Новости

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Трактор для морфлота

29.05.2008
Шефы с ЧТЗ побывали на атомной субмарине "Челябинск" на Камчатке

На базе ракетных подводных крейсеров в Вилючинске, где базируется атомоход, носящий имя южноуральской столицы, гостей с ЧТЗ ждал радушный прием. Об этой встрече рассказывает корреспондент "Челябинского рабочего", отправившийся вместе с делегацией тракторного завода с шефской миссией на край российской земли.

Службу несут на "пятерку"
В воздушных воротах Камчатки - аэропорту Елизово - посланцев Челябинского тракторного встречал командир атомного подводного крейсера (АПК) "Челябинск" Владимир Куашев со своими заместителями. Руководитель четэзэвской делегации, начальник отдела труда и заработной платы Юрий Землянский, передал подводникам привет от генерального директора завода Валерия Платонова, вручил матросам и офицерам памятные подарки, а командиру  В. Куашеву преподнес модель трактора и приглашение принять участие в мероприятиях, посвященных 75-летию ЧТЗ.

Шефы с ЧТЗ побывали на атомной субмарине "Челябинск" на Камчатке

На базе ракетных подводных крейсеров в Вилючинске, где базируется атомоход, носящий имя южноуральской столицы, гостей с ЧТЗ ждал радушный прием. Об этой встрече рассказывает корреспондент "Челябинского рабочего", отправившийся вместе с делегацией тракторного завода с шефской миссией на край российской земли.

Службу несут на "пятерку"

В воздушных воротах Камчатки - аэропорту Елизово - посланцев Челябинского тракторного встречал командир атомного подводного крейсера (АПК) "Челябинск" Владимир Куашев со своими заместителями. Руководитель четэзэвской делегации, начальник отдела труда и заработной платы Юрий Землянский, передал подводникам привет от генерального директора завода Валерия Платонова, вручил матросам и офицерам памятные подарки, а командиру В. Куашеву преподнес модель трактора и приглашение принять участие в мероприятиях, посвященных 75-летию ЧТЗ.

-- Установление дружеских контактов с коллективом легендарного предприятия для нас почетно и значимо, - отметил капитан атомохода. - Шефская помощь тракторного гиганта символизирует возрождение добрых связей между экипажем крейсера "Челябинск" и столицей Южного Урала.

Жизнь моряков в Вилючинске в последние годы заметно улучшилась. Офицеры получают квартиры уже на втором году службы. Матросы, прибывающие сюда по контракту, также могут рассчитывать на жилье после прохождения испытательного срока.

-- Какой бы ультрасовременной ни была субмарина, главный ее боевой потенциал - это люди, - говорит заместитель командира капитан второго ранга Виктор Леонов. - Экипаж "Челябинска" - сплоченная, дружная команда. Есть старожилы, плавающие со дня спуска судна на воду. Но и молодежи много. Сейчас срочной службы нет. Младший состав - все контрактники, а это четверть команды. Двое ваших земляков - Константин Пьяникин и Антон Лужнов - отличные ребята. Службу несут на "пятерку".

Челябинец Костя Пьяникин, которого командир в шутку называет Трезвикиным за его положительность, уже пять лет в экипаже "Челябинска". С учебой в родном городе не получилось: поступил в ЮУрГУ на платной основе, но на третьем курсе с финансами оказалось туго, пришлось принимать не самое простое решение об уходе из вуза.

-- Ни о чем не жалею, - говорит Костя, - еще пять лет прослужу, заработаю пенсию. Да, трудно, но зарплата вполне приличная. Если сильно постараться, за год можно подкопить на японский автомобиль. Квартиру я уже получил. В июне, кстати, в отпуск иду, ждите в Челябинске.

-- Встретим, - откликается Юрий Землянский.

-- А мне ваш завод поможет восстановиться в ЮУрГУ? - спрашивает старшина Антон Лужнов.

-- Чем сможем, поможем, - обнадеживают земляки.

Заводчане выслушали просьбы не только матросов, но и командиров дивизии, в состав которой входит атомоход. Во время объезда местных красот дорогу перевозившей нас машине внезапно преградил автомобиль "Мицубиси". Из него ртутным шариком выкатился бодрый человек. Представился: Виктор Николаевич, заместитель командующего дивизией. Со всеми обнялся и с места в карьер:

-- Мужики, так вы с ЧТЗ? А нам трактор-то как раз и нужен. Зимой здесь сугробы выше человеческого роста. Выручайте!

После такой атаки гости просто вынуждены были взять пожелание энергичного командира "на карандаш".

Шефы постарались брать на заметку все, что касалось трудностей, испытываемых экипажем "Челябинска". Например, бросалось в глаза, что на учебной базе не хватает компьютерной техники. Шефы отметили: приобрести ноутбуки, домашний кинотеатр.

Плавающая "пятиэтажка"

Гвоздем программы стало знакомство с субмариной. В момент экскурсии она находилась в доке - гигантском сооружении, позволяющем поднять корабль на поверхность. Громадный "дирижабль" высотой с пятиэтажный дом зависал на стапелях и поражал своей мощью и совершенством. Тело лодки общей массой около 130 тысяч тонн распростерлось на площади в полтора футбольных поля. И такая махина под водой развивает скорость до 75 километров в час и погружается на 600 метров.

Внутри атомоход состоит из десяти отсеков, расположенных на пяти этажах. Всему голова - торпедный блок. Выпущенный отсюда "гостинец" может на расстоянии 50 километров поразить любую надводную цель. На случай ответной атаки или аварии рядом находится спасательная капсула, вмещающая в себя весь экипаж корабля - до 130 человек.

Командир "Челябинска" Владимир Куашев был открыт и приветлив: он показал все, что мы захотели, а сфотографировать запретил лишь пульт, с которого запускают ракеты. Для нормальной человеческой жизнедеятельности на АПК есть практически все. Хирургическая комната ничем не отличается от операционной в клинике. В стоматологическом кабинете помогут снять зубную боль. На разных палубах, как в комфортабельном отеле, имеются сауна с бассейном, тренажерный зал, комнаты отдыха с аквариумами и попугайчиками. В просторной кают-компании кормят вкусно и сытно. Стол, кстати, общий для капитана и матросов.

Небогатой у подводников выглядит лишь коллекция спортинвентаря, да и тренажерный зал можно назвать таковым условно. Челябинцы посчитали, что решение этих и некоторых других бытовых проблем моряков завод может взять на себя.

Наконец, хозяин плавающего дома подвел нас к сердцу атомохода - ядерному реактору, рядом с которым даже 46-летний морской волк Куашев, 23 года отдавший подводному флоту, начинает говорить с трепетом. Путешествие по крейсеру делегация тракторостроителей заканчивала просмотром окружающих камчатских горизонтов через перископ. Зрелище завораживающее.

Юрий БОГАТЫРЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет