Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Исцеляла, просвещая

27.05.2008
Целительница Наталья Куркова учила людей гармонизировать свой внутренний мир

Новита ЗАКАТОВА
Миасс

Каждому из нас судьба посылает встречи с разными людьми. Иные видят в этом некий знак: раз жизнь сводит с кем-то, значит, в этом есть определенный смысл. Все, кто встречался с Натальей Курковой, уверяют, что она дала толчок к их мощному духовному развитию.

Год назад целительница ушла из жизни. Завтра, в годовщину смерти, у ее могилы соберутся и родственники, и многочисленные ученики.

Целительница Наталья Куркова учила людей гармонизировать свой внутренний мир

Новита ЗАКАТОВА

Миасс

Каждому из нас судьба посылает встречи с разными людьми. Иные видят в этом некий знак: раз жизнь сводит с кем-то, значит, в этом есть определенный смысл. Все, кто встречался с Натальей Курковой, уверяют, что она дала толчок к их мощному духовному развитию.

Год назад целительница ушла из жизни. Завтра, в годовщину смерти, у ее могилы соберутся и родственники, и многочисленные ученики. Чтобы рассказать Наталье о том, чего она не успела "досмотреть" в земной жизни. На недавно установленной родными и друзьями гранитной плите изображены руки, повернутые ладонями вверх, готовые прикоснуться к земному шару. Солнечные лучи прорезают сгустившиеся тучи, а под ними так любимые Натальей при жизни горы, озеро, лес:

Я вас люблю и всех оберегаю.

Утри слезу, я рядом здесь летаю.

Вы на земле, а я на небесах,

Я вечно с вами - в душах и сердцах

За 52 года неспокойной жизни Наталья успела вырастить двух детей, выпестовать учеников, излечить сотни больных. И донести до многих людей мысль о том, что мир и человек сотканы из особенной субстанции, которая рвется от косности, грубости, неверия, зла. Наталья Ивановна знала: искоренять надо первопричину болезни, а не ее симптомы.

Сколько напичканных таблетками больных приходило в ее детище - центр "Эника" - за исцелением. Некоторые после визита к "экстрасенсу" (сама Наталья Ивановна называла себя биоэнергокорректором) спешили перепроверить поставленный ею диагноз с помощью традиционных методов. И, как правило, доктора подтверждали правоту Курковой. Без осмотров, долгих расспросов, прослушивания и ощупываний, на расстоянии Наталья Ивановна считывала информацию о состоянии организма, болезнях и причинах, их породивших.

И пациенты вновь спешили к ней - уже на лечебный курс. Среди них были даже страдающие церебральным параличом в легкой форме, разуверившиеся во врачах онкобольные, женщины, не познавшие радость материнства, дети с непонятными болячками. Друзья и родные всегда видели ее ласковой и общительной, пациенты - внимательной. Красавица кустодиевского типа (русые волосы, румянец на всю щеку, горделивая стать) была душой компании. Ее серые глаза меняли оттенок от зеленого до голубого в зависимости от состояния души: светлели, когда Наталья находила эмоциональный отклик, становились темными, когда она наталкивалась на "закрытость".

Почти три десятка лет правнучка гадалки и предсказательницы использовала унаследованный ею дар для просвещения людей. Обратившихся к ней за помощью она учила искать причину своих недугов внутри себя. Говорила, что болезнь посылается человеку как предупреждение, испытание, спасение (отвод от неправильного пути), шанс задуматься. Предлагала грамотно проанализировать свою жизнь, извлечь уроки, исправить ошибки. Только так, говорила она, можно вернуть здоровье. Подобную философию целительница подкрепляла научными данными.

Наталья Ивановна имела медицинское образование (закончила мед-училище в Миассе), опыт работы в больнице, диплом педагога-биолога и в команду набирала только профессионалов. Своих пациентов они лечили комплексно. В программе оздоровительных курсов были массаж, мануальная терапия, медитация, релаксация, обливание водой, гимнастика, дыхательные упражнения, все приемы биокоррекции, психологии, особая система питания. Семинары, тренинги тоже были важной частью просветительской деятельности и целительской практики.

