Новости

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

После этого разбойник вырвал у пострадавшей сумку и скрылся.

Пьяные мать и отец морили малыша голодом, теперь им грозит лишение родительских прав.

Накануне 28-летний сожитель жестоко избил местную жительницу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сами себе господа

27.05.2008
Фермерство живет, но нуждается в большем внимании

Анатолий ЛЕТЯГИН
Увельский район

В Увельском районе насчитывается 143 крестьянско-фермерских хозяйства. 41 из них входит в сельскохозяйственный кредитный потребительский кооператив "Увельский". В их собственности 15093 гектара ярового сева, 1300 гектаров занято под многолетними травами. Председатель кооператива Иван Забуга считает, что из 41 хозяйства не более 30 прочно стоят на ногах и являются основой, костяком кооператива. К таким он причислил и хозяйства фермеров Александра Маренинова и Игоря Лебедя из поселка Каменский.

Фермерство живет, но нуждается в большем внимании

Анатолий ЛЕТЯГИН

Увельский район

В Увельском районе насчитывается 143 крестьянско-фермерских хозяйства. 41 из них входит в сельскохозяйственный кредитный потребительский кооператив "Увельский". В их собственности 15093 гектара ярового сева, 1300 гектаров занято под многолетними травами. Председатель кооператива Иван Забуга считает, что из 41 хозяйства не более 30 прочно стоят на ногах и являются основой, костяком кооператива. К таким он причислил и хозяйства фермеров Александра Маренинова и Игоря Лебедя из поселка Каменский.

Лет бы 20 сбросить:

Поселку Каменский, бывшей центральной усадьбе совхоза "Увельский", не повезло. Совхоз давно перестал существовать, а из производств - один завод железобетонных изделий. Поселковые ветераны, всю жизнь оттрубившие в сельском хозяйстве, до сих пор не могут успокоиться, клянут российскую власть: все развалили и растащили, а нового не создали, пустили людей по миру. ветеранов поселка Каменский понять не трудно. Депрессивная территория, тошно смотреть со стороны, не имея сил и возможности что-либо исправить и на что-то повлиять.

Но и в этом "углу" есть люди, давно понявшие, что хорошую жизнь надо создавать самому, ни на кого особо не надеясь. Речь идет о местных жителях, учредивших собственные крестьянские хозяйства. Сейчас таких в поселке шесть, а было больше. Не все выдержали испытания тяжелой физической работой и изматывающей нервы ежедневной заботой, ушли в наемные работники.

-- Единолично крестьянствовать очень трудно, не каждому дано, - говорит Александр Маренинов.

-- Но жить-то можно? - уточняю.

-- Да, жить можно, - соглашается Александр Сергеевич, - но трудно. Мне уже пошел шестой десяток, лет бы двадцать сбросить!

Будь он помоложе, развернул бы свое крестьянское производство пошире. Сейчас у него 200 гектаров земли, на которых выращиваются зерновые. Почти на 80 гектарах сеет Маренинов еще и гречиху, что не часто встретишь у других фермеров. По его словам, эта культура у него каждый год хорошо родит, до 10 центнеров с каждого гектара. К тому же за зерно гречихи дают неплохие деньги. Попутно фермер занимается еще и свиноводством, до 100 голов выращивает. Держит овец. Вместе с Александром в поте лица трудится жена Нина. А вот сын, глядя на родителей, крестьянствовать не захотел. Окончил Южноуральский энерготехникум и подался "на севера".

-- Заработал тридцать тысяч, привез и отдал мне. Это тебе, говорит, на посевную, - рассказывает Александр Сергеевич. - А сейчас собирается в армию. Нет, фермером стать пока не желает.

-- А вы сами-то как им стали, кем до этого работали? - спрашиваю его.

-- К крестьянскому труду я вообще отношения не имел, когда работал в сов-хозе, - отвечает он. - Я строитель, прорабом был. Но рискнул, не сидеть же было без дела. Получилось, и я не жалею.

-- Иными словами, если есть земля и не опускать руки, то и в деревне жить можно?

-- Крестьянствовать трудно, но можно и нужно. Деревня вся спилась. Молодые, здоровые парни не хотят работать. Смотрю как-то, выкопали из земли металлический столб, сдали и потом два дня пили. Что за жизнь?! А они уже к ней привыкли, по-другому не хотят, да теперь и не могут. Только государству по силам остановить деградацию сельского населения через поддержку и развитие индивидуального и малого сельского бизнеса. Труд должен стать основой жизни.

