Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Всадник на горизонте

28.05.2008
Варненская степь богата реками и лошадьми

Михаил ФОНОТОВ
Варна

Какая на равнине гора?
Нет, ее травы еще не ушли от лесов, не попрощались с деревьями навсегда. На всем протяжении, то приближаясь, то удаляясь к горизонту, варненскую степь сопровождают березовые колки, эти островки леса, которым степь благодарно уступает свои пространства. Это все еще березовая степь. Сосны не нашли себе места, здесь нет ни одного реликтового соснового бора, но все еще много берез с их вишенниками, грибами и ягодами, с их тенью в знойный полдень.
Варна - это степь, но степь все еще уральская.

Варненская степь богата реками и лошадьми

Михаил ФОНОТОВ

Варна

Какая на равнине гора?

Нет, ее травы еще не ушли от лесов, не попрощались с деревьями навсегда. На всем протяжении, то приближаясь, то удаляясь к горизонту, варненскую степь сопровождают березовые колки, эти островки леса, которым степь благодарно уступает свои пространства. Это все еще березовая степь. Сосны не нашли себе места, здесь нет ни одного реликтового соснового бора, но все еще много берез с их вишенниками, грибами и ягодами, с их тенью в знойный полдень.

Варна - это степь, но степь все еще уральская. Да, она плоская, слегка наклоненная к востоку. У западного края, на долготе Красной зари, ее уровни поднимаются к отметкам 350 метров, а на востоке, на долготе Николаевки, отметки снижаются до 200 метров. С запада на восток степь "падает" на 150 метров. Примерно на полтора метра на каждом километре. Склон будто бы подставляет себя под солнечные лучи.

Когда варненцы говорят "гора", это несколько потешно: какая на равнине гора? Но горы есть. Возвышенности. Сопочки. Холмы. А у Алексеевки из дерна вдруг выперла скала, сланец-останец. А это - вопрос. Откуда она взялась, скала? Откуда? С запада "пришла", под землей. Пришла и "вынырнула".

Варненская степь еще не распрощалась с Уральскими горами навсегда. Здесь горный склон "нырнул" под землю и кое-где дает о себе знать. Например, скалой-останцем у Алексеевки, как бы пришелицей из ниоткуда. А она - уральская. Еще больше о родстве варненской степи с Уралом свидетельствуют ее недра. Там, внизу, много чего "уральского". Например, Михеевское месторождение меди. Меди, с которой перемешаны другие металлы, тоже цветные, в том числе золото с серебром, и другие, еще более редкие. Варненские недра богаты не только металлами. Еще во времена освоения края здесь находили известняки. А теперь открыт мрамор. Попадаются и граниты.

Уральские горы в окрестностях Варны - под землей, под черноземом. Но они еще не успели "нырнуть" глубоко, до них можно "достать". Дальше к востоку, как ни копай, Урала нет.

Варненская степь - речная

Например, степь Октябрьского района - озерная, а варненская - речная. Несколько речных веток тобольского дерева пересекают район с запада на восток. Три Тогузака, оглядываясь друг на друга, будто три бегуна, бегут, торопятся, чтобы всем троим потеряться в Тогузаке, Уе и Тоболе. Нижний Тогузак чуть ниже Варны вливается в Средний Тогузак, который у Алексеевки встречается с Верхним Тогузаком, и уже един в трех лицах Тогузак берет курс на северо-восток, поднимаясь к Ую. Река Караталы-Аят пересекает весь долгий "николаевский" выступ района, успев у Николаевки принять речку Арчаглы-Аят, а дальше, един в двух лицах - как Аят, устремиться в Тобол, Иртыш, Обь, на север, на север, к Ледовитому океану. Строго говоря, Варну и Ледовитый океан связывает одна вода. Теоретически оттуда, хоть с Северного полюса, можно, на какой-то лодке, против течения приплыть в Варну.

Сухая дорога ведет из Варны на юг, в пустынное безлюдье Средней Азии, а водный путь - на север, в ледяное безлюдье Арктики.

В степи вырастают особые люди

Во все времена людей привлекали берега рек, пусть и не многоводных, но чистых. И чтобы как раз по масштабу деревень. Таких рек, которые можно "одомашнить", "принять" в деревню - как "улицу", которая за огородами.

