Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Массаж Шиацу живота на Юду.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Наши отцы не вернулись из боя

27.05.2008
Состарившиеся дети погибших защитников Отечества обижены на государство

Жительница Южноуральска и член координационного Совета общественной организации "Гражданская защита" Римма Прокопьевна Сафонова обратилась в корреспондентский пункт "Челябинского рабочего". Спросила, можно ли рассказать о Дне Победы? не о прошедшем празднике, а вообще о Победе. Как она, будучи семилетней девочкой, запомнила то далекое событие, и какие чувства владеют ею сейчас.

- Мы тогда жили в Башкирии, в селе Дуван. Цвела черемуха.

Состарившиеся дети погибших защитников Отечества обижены на государство

Жительница Южноуральска и член координационного Совета общественной организации "Гражданская защита" Римма Прокопьевна Сафонова обратилась в корреспондентский пункт "Челябинского рабочего". Спросила, можно ли рассказать о Дне Победы? не о прошедшем празднике, а вообще о Победе. Как она, будучи семилетней девочкой, запомнила то далекое событие, и какие чувства владеют ею сейчас.

-- Мы тогда жили в Башкирии, в селе Дуван. Цвела черемуха. Сотни людей собрались на площади. Одна за другой ехали машины. Крики, слезы. Мы со старшей сестренкой бежали за этими машинами: вдруг мама ошиблась, и с одной из них спрыгнет отец, обнимет нас. Но чуда не произошло, погибшие не воскресают. Тем не менее мама много лет ждала отца, а умерла она в 89 лет.

-- Римма Прокопьевна, как вы узнали о месте гибели и захоронении своего отца?

-- Как-то мне позвонил бывший одноклассник. Он военный, живет в Белоруссии. Искал своего отца и на братской могиле в деревне Близнецы Гомельской области увидел фамилию моего отца, Тихомирова Прокопия Наумовича. Позвонил и спрашивает: не он ли это? А на 60-летие Победы я туда сама ездила, поклонилась отцовскому праху.

В Белоруссии похоронен еще один близкий мне человек - Герой Советского Союза Анатолий Георгиевич Сафонов, двоюродный брат мужа. Его могила с обелиском находится недалеко от Рогачевска, также в Гомельской области.

Поездка в Белоруссию и встреча с отцом изменили мое сознание. Я вдруг стала лучше понимать и подвиг наших солдат, и горечь утрат. Белорусы это лучше нашего сознают. Видимо, потому что на их территории шла война, и в ней участвовал весь народ. Память о ней для них священна.

-- В чем это выражается?

-- В Гомель я приехала рано утром. Подошел таксист, спросил, куда мне ехать. Оказалось, слово "Россия" для белорусов звучит как пароль. Узнав, откуда я приехала на могилу отца, таксист оживился. "Так туда, - говорит, - наш батька приезжал, цветы возлагал".

Это он о президенте Лукашенко. Всю дорогу с любовью о нем говорил. Люди его очень уважают, только и слышишь: батька да батька. На могилах советских воинов идеальная чистота и порядок. Все дети погибших на войне родителей не просто взяты на учет, но приравнены к участникам войны, получают материальную помощь. В поселковом исполкоме, где я побывала, есть специальная комиссия, за которой закреплены "дети войны". Помощь им разную оказывают: кому в доме печь сложить, кому участок штакетником огородить, колодец почистить. Все делают аккуратно, красиво.

-- Где материальная помощь, внимание, там и моральное удовлетворение. Так я вас понимаю?

-- Да, так. Помощь не должна выглядеть подачкой, ее не выпрашивают. А внимание должно быть искренним.

-- Римма Прокопьевна, и у нас семь лет назад была создана общественная организация "Память сердца", объединившая детей погибших защитников Отечества. Она как будто работает.

-- Все правильно, создали. Но эта "Память", на мой взгляд, страдает беспамятством. Как всегда, одних пригревают "у груди", других отодвигают на обочину. Помогают так называемым активистам. Тем, кто участвует в хоре, разносит газеты, крутится на глазах. Как поощрение могут выделить путевки в санаторий. А есть люди, которые уже не могут быть активными по состоянию здоровья. Или вообще "неактивные", не дано им это. Но они тоже "дети войны", ничем не хуже других, так же обижены судьбой, после войны многие хватили лиха. О таких людях забывают: ни открытки, ни телефонного звонка.

Недавно ко мне обратилась женщина. Говорит, что позвонила ей пожилая незнакомка, попросила, чтобы к ней хоть кто-то пришел. Помог встать на ноги, поправить постель, сходил бы за лекарством. Это была одинокая женщина, "дитя войны", позвонила по первому попавшемуся на глаза номеру.

-- Забыли о ней, бывает.

-- Да не забыли, политика у нас такая по отношению к детям погибших защитников Отечества. Смотрите, что получается. У нас льготы после развала СССР кто получил? Дети репрессированных родителей. Естественно, участники войны, а значит, и их дети, внуки и правнуки. Участникам и инвалидам войны начали выдавать легковые машины, хотя они им уже совершенно не нужны. А дети погибших защитников Отечества за всю свою жизнь ничего не получили, хотя жили без отцов, недоедали, а потом честно работали на государство. Российское чиновничество нас просто не хочет замечать.

-- Римма Прокопьевна, не все так грустно. Недавно, к Дню Победы, все ветераны получили от губернатора области по 500 рублей. Разовая, но помощь.

-- Петру Ивановичу большое спасибо, он нас не забывает. А если по большому счету, то, видимо, что заслужили, то и получили.

-- Вас вновь приглашают в Белоруссию, не собираетесь?

-- Поздравления и приглашения я получаю оттуда каждый год. Хочется съездить, поклониться дорогим могилам, встретиться с хорошими и искренними людьми.

В письме из Белоруссии председатель сельского исполкома В. Леоненко написал Римме Прокопьевне: "Вспоминаем Ваш приезд и выступления на митингах, ведь Вы - живая история. У нас все нормально, республика стабильно развивается, обстановка спокойная!" Так обычно пишут близким людям:

Анатолий ФЕДОРОВ

Комментарии
Комментариев пока нет