Как у космонавтов

Игорь Лебедь моложе Александра Маренинова, но фермерские судьбы у них одинаковые. Игоря со школьной скамьи потянуло к сельскому труду, к трактору. Отслужив в спецназе положенные два года, вернулся в поселок. Взял землю. Сейчас у него 250 гектаров пашни, на которых выращивает зерновые культуры.

-- Мы с ним работаем в паре, у нас хорошо получается, - рассказывает Маренинов. - У нас пять тракторов. На подработку почвы и сев создали из них пять агрегатов, целый механизированный комплекс. В поле вышли - загляденье, работа идет!

-- Практикой проверено, что фермерам не надо объединяться в большие группы, создавать новые колхозы, - включается в разговор Иван Забуга. - Люди разные, со своими характерами. Когда объединялись по пять-шесть человек, чтобы легче работать, ничего не получалось, все эти группы уже распались. Но и по одному нельзя: мало ли что случиться может, а поддержать или временно заменить некому. Поэтому лучшие результаты фермеры получают, работая вдвоем, выручая и помогая друг другу. Этого принципа у нас многие придерживаются. Объединились по характерам, как у космонавтов.

-- Приходится иногда слышать, будто фермерство у нас доживает свой недолгий век. Не прижилось?

-- Не все так плохо, - говорит Иван Александрович. - Есть хозяйства, которые расширяются и развиваются. Фермер Сергей Сумин из Мордвиновки начинал со 100 гектаров пашни, а сейчас у него 1950 гектаров. У Евгения Шумакова из села Песчаное уже 1000 гектаров, а Игорь Кочнев из Рождественки довел свой земельный участок до 4000 гектаров. Примеры могу и продолжить. Но проблем у фермеров много.

Отчего фермеры плачут

В районном управлении сельского хозяйства и продовольствия, когда заговорил о фермерах и вообще о сельских делах, меня тут же озадачили вопросом. Спросили, почему горожанину дают кредит в банке на покупку нового автомобиля по предъявлении паспорта, а если сельский житель захочет купить трактор, ему в банке не дадут ни копейки? Александр Маренинов, когда сказал ему об этом, вопрос даже расширил.

-- До нового года в Комзембанке я договорился, что мне дадут кредит, чтобы приобрести трактор МТЗ-80, - рассказывает Маренинов. - После нового года банк в кредите отказал. Сказал, что у него слишком много неплатежеспособных должников. Встречался я с молодым фермером из Октябрьского района. Он хотел купить трактор и уже выгнал его с территории базы "Шининвест", а банк отказал ему в кредите. Парень аж заплакал от обиды и бессилия! Поэтому мы надеемся на наш кооператив. Нынче я у него взял в кредит только солярки почти на 90 тысяч рублей. Это равно 10 тоннам зерна. Фермерам это выгодно, если цены удержатся на нынешнем уровне.

Чтобы фермеры работали нормально, в этом году кооператив одолжил им 1,8 миллиона рублей только на горюче-смазочные материалы. В банке, чтобы получить кредит на ГСМ, надо что-то выставить в залог, а для кооператива достаточно поручительства одного из фермеров. В 2006 и 2007 годах он выигрывал гранты. Деньги не по личным карманам разложили, а купили на них топливо, химикаты. Две посевные не знали забот.

И все же этого недостаточно, чтобы крестьянско-фермерские хозяйства могли спокойно работать и развиваться. Увы, проблем становится больше. Все предыдущие годы, к примеру, фермеры пользовались товарными кредитами ГУП "Продкорпорация". А нынче она субсидии направила в животноводство, молочное производство. Последнее, как известно, сосредоточено в руках крупных предприятий. Так что деньги, естественно, получат они. Фермеры же, если и занимаются молоком, то держат не более 30 коров. В основном они специализируются на производстве зерна и мяса. Между прочим, в Увельском районе доля собираемого фермерами зерна составляет не менее 20 процентов. А на рынках городов продается мясо, получаемое не на крупных комплексах, а исключительно на частных подворьях и фермерских хозяйствах. Потому что они хорошо кормят скот.

-- В этом году, - говорит Иван Забуга, - в областном бюджете появилась строка о поддержке малого и среднего бизнеса. На эти цели предусмотрено выделить 28 миллионов рублей. Но пока не известно, под что эти деньги будут выдавать.

Через три дня в Челябинской области состоится Х съезд представителей малого и среднего бизнеса. Фермеры очень надеются, что на нем проблемы будут не только обсуждаться. Хочется, чтобы были найдены их решения.

Комментарии
Комментариев пока нет