Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Исчерпывающие меры?

29.05.2008
Официальный ответ на публикацию "Челябинского рабочего" "Опекунам требуется опека" и комментарий журналиста

Письмо 80-летнего Афанасия Петровича Гетто из Чесмы по поводу опекаемых детей могло и не появиться в печати. Оно было переслано в министерство социальных отношений для принятия срочных мер. Ответ из министерства пришел только через месяц, но он был настолько неудовлетворительный, что стал поводом для подготовки материала "Опекунам требуется опека". Удивительно, но на публикацию министерство отреагировало мгновенно, выслав многостраничный ответ, который публикуем с некоторыми купюрами.

На статью, опубликованную в "Челябинском рабочем" (номер за 7.

Официальный ответ на публикацию "Челябинского рабочего" "Опекунам требуется опека" и комментарий журналиста

Письмо 80-летнего Афанасия Петровича Гетто из Чесмы по поводу опекаемых детей могло и не появиться в печати. Оно было переслано в министерство социальных отношений для принятия срочных мер. Ответ из министерства пришел только через месяц, но он был настолько неудовлетворительный, что стал поводом для подготовки материала "Опекунам требуется опека". Удивительно, но на публикацию министерство отреагировало мгновенно, выслав многостраничный ответ, который публикуем с некоторыми купюрами.

На статью, опубликованную в "Челябинском рабочем" (номер за 7.05.2008) по вопросу защиты прав и законных интересов несовершеннолетних Филипповых Кристины, 1996 г.р. (уроженки Узбекистана), и Инны, 2003 г.р. (уроженки Казахстана), в отношении которых была учреждена опека супругами Овчинниковыми, министерство социальных отношений сообщает.

Сигнал о малолетних Филипповых как оставшихся без попечения родителей поступил в органы опеки и попечительства управления соцзащиты населения Варненского района 23 января 2007 года. При выяснении обстоятельств факта отсутствия родительского попечения было установлено, что Филиппова Яна Владимировна (мать девочек), уроженка Узбекистана, 2 января уехала в Казахстан, где 18 января скоропостижно скончалась.

24 января 2007 года начальником ОВД по Варненскому району был сделан запрос начальнику Мендыкаринского РОВД Костанайской области о предоставлении справки о смерти на гражданку Филиппову Я.В. Ответ на данный запрос не поступил.

5 февраля 2007 года специалистами отдела опеки и попечительства управления соцзащиты населения Варненского района было направлено обращение в министерство юстиции РФ по Уральскому федеральному округу с просьбой об оказании правовой помощи в предоставлении сведений об отце несовершеннолетних, необходимых для установления правового статуса детей. Было получено подтверждение от 29 мая 2007 года, что запросы направлены на исполнение компетентному органу в департамент юстиции Костанайской области и управление юстиции Ташкента.

28 февраля 2007 года директором детского дома с. Варны направлены запросы в министерство юстиции РФ по Уральскому округу с просьбой об оказании правовой помощи в предоставлении сведений о близких родственниках малолетних Кристины и Инны либо их отсутствии. Ответ не поступил.

2 марта 2007 года директором детского дома направлен запрос в инспекцию по делам несовершеннолетних г. Костаная с просьбой разыскать родственников несовершеннолетней Филипповой Инны, а также подтвердить факт смерти ее матери. 25 апреля был получен ответ из департамента внутренних дел Костанайской области (датирован 30.03.2007) о том, что Филиппова Я.В. проживала в п. Боровской Мендыкаринского района Костанайской области, где скоропостижно скончалась 18 января 2007 г.

В апреле 2007 года в отдел опеки и попечительства Варненского района обратились Овчинниковы Марина Сергеевна и Вячеслав Сергеевич с заявлением об учреждении опеки в отношении Филипповых Кристины и Инны. Специалистами отдела и директором детского дома было указано кандидатам в опекуны, что в связи с отсутствием в личных делах малолетних Кристины и Инны документов, устанавливающих факт отсутствия родительского попечения (свидетельства о смерти матери и справки в отношении отца), а также российского гражданства, денежные средства на их содержание не могут быть назначены. Данное назначение возможно только после получения необходимых документов. На что супруги Овчинниковы пояснили, что материальный вопрос их не интересует, так как они имеют хороший доход. В первую очередь их интересуют дети, а не деньги. Учитывая вышеизложенное, постановлениями главы Варненского района от 25 апреля опекуном девочек была назначена Овчинникова М.С. 30 апреля 2007 г. несовершеннолетние Филипповы были поставлены на учет в отдел опеки и попечительства Чесменского района.

В целях защиты прав и законных интересов несовершеннолетних Кристины и Инны специалистами отдела опеки и попечительства управлений соцзащиты населения Варненского и Чесменского районов в период со 2 июля по 15 января 2008 года были сделаны многократные запросы в загс г. Костаная (от 02.07.2007, от 16.08.2007, 17.08.2007, 28.08. 2007); в отдел загса Мендыкаринского района Костанайской области (от 02.07.2007, 28.08.2007); в отдел загса Галляаральского района Джизакской области (02.07.2007, 16.08.2007, 28.08.2007, 15.01.2008); в республику Казахстан и Узбекистан (от 15.01. 2008) с просьбой выслать свидетельство о смерти матери и справки в отношении отца. Запрашиваемые документы были необходимы и для приобретения несовершеннолетними Филипповыми российского гражданства. В связи с тем, что документы предъявлялись с нарушением требований, предоставляемых законодательством РФ, специалистам приходилось делать дополнительные запросы.