Специальность биолога наложила свой отпечаток: в последние годы Наталья Ивановна сосредоточилась на исследовании микрофлоры. Изучала под микроскопом слюну пациентов и находила точные ответы на многие вопросы, собиралась систематизировать выводы. Семинары и тренинги сделали целительницу известной далеко за пределами Миасса, а совместная работа с врачами добавляла авторитета в глазах пациентов.

Много лет назад первая учительница Натальи Курковой - Джуна Давиташвили - сказала: "У вас есть дар лечить людей".

Более месяца она обучала Наталью целительству. Благословила ее на это и известная болгарская ясновидящая Ванга: "Путь открыт, иди по нему". В Индии духовный наставник Саид Баба позволил уральской целительнице присутствовать (и учиться) во время его работы со страждущими.

Ее дар получил признание не только в Челябинской области, но и далеко за ее пределами: в Санкт-Петербурге, Кемерове, Москве. Даже в Америке и Франции, ведь целительница не менее успешно работала на расстоянии - по телефону и фотографии. Она была достойной ученицей известных российских целителей, в том числе московского врача-невролога Карасева. С годами у нее появились собственные ученики и последователи, работали в ее команде и супруг с сыном. Недоверие со стороны некоторых людей целительница старалась не замечать. Прощая закоснелость, узость миропонимания, твердила: "Придет время, и все научатся жить по-другому, помогать себе самостоятельно".

...Болезнь настигла Наталью Ивановну, когда она была полна планов: мечтала о расширении центра, занималась поиском спонсоров, дополнительных сотрудников, оборудования. Роковую роль сыграла врачебная ошибка при постановке диагноза: когда Куркову привезли в областную больницу, было уже поздно. Для ее друзей-медиков до сих пор остается загадкой, почему, помогая другим, Наталья не обратилась к ним за помощью?

Это снимок (страшно подумать!) сделан 18 лет тому назад, в 1990 году. Будучи собственным корреспондентом "Челябинского рабочего" по Миассу и Златоусту, я пришла к Наталье Ивановне, чтобы взять у нее интервью на новую и в то время страшно популярную тему экстрасенсорики. Старательно записывала все, что она мне рассказывала. Но, честно говоря, профессиональная привычка подвергать все сомнению не позволяла безоговорочно поверить услышанному. Слишком непривычно для поколения материалистов было то, о чем говорила Наталья Ивановна: энергетическое поле, карма, подпитка энергией космоса, прошлые жизни:

На мой взгляд, для своих пациентов Наталья Ивановна была прежде всего психотерапевтом. Она умела внимательно выслушать человека и привести в порядок его мысли и чувства. Поэтому я нередко водила к ней своих знакомых, коллег и родных. А в самые трудные времена (в 90-е годы их было предостаточно) мне казалось, что от страшных бед и разочарований меня хранят руки Натальи Ивановны. Так, как они изображены на этом снимке.

Ольга АЙЗЕНБЕРГ

Чем вам запомнилась Наталья Куркова?

Анатолий Мицкевич, психоаналитик, Санкт-Петербург:

-- Наталья очень компетентно и красиво воплощала полученные уроки в жизнь. Лучше ее этого никто не делал. Когда проводила школы, любого могла заворожить.

Наталья Сизова, врач, Челябинск:

-- Деятельность Натальи - редкий случай гармоничного сочетания общепринятого подхода к лечению с нетрадиционным.

Марс Хусаинов, тренер, Челябинск:

-- В переломный момент моей жизни Куркова вернула меня в колею, я стал цельным внутренне. Ребят возил на ее оздоровительные курсы, сразу результаты пошли: все стали мастерами спорта, двое - "международниками".

Валентина Меркурьева, бывший администратор центра "Эника", Миасс:

-- Соприкоснувшись с ней, люди становились ярче, духовнее, у них открывались новые способности. Малоимущим Наталья помогала бесплатно.

Ольга Горб, Лена Кирякова, пациенты и ученицы Курковой, Миасс:

-- Ее учение наполнено любовью, мудростью, радостью спа-сения людей. Благодарим судьбу за встречу с ней: она, как солнце, несла тепло...

Комментарии
Комментариев пока нет