Варна - это степь. А в степи, говорят, вырастают особые люди. Степной человек, говорят, такой же широкий, раздольный и вольный, как сама степь. Он живет под огромным небом, на бескрайних просторах, и это отражается на его нраве. Он стремителен и легок на подъем, общителен и даже жаждет общения, а в одиночестве общается сам с собой или распевает песни. Ему не занимать лихости, которой он учится у степного ветра. И он мечтателен, а мечтать его научило ночное звездное небо. Он всегда в дороге, его одолевает страсть к перемене мест, и потому он много видел, много знает. Если в лесу, например, человек на каждом шагу чувствует близкую опасность и должен быть осторожным и подозрительным, то в степи больше ясности, опасность видна издалека, и есть время подумать, как поступить. В степи, говорят, два маневра - убегать или догонять. Надо иметь смелость, чтобы догонять, и уверенность в себе, чтобы убегать.

Ученые утверждают, что степь - молода. Моложе леса. Что лес - это степь кверху ногами - травы низки, но глубоки их корни, а деревья - наоборот. Степь молода, но успела многому научить людей. В сущности, наша цивилизация - степная. Ведь злак, колесо и лошадь - это от степи.

Всадник на горизонте. Стоящий. Осматривающий даль. Или стремительно мчащийся. Без него степь - не степь. Человек в степи должен быть на коне. Без коня степь для него слишком велика. Пять или шесть тысяч лет человек, конь и степь - вместе. И теперь это время - заканчивается.

Монолог о коне Геннадия Завалищина, заместителя главы района:

-- Роль лошади в истории человечества очень велика. Велика она и в истории России с ее необозримыми пространствами и бесконечными дорогами.

Лошадь - самое резвое и быстрое животное, самое выносливое и преданное. И служит она человеку 20-25 лет.

Лошадь, как порода, очень плодовита. Кобыла рожает каждый год. И за жизнь дает двадцать и больше жеребят.

Лошадь многофункциональна. Она дает и мясо, и молоко. Кобыла, с которой работает не одно поколение, дает до 5000 литров молока в год. У коровы вымя большое. А у лошади другая система. Жеребенок сосет мать 60 раз в сутки. У кобылы маленькое вымя, в нем она может накопить не более двух литров молока. И чтобы взять молоко на кумыс, кобылу доят до десяти раз в сутки. Через каждые два-три часа.

У лошади все идет в дело - и шкура, и копыта, и грива, и каштаны. Каштаны - это наросты на ногах, в которых содержатся ценные для фармакологии и косметики вещества.

Было время, когда у нас в районе поголовье лошадей доходило до 50 тысяч голов.

К концу 60-х годов прошлого века роль лошади как помощницы в труде свелась к нулю. Ее заменила техника. Но табуны еще оставались. Поголовье лошадей резко упало в 90-е годы, когда хозяйства обанкротились.

Правда, в эти же годы стало прогрессировать спортивное коневодство. Внимание знатоков переключилось на лошадей спортивных пород. Верховых и рысаков.

Наша область по количеству спортивных лошадей - среди преуспевающих. Наши кони не раз были чемпионами России. Варненские кони выступали на знаменитом ипподроме Парижа. Лошадники наших двух стран каждый год обмениваются лошадьми. Французы приезжают к нам в июне, показывают французских рысаков, а мы бываем в Париже в декабре, со своими рысаками. Привозим по шесть лошадей с каждой стороны.

Во Франции я в заезде не участвовал, но мой конь по кличке Жупел на парижском ипподроме бежал, среди 12 лошадей был пятым.

Для меня общение с лошадьми - отдых и источник накопления сил. В них я нахожу умиротворение. Они меня успокаивают.

Когда с конем общаешься постоянно, возникает эта, на флюидах, связь, передающая мысли между конем и человеком. Конь очень отзывчив на доброту. И, по большому счету, по ипподромной дорожке он бежит душой. Ни внешность, ни рост, ни масть, ни размер головы или длина ног - не важны. Даже если у него недостаточно физических данных, он из преданности к человеку может совершить невозможное.

На одной из дистанций, уже близко к финишу, мой конь вдруг резко мотнул головой - мол, брось вожжи, доверься мне - я бросил вожжи, и он неудержимо рванул вперед, обгоняя всех слева и справа, слева и справа.

Комментарии
Комментариев пока нет