23 октября 2007 года была получена справка на Филиппову Инну в отношении отца. 26 декабря 2007 года пришло свидетельство о смерти матери. 6 марта 2008 года получена справка на Кристину в отношении отца. Несмотря на то, что малолетние Кристина и Инна не имели российского гражданства, денежные средства на их содержание были назначены за период с 25 апреля 2007 года по 31 марта 2008 года и перечислены на лицевой счет в Сбербанке. Денежное содержание за апрель перечислено 10 апреля. Одновременно информируем, что 7 мая Кристина и Инна приобрели российское гражданство.

В связи с тем, что документы, подтверждающие отсутствие родительского попечения в отношении малолетних Филипповых, необходимые для назначения единовременного пособия, поступили спустя 6 месяцев с момента учреждения опеки над ними, правовые основания для его назначения при передаче детей на воспитание в семью Овчинниковой М.С. отсутствуют.

Таким образом, специалистами отдела опеки и попечительства управления соцзащиты населения Варненского и Чесменского районов, а также государственным опекуном малолетних Кристины и Инны были предприняты исчерпывающие меры в части защиты их прав и законных интересов. Длительность решения указанных в статье вопросов обусловлена низким уровнем взаимодействия Узбекистана и Казахстана с Российской Федерацией.

Также обращаем ваше внимание, что денежные средства на содержание опекаемых были назначены и выплачены вне зависимости от факта обращения в редакцию газеты "Челябинский рабочий" Гетто Афанасия Петровича по вопросу выплат на содержание подопечных детей.

Н. Гартман, министр социальных отношений

Почему законы защищают чиновников, а не сирот?

Ответ министра занял почти столько же места, сколько и сама публикация. Он носит оправдательный характер и потому содержит немало дат, которые фиксируют деятельность органов власти. Но суть проблемы, к сожалению, так и осталась невыясненной. Зато появилось немало новых вопросов. Во-первых, почему на девочек, устроенных в детский дом, несмотря на отсутствие документов, выделялись государственные средства на содержание, а при оформлении в семью их денег лишили? Кому же разбираться с "законностью" подобной ситуации, как не сотрудникам министерства и их вышестоящим коллегам?

Во-вторых, что сделано для того, чтобы хоть как-то "повысить уровень взаимодействия" чиновников между Узбекистаном, Казахстаном и Россией (а также другими республиками), чтобы они действовали исключительно в интересах осиротевших детей?

Я подсчитала (по изложенному ответу), что за 13 месяцев специалисты отделов опеки и попечительства Варны и Чесмы отправили аж 15 обращений в разные ведомства иностранных республик - по одному в месяц. Нетрудно предположить даже несведущему человеку, что из Узбекистана вряд ли своевременно придет точный и нужный ответ на запрос. Значит, имело смысл с помощью министерства искать другие пути, чтобы выполнить свои обязанности перед сиротами.

Не повезло ребятишкам с чиновниками, зато посчастливилось с приемными родителями. Об Овчинниковых мы рассказали. Теперь пришел черед познакомить с Искаковыми, которые проживают в поселке Красная Заря Варненского района и воспитывают Сашу Филиппова, старшего брата Кристины и Инны.

Когда всех троих детей перед поселением в детский дом положили на профилактический осмотр в больницу, 16-летний Саша сам пришел к Искаковым и попросился в их семью.

-- Мы не раздумывая согласились, - рассказала Аля Искакова. - Наши три дочери уже взрослые, сами с семьями, так что Саша стал младшим сыном. Он в интернате ни дня не был, сразу к себе забрали. И об этом не пожалели - он очень хороший, мой сынуля.

В феврале 2007 года Саша обрел свой новый дом. Родители вместе с органами опеки стали оформлять его документы - через год у него появился российский паспорт. Сейчас Саша учится в профессиональном училище на тракториста. Ему очень не хватает знаний, ведь он сумел окончить только шесть классов. Приемные родители сами съездили в Казахстан, забрали его документы из прежней школы и сейчас намерены обустроить его дальнейшее обучение. Их так же, как Овчинниковых, предупредили о том, что все положенные пособия мальчику выплатят только после получения документов. Искаковых это не смутило. Когда документы были готовы и заявление написано, пособия выплатили только за шесть месяцев, хотя мальчик к тому времени в семье прожил год.

-- Мне сказали: "Так положено по закону", а я в законах не разбираюсь, - бесхитростно объяснила мне Аля.

У нее сейчас другая забота - найти грамотного узбека, который бы перевел надпись печати на очередных Сашиных документах, без них невозможно подать заявление на пенсию по потере кормильца.

Так что еще один вопрос к министерству: почему сотрудники управлений соцзащиты не разъясняют опекунам их права и обязанности так, чтобы у них не рождались кривотолки и сомнения?

Пока мы задаем вопросы, а местные чиновники находят на них ответы, у наших общих знакомых Овчинниковых идет своя переписка. Оказывается, те документы, которые с большим трудом им достались для оформления пособий и российского гражданства приемных девочек, не подходят для Пенсионного фонда РФ. Значит, пройдет еще немало времени, прежде чем у Кристины и Инны Филипповых появятся положенные им пенсии. А очередные чиновники так и останутся при мнении, что ими " : были предприняты исчерпывающие меры в части защиты прав и законных интересов детей-сирот".

Татьяна ГОРОДЕЦКАЯ

Комментарии
Комментариев пока нет