Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Иностранцы" в борозде

27.05.2008
В Нагайбакском районе в поле вышли канадские посевные комплексы и американские тракторы

Куралай АНАСОВА
Нагайбакский район

Механизаторы ОАО "Уральское" вышли в поле 8 мая. С тех пор не знают отбоя от назойливых теле- и фотокамер. Каждый день в поле то ли фотосессия, то ли презентация. Причина повышенного интереса - канадские посевные комплексы Morris и американские тракторы Case.

Просто небо и земля
Новенькие американские тракторы на 530 и 310 лошадиных сил - мечта любого механизатора.

В Нагайбакском районе в поле вышли канадские посевные комплексы и американские тракторы

Куралай АНАСОВА

Нагайбакский район

Механизаторы ОАО "Уральское" вышли в поле 8 мая. С тех пор не знают отбоя от назойливых теле- и фотокамер. Каждый день в поле то ли фотосессия, то ли презентация. Причина повышенного интереса - канадские посевные комплексы Morris и американские тракторы Case.

Просто небо и земля

Новенькие американские тракторы на 530 и 310 лошадиных сил - мечта любого механизатора. В высокой кабине - как в салоне иномарки: тепло, чисто, комфортно.

С чем, как правило, ассоциируется работа тракториста? С невыносимой тряской, жарой летом или холодом зимой, шумом и грязью. Не зря говорят: грязный, как тракторист. Работа на Case полностью меняет устоявшиеся представления. Сергей Александров выпрыгнул из кабины, а выглядел так, словно вышел из кабинета. Как отметил директор ОАО "Уральское" Сергей Гаврилов, Александров-младший (в хозяйстве работает также его отец Виктор) оказался самым "продвинутым" среди трактористов. Сергей с 9-го класса с компьютером на "ты". Закончил Магнитогорский индустриально-педагогический колледж, выучился на юриста. До армии успел поработать. Но после службы решил круто изменить свою жизнь: пошел в местный учебно-производственный комбинат, освоил азы механизаторского дела.

-- Остаться работать - мое собственное решение, - говорит Сергей Александров. - В какой-то момент понял, что можно работать и здесь. Хозяйство тогда как раз закупило новую технику. Собирали и осваивали тракторы вместе. Одно могу сказать: с отечественными тракторами американский не идет ни в какое сравнение. Просто небо и земля. Так и напишите. Сидя в кабине, могу следить за качеством высева семян, за скоростью, за расходом горючего. Все необходимые данные о работе трактора видны на мониторе.

Подспорье от инвестора

Директора ОАО "Уральское" Сергея Гаврилова мы застали у кромки поля. Вместе с главным инженером хозяйства Александром Акуловым он следил за работой новых комплексов. Поначалу, конечно, был страх перед незнакомой техникой. Но учеба, консультации специалистов сделали свое дело. Сегодня уже посевные агрегаты работают в поле круглосуточно.

Приобрести заморскую чудо-технику селяне смогли благодаря финансовой помощи инвестора - компании "СИТНО". В Нагайбакском районе, кроме ОАО "Уральское", с этой компанией сотрудничают еще несколько хозяйств. По подсчетам специалистов, инвестируемые "СИТНО" предприятия обрабатывают уже свыше 60 процентов всех посевных площадей.

-- Выбор на технику иностранного производства пал из-за соображений экономической целесообразности, - говорит директор ОАО "Уральское" Сергей Гаврилов. - Посевные комплексы способны засевать по 180 гектаров в сутки, в то время как отечественным под силу только 50 гектаров. Тракторам из США найдется применение и после посевной. Мы готовы использовать их также на вывозе зерна на элеватор. Работать с новой техникой доверили лучшим механизаторам. Среди них Аркадий Юзеев, отец и сын Александровы и Анатолий Петроченко. Им пришлось производить и сборку техники, и ее обкатку.

Кроме экономии финансовых средств новая техника привлекла крестьян еще и тем, что позволяет применять энергосберегающие технологии. Посевные комплексы за один проход по полю успевают сделать сразу пять необходимых операций. Они одновременно подрабатывают почву, сеют, боронят, прикатывают и удобряют. Кстати, за освоение новой техники крестьяне получают доплату - 20 процентов плюсом к зарплате.

Ежегодно хозяйство увеличивает посевную площадь. В нынешнем году "уральцы" засеют чуть более 9000 гектаров пашни. Недавно хозяйство получило статус семеноводческого, поэтому готово обеспечить семенами не только себя, но и соседей. В прошлом году в ОАО "Уральское" собрали по 20,8 центнера пшеницы с гектара. На нынешний год планы не менее напряженные. В севооборот вводят и многолетние травы. Принято решение возродить молочное производство, овощеводство.

Конечно, немаловажную роль сыграло то, что в отличие от многих своих соседей ОАО "Уральское" оказалось в лучшем положении. Хозяйство не успели довести "до ручки", вовремя нашелся инвестор, способный вдохнуть в него новую жизнь. Понимая это, селяне готовы работать с большей отдачей. Достаточно одного штриха. Заморская техника - дело хорошее, но без отечественной смекалки порой просто не обойтись. Местные кулибины механизировали загрузку семян в резервуар. Придумали такую задвижку, что позволяет ссыпать зерна семян медленно и ровно. Водителю за этим процессом остается только наблюдать со стороны.

Комментарии
Комментариев пока нет