлеченно-умозрительно.

В Верхнеуральске молодежь решила возродить памятник истории и культуры - Буренин сад

Куралай АНАСОВА

Верхнеуральск

Верхнеуральцев отличает любовь к истории своего старинного города. Здесь каждый в душе краевед. Гора Извоз, Буренин сад, старинные купеческие особняки и Никольский храм - не просто памятники истории и культуры. Это частица малой родины, столь любимой верхнеуральцами. Опыт показывает, что они любят свою историю не отвлеченно-умозрительно. Доказали это себе и окружающим авторы социокультурного проекта "Достояние".

Буренин сад существует уже более 100 лет. Этот рукотворный памятник природы создали ученики Николая Буренина-Петрова. В Верхнеуральск он приехал в 1885 году, окончив в Оренбурге учительские курсы, вместе со своим другом Павлом Емельяновым. Друзья работали учителями в только что открытом городском училище. Буренин преподавал природоведение, ботанику и зоологию.

Молодой учитель попросил у властей участок для опытничества. Ему предоставили заболоченную территорию между новым и старым руслом Урала. Здесь он и разбил свой сад.

Буренин сад представляет собой три аллеи тополей. Кроме того в нем также растут черемуха, сирень, шиповник, ольха, кое-где сосна. До революции Буренин сад был местом отдыха и народных гуляний. Сохранились фотографии, где местная знать запечатлена в Буренином саду во время отдыха.

Кто эти энтузиасты

Ирина Труфанова работает учителем математики и старшей вожатой в школе N 1. Это настоящая ребячья заводила. Школьники не только в буквальном смысле смотрят ей в рот, они во всем следуют ее примеру. Многие удивляются тому, как удается Ирине всюду успевать. Ведь она не на последних ролях и в молодежной палате района. По-новому взглянула Ирина на будущее своих воспитанников после участия в областной образовательной смене "Трасса-2008", которая проходила в рамках областного предпринимательского конкурса молодежи. Верхнеуральцы тогда заразились идеей возрождения Буренина сада. Ирина понимает, что слова надо подкреплять конкретными действиями.

Павел Вдовин - молодой предприниматель. Первые шаги в бизнесе делал самостоятельно, но готов помочь реализовать самые амбициозные проекты других ребят. Вместе с друзьями намерен создавать конкурентную среду для развития бизнеса.

Александр Гладилов живет в поселке Красинский и приезжает на субботники в сад вместе со своими односельчанами. Молодые люди берут в руки пилы и топоры, очищают от дикой поросли древние аллеи.

-- Мы надеемся, что проект поможет возродить не только забытые ремесла, но и создать новые рабочие места для селян, - говорит Саша Гладилов. - Думаю, что Буренин сад объединит жителей района. В нем надо организовать уголок для всех поселений.

Екатерина Соловьева - специалист отдела по делам молодежи районной администрации. У нее есть железный повод для того, чтобы заниматься возрождением старого сада.

-- У меня фамилия Соловьева, - рассказывает Катя. - Весной, когда в саду поют соловьи, мы всей семьей отправляемся в Буренин сад, чтобы послушать песни пернатых обитателей.

Что уже удалось

Красивые лозунги и слова о долге ничего бы не значили, не подкрепи их ребята конкретными делами. Энтузиасты провели встречи с молодежью. Совершили вылазки в сад. Успели очистить большие поляны и аллеи. Привели в порядок вход в Буренин сад, установили баннер. Прошли с призывами и буклетами по городу. Выступали в местной прессе с призывами откликнуться на их почин.

Во время одного из субботников на уступки пошла даже капризная погода: несмотря на метеопрогноз, дождя не было, и молодежь славно потрудилась. Воодушевленные успехом, ребята из Верхнеуральска ждут к себе участников областного конкурса молодежных предпринимательских проектов. Мероприятие пройдет в июле. О своем участии в нем заявили команды Южноуральска и Снежинска. Причем молодежь будет жить в палатках, установленных в Буренином саду. Есть планы совместными усилиями превратить старый сад в выставочную площадку, где смогут продемонстрировать свои проекты участники конкурса.

Комментарии
Комментариев пока нет